Расы Warhammer 40,000

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Некроны»)
Перейти к: навигация, поиск

Расы Warhammer 40,000 — фракции и существа в игре и вымышленной вселенной Warhammer 40,000. Некоторые из этих сторон представлены в настольной игре в виде армий или моделей. Однако, не все виды важны для игры и основной сюжетной линии вымышленной вселенной, и не для всех есть игровые армии. Многие «лишние» народы и виды имеют лишь краткие описание в кодексах, книгах правил и другой литературе и присутствуют для создания более проработанной и разнообразной картины вымышленной вселенной.

Люди[править | править код]

Известный нам вид «человек разумный» Homo Sapiens за прошедшие с настоящего времени тысячелетия породил несколько малых подвидов, в том числе огринов, скватов и зверолюдей, несколько пренебрежительно называемых «подчеловеками». Подавляющее большинство людей в галактике номинально являются гражданами Империума Человека. Империум — огромная империя, включающая миллионы планет по всей галактике. Он был создан Императором, невероятно могущественным псайкером. Жизнь Императора искусственно поддерживается с тех пор, как он получил смертельные раны в финальном поединке Ереси Хоруса. Теперь граждане Империума поклоняются Императору как божеству. Империум главным образом управляется советом из 12 наиболее могущественных и влиятельных людей Галактики, называемых Высшими Лордами Терры. Империум содержит множество организаций и подразделений, шесть из которых доступны игроку в виде самостоятельных армий: Имперская Гвардия, Космодесант, Охотники на ведьм, Охотники на демонов, Охотники на пришельцев и Имперский Флот.

Хаос[править | править код]

В силы хаоса включаются те люди, что предали Императора в течение Ереси Хоруса, отступники и корсары, переметнувшиеся к ним за десять тысяч лет, прошедших с тех пор, а также их демонические союзники:

  • Космические десантники Хаоса (англ. Chaos Space Marines) — космодесантники-предатели, отвергнувшие Императора во времена Ереси Хоруса.
  • Проклятые и отвергнутые (англ. Lost and the Damned) — люди, поклоняющиеся богам Хаоса.
  • Демоны Хаоса (англ. Chaos Demons) — демоны населяющие варп.

Эльдар[править | править код]

Эльдар (англ. Eldar) — древняя эльфоподобная раса. Создана Древними и некогда правила галактикой. Название происходит от эльфов Толкина, которые на своем языке зовут себя эльдар. История эльдар в Warhammer перекликается с историей эльфов Средиземья. В некоторый момент в прошлом раса Эльдар пережила ужасную катастрофу, называемую ими Падение. Высокая психическая активность Эльдар как вида породила новую сущность, известную как Слаанеш. После рождения богини Слаанеш в рядах Эльдаров произошёл раскол, в результате которого появилось три субрасы: эльдары искусственных миров (англ. Craftworld Eldar), тёмные эльдары (англ. Dark Eldar) и ушедшие (англ. Exodite). Первые создали свои миры-корабли и улетели; вторые, более других ответственные за раскол, поселились на пересечении путей в Паутине; третьи же основали колонии на планетах дальней окраины галактики[1]. Обычно войска эльдар имеют преимущество в скорости, маневренности и технологии, но сильно уязвимы и имеют недостаток в численности и тяжелой огневой мощи.

Тёмные эльдары (англ. Dark Eldar) — субраса эльдаров, отчасти сходная с фэнтезийными тёмными эльфами. Как и фэнтезийные тёмные эльфы, тёмные эльдары склонны к садизму, кроме того, их общество поделено на Кабаллы — так же, как и общество Дроу Забытых Королевств на Великие Дома[2]. Являются играбельной расой в стратегии Warhammer 40 000: Dawn of War — Soulstorm. Логово тёмных эльдар — Комморраг или Тёмный город — царство, основанное во времена вершины развития эльдар. Город скрыт в глубине межпространственного лабиринта, известного как Паутина. Противоречащая законам физики, она лишает рассудка тех, кто окажется здесь. Помимо тёмных эльдар тут обитают многие разнообразные виды чужаков-наёмников, охотников за головами и предателей, претендующих на богатство. Силовые органы Комморрага не дают городу полностью погрузиться в пучину братоубийства, сохраняя относительный порядок[3]. Большую часть времени, Тёмные Эльдары применяют тактику ударил-убежал. Их боевая техника, транспорт и воины обладают более лёгкой бронёй, что увеличивает их скорость. В то же время, они широко используют осколочное оружие; сражение направлено на захват пленных, а не на уничтожение врага[3][4].

