Расы Warhammer 40,000

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Некроны»)
Перейти к: навигация, поиск

Расы Warhammer 40,000 — фракции и существа в игре и вымышленной вселенной Warhammer 40,000. Некоторые из этих сторон представлены в настольной игре в виде армий или моделей. Однако, не все виды важны для игры и основной сюжетной линии вымышленной вселенной, и не для всех есть игровые армии. Многие «лишние» народы и виды имеют лишь краткие описание в кодексах, книгах правил и другой литературе и присутствуют для создания более проработанной и разнообразной картины вымышленной вселенной.

Люди[править | править вики-текст]

Известный нам вид «человек разумный» Homo Sapiens за прошедшие с настоящего времени тысячелетия породил несколько малых подвидов, в том числе огринов, скватов и зверолюдей, несколько пренебрежительно называемых «подчеловеками». Подавляющее большинство людей в галактике номинально являются гражданами Империума Человека. Империум — огромная империя, включающая миллионы планет по всей галактике. Он был создан Императором, невероятно могущественным псайкером. Жизнь Императора искусственно поддерживается с тех пор, как он получил смертельные раны в финальном поединке Ереси Хоруса. Теперь граждане Империума поклоняются Императору как божеству. Империум главным образом управляется советом из 12 наиболее могущественных и влиятельных людей Галактики, называемых Высшими Лордами Терры. Империум содержит множество организаций и подразделений, шесть из которых доступны игроку в виде самостоятельных армий: Имперская Гвардия, Космодесант, Охотники на ведьм, Охотники на демонов, Охотники на пришельцев и Имперский Флот.

Хаос[править | править вики-текст]

В силы хаоса включаются те люди, что предали Императора в течение Ереси Хоруса, отступники и корсары, переметнувшиеся к ним за десять тысяч лет, прошедших с тех пор, а также их демонические союзники:

  • Космические десантники Хаоса (англ. Chaos Space Marines) — космодесантники-предатели, отвергнувшие Императора во времена Ереси Хоруса.
  • Проклятые и отвергнутые (англ. Lost and the Damned) — люди, поклоняющиеся богам Хаоса.
  • Демоны Хаоса (англ. Chaos Demons) — демоны населяющие варп.

Эльдар[править | править вики-текст]

Эльдар (англ. Eldar) — древняя эльфоподобная раса. Создана Древними и некогда правила галактикой. Название происходит от эльфов Толкина, которые на своем языке зовут себя эльдар. История эльдар в Warhammer перкликается с историей эльфов Средиземья. В некоторый момент в прошлом раса Эльдар пережила ужасную катастрофу, называемую ими Падение. Высокая психическая активность Эльдар как вида породила новую сущность, известную как Слаанеш. После рождения богини Слаанеш в рядах Эльдаров произошёл раскол, в результате которого появилось три субрасы: эльдары искусственных миров (англ. Craftworld Eldar), тёмные эльдары (англ. Dark Eldar) и ушедшие (англ. Exodite). Первые создали свои миры-корабли и улетели; вторые, более других ответственные за раскол, поселились на пересечении путей в Паутине; третьи же основали колонии на планетах дальней окраины галактики[1]. Обычно войска эльдар имеют преимущество в скорости, маневренности и технологии, но сильно уязвимы и имеют недостаток в численности и тяжелой огневой мощи.

Тёмные эльдары (англ. Dark Eldar) — субраса эльдаров, отчасти сходная с фэнтезийными тёмными эльфами. Как и фэнтезийные тёмные эльфы, тёмные эльдары склонны к садизму, кроме того, их общество поделено на Кабаллы — так же, как и общество Дроу Забытых Королевств на Великие Дома[2]. Являются играбельной расой в стратегии Warhammer 40 000: Dawn of War — Soulstorm. Поклоняются божеству Слаанеш[1]. Логово тёмных эльдар — Комморраг или Тёмный город — царство, основанное во времена вершины развития эльдар. Город скрыт в глубине межпространственного лабиринта, известного как Паутина. Противоречащая законам физики, она лишает рассудка тех, кто окажется здесь. Помимо тёмных эльдар тут обитают многие разнообразные виды чужаков-наёмников, охотников за головами и предателей, претендующих на богатство. Силовые органы Комморрага не дают городу полностью погрузиться в пучину братоубийства, сохраняя относительный порядок[3]. Большую часть времени, Тёмные Эльдары применяют тактику ударил-убежал. Их боевая техника, транспорт и воины обладают более лёгкой бронёй, что увеличивает их скорость. В то же время, они широко используют осколочное оружие; сражение направлено на захват пленных, а не на уничтожение врага[3][4].

