Нексикан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Нексикан
62°40′16″ с. ш. 147°45′46″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Магаданская область
Муниципальный район Сусуманский
История и география
Часовой пояс UTC+11
Показать/скрыть карты
Нексикан на карте
Нексикан
Нексикан
Чукотский автономный округКамчатский крайЯкутияХабаровский крайКамчатский крайГижигинская губаПенжинская губаЗалив ШелиховаТауйская губаОхотское мореОльский городской округОльский городской округОльский городской округМагаданОмсукчанский городской округСеверо-Эвенский городской округСреднеканский городской округСусуманский городской округХасынский городской округТенькинский городской округЯгоднинский городской округНексикан на карте
Описание изображения
Нексикан
Нексикан
Нексикан на карте России

Нексика́н — бывший посёлок (ранее посёлок городского типа) в Сусуманском районе Магаданской области России. Якутское слово «Никсикан» означает «затхлое место», при этом «никсик» — это «тухлый», «затхлый», а суффикс «-каан» — уменьшительный, в результате получается «небольшое затхлое место»[1]. По эвенски «Нексикан» — «Лабаз на дереве»[2].

География[править | править код]

Располагался на правом берегу реки Берелех (бассейн Колымы), на автотрассе Магадан — Усть-Нера, в 25 км к западу от города Сусуман.

История[править | править код]

Названия речек Верхний Никсекян и Нижний Никсекян впервые появились в 1929 году на маршрутной карте геодезиста К. А. Салищева, который по пути взял пробы пород в бассейне речек Нексикан и Берелёх и в результате предположил наличие золота в этих местах. В 1932 году в бассейн реки Сусуман прибыла геологоразведочная партия Е. Т. Шаталова и установила там знаковую золотоносность[1], что в 1935 году подтвердила партия К. А. Шахварстовой. Окончательное заключение на постановку капитальной разведки дала в 1937 году детальноопробовательная геологическая партия А. Н. Байчурина

Начало посёлку положили первые домики Нексиканско-Мяунджинского разведрайона, возведённые в 1940 году[3]. Затем в долине речки Верхний Нексикан начали свою работу прииски «Светлый», «Токай» и другие. В долине Мяунджи организовали прииск «Топкий», по названию ручья, у которого он расположился.

В ноябре — декабре 1940 года на базе посёлка Нексикан организовали Чай-Урьинское горнопромышленное управление. С 1951 по 1953 годы в посёлке размещалось управление ИТЛ Берелехского ГРУ. Впоследствии посёлок был значительно благоустроен и стал основной базой геологов Сусуманского района.

Посёлок был закрыт в 1998 году. В настоящее время на месте бывшего посёлка осуществляется добыча золота артелью «Чай-Урья золото». 11 октября 2012 года в память о посёлке открыта мемориальная доска.

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Б.Г.Щербинин, В.В.Леонтьев: Там, где геологи прошли, 1980, с. 100.
  2. Л. В. Успенский, Загадки топонимики, 2-е изд., М., «Молодая гвардия», 1973, сс.190-191
  3. Б.Г.Щербинин, В.В.Леонтьев: Там, где геологи прошли, 1980, с. 101.
  4. Печальная рапсодия. Часть 5 (рус.). © Шифрин-театр 1999-2018. Проверено 15 октября 2018.

Источник[править | править код]

  • БСЭ, 3-е издание, статья «Нексикан»

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Б.Г.Щербинин, В.В.Леонтьев. Там, где геологи прошли / рецензенты - В.Ф.Белый (доктор геолого-минералогич. наук), Г.Л.Мальцев (инженер-геолог), К.А.Новикова (канд.филологич.наук). — Магадан: Магаданское книжное изд-во, 1980. — 175 с. — 22,000 экз.
  • Составитель: В.И.Рябков, фото: Рябков В.И., Оглоблин В.А., Хутько И.С., Маргаритто В.Б., Петров С.Н., Курников С.Н. и др. Золотой Сусуман. Фотоальбом. — М.: ТОО "Пента", АООТ "Сусуманзолото", 1995. — 156 с. — ISBN 5-88950-001-5.