Орки[править | править код]

Орк
Горк и Морк

О́рки (англ. Orkz) — общее название нескольких воинственных гуманоидных рас. В отличие от орков в других вымышленных вселенных, а также орков во вселенной Warhammer Fantasy, сотрудники Games Workshop придали оркам и их концепции из Warhammer 40 000 некоторое наукообразное описание. В частности, орки описаны как симбиотические организмы, сочетающие в себе как животные, почти идентичные человеческим, гены, так и гены растений типа грибов и зелёных водорослей. Именно «растительная» сущность придаёт им зелёный цвет кожи. Анатомия и физиология орков относительно детально описаны, включая объединение кровеносной и пищеварительной систем, размножение спорами и проч. Следующим отличием орков W40k от орков из остальных вселенных является наличие в них высокоразвитой культуры и науки: высокие технологии, космические перелёты, псионика, транспортные средства и прочие особенности, налагаемые фантастическим жанром. Ещё одним различием является оригинальное написание: орки W40k имеют написание Ork, тогда как все остальные орки — Orc[5]. Гретчины — (Орки называют их «Гроты») гораздо меньше и физически слабее, менее агрессивны, и поэтому Орки используют их как своих рабов. От орков гретчины отличаются заметно большим уровнем интеллекта. Хотя гретчины часто считаются трусливыми, в столкновении могут проявить свой злобный характер, особенно когда собираются большой толпой.

Снотлинги — Самые маленькие и еще более трусливые создания. Обычно занимаются самой грязной работой и варят орчье пиво. Из за того что физически слабея всех часто подвергаются унижению со стороны Гретчинов, которые в свою очередь унижаются Орками.

Сквиги Домашние, а так же боевые, животные Орков. Имеют бесчисленное множество форм и размеров. От маленьких домашних любимцев до гигантских боевых на которых Орки едут в бой. То же и с формой и количеством конечностей.

Отдельно заслуживает внимания, тот факт что все вышеперечисленные являются одним и тем же биологическим видом, и появляются из одних и тех же спор. Грибница сама решает, кого выращивать (да, орки растут из земли) в тот или иной момент времени. Из за того что орки ближе к растениям и грибам, они не имеют половых различий. Все они относятся к «среднему полу», но большинство игроков, все же считает их по умолчанию мужчинами.

Орки являются неотъемлемой частью всех компьютерных игр по вселенной Warhammer 40,000. Особенную известность им принесли игры серии Warhammer 40,000: Dawn of War, в которых Орки предстают как полноценная раса, доступная для игры. Отличительной особенностью является то, что почти все здания Орков могут сами обороняться, автоматически открывая огонь по приблизившемуся противнику. В играх орки говорят на искажённом английском. В русской Warhammer 40,000: Dawn of War язык орков похож падонкоффский сленг, однако в русской версии Warhammer 40,000: Space Marine орки говорят без акцента и ошибок. Любимый боевой клич орков — Waaagh!, звучащий как искажённое и сильно растянутое английское слово war (война).

Поклоняются богам-близнецам Горку и Морку. Горк и Морк (англ. Gork and Mork) противостоят силам Хаоса и богам других инородных рас. Горк и Морк никогда не бывают побеждены, но лишь пожимают плечами и смеются над другими богами. Различие между двумя богами в представлении орков весьма тонкое. Горк, «жестокий, но хитрый», атакует вас, когда вы смотрите прямо на него. Морк, «Хитрый, но жестокий», он нападёт на вас, когда вы не смотрите на него[6][7]. Размытость различий между богами орков дополнительно подчёркивается тем, что сами орки не могут чётко распределить их функции, что выливается в жестокие распри среди орочьих племён. У культов Горка и Морка нет духовенства, кроме мира Fantasy, где у каждого племени обязательно присутствуют шаманы[6][8]. По образу Горка и Морка орками создаются Гарганты — аналоги имперских титанов, боевые машины и одновременно культовые объекты. Машины эти ведут себя подобно богам орков — сокрушают все вокруг, оставляя следы опустошения на всем пути, если сами до этого не взорвутся[9]. В ранних версиях игровой вселенной у орков существовал и третий бог — Борк, однако впоследствии он был удалён из мира Warhammer 40000 и Warhammer Fantasy[6].