Орки[править | править вики-текст]

Орк
Горк и Морк

О́рки (англ. Orkz) — общее название нескольких воинственных гуманоидных рас. В отличие от орков в других вымышленных вселенных, а также орков во вселенной Warhammer Fantasy, сотрудники Games Workshop придали оркам и их концепции из Warhammer 40 000 некоторое наукообразное описание. В частности, орки описаны как симбиотические организмы, сочетающие в себе как животные, почти идентичные человеческим, гены, так и гены растений типа грибов и зелёных водорослей. Именно «растительная» сущность придаёт им зелёный цвет кожи. Анатомия и физиология орков относительно детально описаны, включая объединение кровеносной и пищеварительной систем, размножение спорами и проч. Следующим отличием орков W40k от орков из остальных вселенных является наличие в них высокоразвитой культуры и науки: высокие технологии, космические перелёты, псионика, транспортные средства и прочие особенности, налагаемые фантастическим жанром. Ещё одним различием является оригинальное написание: орки W40k имеют написание Ork, тогда как все остальные орки — Orc[5]. Гретчины (Орки называют их «Гроты») гораздо меньше и физически слабее, менее агрессивны, и поэтому Орки используют их как своих рабов. От орков гретчины отличаются заметно большим уровнем интеллекта. Хотя гретчины часто считаются трусливыми, в столкновении могут проявить свой злобный характер, особенно когда собираются большой толпой.

Орки являются неотъемлемой частью всех компьютерных игр по вселенной Warhammer 40,000. Особенную известность им принесли игры серии Warhammer 40,000: Dawn of War, в которых Орки предстают как полноценная раса, доступная для игры. Отличительной особенностью является то, что почти все здания Орков могут сами обороняться, автоматически открывая огонь по приблизившемуся противнику. В играх орки говорят на искажённом английском. В русской Warhammer 40,000: Dawn of War язык орков похож падонкоффский сленг, однако в русской версии Warhammer 40,000: Space Marine орки говорят без акцента и ощибок. Любимый боевой клич орков — Waaagh!, звучащий как искажённое и сильно растянутое английское слово war (война).

Поклоняются богам-близнецам Горку и Морку. Горк и Морк (англ. Gork and Mork) противостоят силам Хаоса и богам других инородных рас. Горк и Морк никогда не бывают побеждены, но лишь пожимают плечами и смеются над другими богами. Различие между двумя богами в представлении орков весьма тонкое. Горк, «жестокий, но хитрый», атакует вас, когда вы смотрите прямо на него. Морк, «Хитрый, но жестокий», он нападёт на вас, когда вы не смотрите на него[6][7]. Размытость различий между богами орков дополнительно подчёркивается тем, что сами орки не могут чётко распределить их функции, что выливается в жестокие распри среди орочьих племён. У культов Горка и Морка нет духовенства, кроме мира Fantasy, где у каждого племени обязательно присутствуют шаманы[6][8]. По образу Горка и Морка орками создаются Гарганты — аналоги имперских титанов, боевые машины и одновременно культовые объекты. Машины эти ведут себя подобно богам орков — сокрушают все вокруг, оставляя следы опустошения на всем пути, если сами до этого не взорвутся[9]. В ранних версиях игровой вселенной у орков существовал и третий бог — Борк, однако впоследствии он был удалён из мира Warhammer 40000 и Warhammer Fantasy[6].

