Некрополь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Некрополь во Франции

Некро́поль (дословно «город мёртвых», др.-греч. νεκρός — мёртвый, πόλις — город) — большое кладбище (подземные галереи, склепы, камеры), расположенное на окраине древних городов (в Египте, Малой Азии, Этрурии), с гробницами и каменными надгробиями.

Некрополем также обычно называли могильник или место большого количества захоронений.

В частности, так называют комплекс погребений древнего мира, например, Дипилонский некрополь в древних Афинах, в Древнем Египте — некрополь города Фивы с гробницами фараонов и знати, и многих др.

Римляне чаще располагали некрополи вдоль дорог для напоминания живущим о подвигах предков (наиболее известный — Римские катакомбы вдоль Аппиевой дороги).

Бог погребальных ритуалов у Древних Египтян Анубис был также богом некрополей.

В мае 2017 года в Шемахинском районе Азербайджана был найден древний некрополь площадью 600 квадратных метров и датируемый 3-4 веком до н.э., названный в последствии Дамирчинский. Его обнаружили работники в процессе дорожно-ремонтных работ.

Каменные плиты высотой два метра обнаружили на глубине 50-80 сантиметров. В могилах находилось множество изделий, в том числе серебряные чаши и остатки тканей, которые в дальнейшем помогут узнать о жизни людей того времени[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Азербайджане случайно обнаружен древний некрополь (рус.). www.planet-nwes.ru. Проверено 1 июня 2017.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]