Некроны[править | править код]

Обложка 3-го издания Кодекса Некронов

Некроны (англ. Necron) или «некронтир» (англ. Necrontyr) — раса роботоподобных существ. Боролась за власть в галактике за миллионы лет до событий Warhammer 40,000, но из-за катастрофы о её существовании забыли. Однако в период 40 тысячелетия Некроны очнулись от своего сна, дабы начать новый поход против других рас[10]. Поклонялись К’тан (англ. C’tan) — божествам и создателям некронов[6]. К’тан появились вместе с составами отрядов и новыми юнитами в первом кодексе Некронов[10][11]. В соответствии с новым кодексом, некроны не имеют религии. Некроны действуют небольшими отрядами по 25-100 единиц. Преимущество некронов — способность к регенерации, все некроны могут собраться после тяжелейших ран, в том числе и после плавки. Отдельной особенностью Некронов являются беспрецедентные способности к телепортации — уничтоженный некрон мгновенно переносится в свою гробницу, а понесшая крупные потери армия может быть телепортирована с поля боя целиком.

Некроны впервые появились в качестве юнитов для Warhammer 40,000 под названием Некронские рейдеры. Правила для них были опубликованы в 216 номере журнала White Dwarf[12]. Только отряды Воины некронов и Скарабеи получили разработанные правила[13][14]. В следующем месяце в этом журнале были добавлены новые отряды: лорд и уничтожители[15][16]. Собственный кодекс фракция получила в августе 2002 года. Книга содержала информацию по её истории, сообщив о событиях нескольких миллионов лет[17]. Также в ней имелся полный состав армии некронов, и правила для каждого отряда и юнита[6][10]. Новый кодекс некроны получили в ноябре 2011 года. В новом кодексе изменили почти всех юнитов и добавили новых. История некронов также подверглась изменению: в новой версии К’тан были расколоты на множество кусков некронами, которые были и остались разумными существами.

В компьютерных играх впервые некроны появились в Warhammer 40,000: Dawn of War — Winter Assault, но только в финальной миссии одиночной кампании. В качестве играбельной расы некроны впервые (вместе с Тау) появляются в Warhammer 40,000: Dawn of War — Dark Crusade. Также фракция появилась в Warhammer 40,000: Dawn of War — Soulstorm, где Лорд некронов получил новую способность — воплощение Обманщика.

Тау[править | править код]

Империя Тау (англ. Tau Empire) — молодая гуманоидная раса, обитающая в небольшом, но густонаселённом регионе Млечного Пути. Раса введена в сеттинг вселенной в 2001 году после принятия решения Games Workshop создании новой стороны во вселенной. Воины тау предпочитают дальний бой ближнему, и их оружие дальнего боя обладает превосходящей разрушительной силой. В рукопашном бою они слабы, даже несмотря на высокотехнологичные бронированные боевые костюмы.

Тираниды[править | править код]

Обложка 5-й редакции Кодекса Тиранид

Тираниды (англ. Tyranids) — раса, нацеленная на постоянное поглощение биомассы. В терминологии Империума заслужили своё название тем, что впервые встреча с ними состоялась в системе Тиран. Тираниды представляют собой единый живой организм. У них нет технологий и техники, все их устройства, включая космические корабли, являются живыми существами. Тираниды подчиняются огромному сверхразуму, коллективному сознанию Флота-улья. Впервые появились в Rogue Trader, первом сборнике правил Warhammer 40,000[18]. Тогда они представляли собой сборную из нескольких инопланетных созданий. В дальнейших изданиях Тираниды стали главной расой, ставшей популярной благодаря нескольким настольным играм (Space Hulk). Тираниды — быстрая, ориентированная на ближний бой армия, побеждающая своей численностью.

Тираниды появлялись в 3 настольных играх серии Specialist Games, продюсируемой Games Workshop: Battlefleet: Gothic, Epic, и Inquisitor. В настольной игре Battlefleet: Gothic, посвящённой сражениям в космосе, они представлены четырьмя моделями, отображающими массивные корабли Флота-Улья[19]. В игре Epic, где используются игровые миниатюры, эта раса представлена Титанами Тиранидов и стандартными войсками[20][21]. В Inquisitor Тираниды представлены моделями Генокрадов и Гибридов[21].