Некроны[править | править вики-текст]

Обложка 3-го издания Кодекса Некронов

Некроны (англ. Necron) или «некронтир» (англ. Necrontyr) — раса роботоподобных существ. Боролась за власть в галактике за миллионы лет до событий Warhammer 40,000, но из-за катастрофы о её существовании забыли. Однако в период 40 тысячелетия Некроны очнулись от своего сна, дабы начать новый поход против других рас[10]. Поклонялись К’тан (англ. C’tan) — божествам и создателям некронов[6]. К’тан появились вместе с составами отрядов и новыми юнитами в первом кодексе Некронов[10][11]. В соответствии с новым кодексом, некроны не имеют религии. Некроны действуют небольшими отрядами по 25-100 единиц. Преимущество некронов — способность к регенерации, все некроны могут собраться после тяжелейших ран, в том числе и после плавки. Отдельной особенностью Некронов являются беспрецедентные способности к телепортации — уничтоженный некрон мгновенно переносится в свою гробницу, а понесшая крупные потери армия может быть телепортирована с поля боя целиком.

Некроны впервые появились в качестве юнитов для Warhammer 40,000 под названием Некронские рейдеры. Правила для них были опубликованы в 216 номере журнала White Dwarf[12]. Только отряды Воины некронов и Скарабеи получили разработанные правила[13][14]. В следующем месяце в этом журнале были добавлены новые отряды: лорд и уничтожители[15][16]. Собственный кодекс фракция получила в августе 2002 года. Книга содержала информацию по её истории, сообщив о событиях нескольких миллионов лет[17]. Также в ней имелся полный состав армии некронов, и правила для каждого отряда и юнита[6][10]. Новый кодекс некроны получили в ноябре 2011 года. В новом кодексе изменили почти всех юнитов и добавили новых. История некронов также подверглась изменению: в новой версии К’тан были расколоты на множество кусков некронами, которые были и остались разумными существами.

В компьютерных играх впервые некроны появились в Warhammer 40,000: Dawn of War — Winter Assault, но только в финальной миссии одиночной кампании. В качестве играбельной расы некроны впервые (вместе с Тау) появляются в Warhammer 40,000: Dawn of War — Dark Crusade. Также фракция появилась в Warhammer 40,000: Dawn of War — Soulstorm, где Лорд некронов получил новую способность — воплощение Обманщика.

Тау[править | править вики-текст]

Империя Тау (англ. Tau Empire) — молодая гуманоидная раса, обитающая в небольшом, но густонаселённом регионе Млечного Пути. Раса введена в сеттинг вселенной в 2001 году после принятия решения Games Workshop создании новой стороны во вселенной. Воины тау предпочитают дальний бой ближнему, и их оружие дальнего боя обладает превосходящей разрушительной силой. В рукопашном бою они слабы, даже несмотря на высокотехнологичные бронированные боевые костюмы.

Тираниды[править | править вики-текст]

Обложка 5-й редакции Кодекса Тиранид

Тираниды (англ. Tyranids) — раса, нацеленная на постоянное поглощение биомассы. В терминологии Империума заслужили своё название тем, что впервые встреча с ними состоялась в системе Тиран. Тираниды представляют собой единый живой организм. У них нет технологий и техники, все их устройства, включая космические корабли, являются живыми существами. Тираниды подчиняются огромному сверхразуму, коллективному сознанию Флота-улья. Впервые появились в Rogue Trader, первом сборнике правил Warhammer 40,000[18]. Тогда они представляли собой сборную из нескольких инопланетных созданий. В дальнейших изданиях Тираниды стали главной расой, ставшей популярной благодаря нескольким настольным играм (Space Hulk). Тираниды — быстрая, ориентированная на ближний бой армия, побеждающая своей численностью.

Тираниды появлялись в 3 настольных играх серии Specialist Games, продюсируемой Games Workshop: Battlefleet: Gothic, Epic, и Inquisitor. В настольной игре Battlefleet: Gothic, посвящённой сражениям в космосе, они представлены четырьмя моделями, отображающими массивные корабли Флота-Улья[19]. В игре Epic, где используются игровые миниатюры, эта раса представлена Титанами Тиранидов и стандартными войсками[20][21]. В Inquisitor Тираниды представлены моделями Генокрадов и Гибридов[21].