Игра Warhammer 40,000: Rites of War впервые включила Тиранидов в состав игровых рас. Игра Warhammer 40,000: Dawn of War II снова включила Тиранидов в состав игровых рас, добавив их к Оркам, Эльдар и Космическим десантникам. Игровыми героями для этой расы стали: Альфа-ликтор, Альфа-пожиратель и Тиран Улья[22].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Первичные источники
  • Warhammer 40,000 Flaff Bible.
  • Chambers, Andy. Warhammer 40,000 Codex: Tau. — Nottingham : Games Workshop, 2001. — ISBN 1-84154-098-6.
  • Hoare, Andy. Warhammer 40,000 Codex: Tau Empire. — Nottingham : Games Workshop, 2006. — ISBN 1-84154-712-3.
  • Hoare, Andy. Warhammer 40,000 Chapter Approved. — Nottingham : Games Workshop, 2002. — ISBN 1-84154-317-9.
  • Mitchell, Sandy. For The Emperor: A Ciaphas Cain Novel. — Nottingham : Games Workshop, 2003. — ISBN 1-84416-050-5.
  • Spurrier, Simon. Fire Warrior. — Nottingham : Games Workshop, 2003. — ISBN 1-84416-010-6.
  • Thorpe, Gav. Kill Team. — Nottingham : Games Workshop, 2001. — ISBN 0-7434-1175-7.
  • Imperial Armour – Volume III: The Taros Campaign. — Nottingham : Games Workshop, 2005. — ISBN 1-84154-708-5.
  • Priestley, Rick. Rogue Trader. — Eastwood : Games Workshop, 1992. — ISBN 1-872372-27-9.
  • Chambers, Andy. Gorkamorka: Da Uvver Book. — Nottingham : Games Workshop, 1997. — ISBN 1-872372-55-4.
  • Chambers, Andy. Digganob. — Nottingham : Games Workshop, 1998. — ISBN 1-872372-01-5.
  • Chambers, Andy. Warhammer 40,000 Codex: Necrons. — 2nd Edition. — Nottingham : Games Workshop, 2002. — ISBN 1-84154-190-7.
  • Priestly, Rick. Warhammer 40000 Chapter Approved: Book of the Astronomican. — Nottingham : Games Workshop, 1988.. — ISBN 1-86989-333-6.
  • Johnson, Jervis. Warhammer 40,000 Codex: Orks. — 1st Edition. — Nottingham : Games Workshop, 1993. — ISBN 1-872372-95-3.
  • Chambers, Andy. Warhammer 40,000 Codex: Orks. — 2nd Edition. — Nottingham : Games Workshop, 2001. — ISBN 1-869893-38-7.
  • Kelly, Phil. Codex: Orks. — 4nd Edition. — Games Workshop, 2008. — ISBN 978-1841548524.
  • Stillman, Nigel. Waaargh: Orks. — Games Workshop, 1990. — ISBN 1-872372-15-5.
  • Simon Spurrier. Xenology. — BL Publishing, 2005. — ISBN 1-84416-282-6.
  • Spurrier, Simon. Xenology. — Nottingham : Black Library, 2006. — ISBN 1-84416-010-6.
  • Watson, Ian. Space Marine. — L. : Boxtree, 1993. — ISBN 1-85283-840-X.
  • Scanlon, Michael. Fifteen Hours. — Nottingham : Black Library, 2005. — ISBN 1-84416-231-1.
  • (October 2001) «Various articles from». White Dwarf: Australian Edition (262). ISSN 0265-8712.
  • Chambers, Andy. Codex: Necrons. — 3rd. — Nottingham : Games Workshop, 2002. — ISBN 1-84154-190-7.
  • (Февраль 1998) «Necron Raiders - Background». White Dwarf (Games Workshop) 217: 27–31.
  • (Февраль 1998) «Necron Rules». White Dwarf (Games Workshop) 217: 32–34.
  • (March 1998) «Necron Onslaught». White Dwarf (Games Workshop) 218: 24–27.
  • (Март 1998) «The Valley of Death - Necrons Background». White Dwarf (Games Workshop) 218: 73.
  • (Август 2002) «Index Xenos: Resurgent Evil - The awakening of the Necrontyr». White Dwarf (Games Workshop) 271.
  • (Август 2002) «Chapter Approved: Codex: Necrons designers' notes». White Dwarf (Games Workshop) 271.
Сайты