Игра Warhammer 40,000: Rites of War впервые включила Тиранидов в состав игровых рас. Игра Warhammer 40,000: Dawn of War II снова включила Тиранидов в состав игровых рас, добавив их к Оркам, Эльдар и Космическим десантникам. Игровыми героями для этой расы стали: Альфа-ликтор, Альфа-пожиратель и Тиран Улья[22].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Первичные источники
  • Warhammer 40,000 Flaff Bible.
  • Chambers Andy. Warhammer 40,000 Codex: Tau. — Nottingham: Games Workshop, 2001. — ISBN 1-84154-098-6.
  • Hoare Andy. Warhammer 40,000 Codex: Tau Empire. — Nottingham: Games Workshop, 2006. — ISBN 1-84154-712-3.
  • Hoare Andy. Warhammer 40,000 Chapter Approved. — Nottingham: Games Workshop, 2002. — ISBN 1-84154-317-9.
  • Mitchell Sandy. For The Emperor: A Ciaphas Cain Novel. — Nottingham: Games Workshop, 2003. — ISBN 1-84416-050-5.
  • Spurrier Simon. Fire Warrior. — Nottingham: Games Workshop, 2003. — ISBN 1-84416-010-6.
  • Thorpe Gav. Kill Team. — Nottingham: Games Workshop, 2001. — ISBN 0-7434-1175-7.
  • Imperial Armour – Volume III: The Taros Campaign. — Nottingham: Games Workshop, 2005. — ISBN 1-84154-708-5.
  • Priestley Rick. Rogue Trader. — Eastwood: Games Workshop, 1992. — ISBN 1-872372-27-9.
  • Chambers Andy. Gorkamorka: Da Uvver Book. — Nottingham: Games Workshop, 1997. — ISBN 1-872372-55-4.
  • Chambers Andy. Digganob. — Nottingham: Games Workshop, 1998. — ISBN 1-872372-01-5.
  • Chambers Andy. Warhammer 40,000 Codex: Necrons. — 2nd Edition. — Nottingham: Games Workshop, 2002. — ISBN 1-84154-190-7.
  • Priestly Rick. Warhammer 40000 Chapter Approved: Book of the Astronomican. — Nottingham: Games Workshop, 1988.. — ISBN 1-86989-333-6.
  • Johnson Jervis. Warhammer 40,000 Codex: Orks. — 1st Edition. — Nottingham: Games Workshop, 1993. — ISBN 1-872372-95-3.
  • Chambers Andy. Warhammer 40,000 Codex: Orks. — 2nd Edition. — Nottingham: Games Workshop, 2001. — ISBN 1-869893-38-7.
  • Kelly Phil. Codex: Orks. — 4nd Edition. — Games Workshop, 2008. — ISBN 978-1841548524.
  • Stillman Nigel. Waaargh: Orks. — Games Workshop, 1990. — ISBN 1-872372-15-5.
  • Simon Spurrier. Xenology. — BL Publishing, 2005. — ISBN 1-84416-282-6.
  • Spurrier Simon. Xenology. — Nottingham: Black Library, 2006. — ISBN 1-84416-010-6.
  • Watson Ian. Space Marine. — L.: Boxtree, 1993. — ISBN 1-85283-840-X.
  • Scanlon Michael. Fifteen Hours. — Nottingham: Black Library, 2005. — ISBN 1-84416-231-1.
  • (October 2001) «Various articles from». White Dwarf: Australian Edition (262). ISSN 0265-8712.
  • Chambers Andy. Codex: Necrons. — 3rd. — Nottingham: Games Workshop, 2002. — ISBN 1-84154-190-7.
  • (Февраль 1998) «Necron Raiders - Background». White Dwarf (Games Workshop) 217: 27–31.
  • (Февраль 1998) «Necron Rules». White Dwarf (Games Workshop) 217: 32–34.
  • (March 1998) «Necron Onslaught». White Dwarf (Games Workshop) 218: 24–27.
  • (Март 1998) «The Valley of Death - Necrons Background». White Dwarf (Games Workshop) 218: 73.
  • (Август 2002) «Index Xenos: Resurgent Evil - The awakening of the Necrontyr». White Dwarf (Games Workshop) 271.
  • (Август 2002) «Chapter Approved: Codex: Necrons designers' notes». White Dwarf (Games Workshop) 271.
Сайты