Нектарий Грек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Нектарий
Архиепископ Вологодский и Великопермский
май 1625 — 3 июня 1626
Предшественник Корнилий
Преемник Варлаам II
Архиепископ Вологодский и Великопермский
25 июня 1613 — 1616
Предшественник Сильвестр
Преемник Макарий
Архиепископ Охридский
1598 — 1606
Предшественник Валаам
Преемник Афанасий

Рождение неизвестно
Смерть 3 (13) июня 1626(1626-06-13)
Вологда
Похоронен собор во имя Св. Софии Премудрости Божией, Вологда

Архиепископ Нектарий Грек (? — 3 [13] июня 1626) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Вологодский и Великопермский.

Биография[править | править код]

По происхождению грек.

Был архидиаконом Константинопольского Патриарха, затем архимандритом Константинопольского Патриарха, в 1598 году становится архиепископом Охридским. В августе он прибыл в Молдову для сбора для своей кафедры пожертвований и оставался там долгое время.

В июне 1600 года председательтсвовал на соборе в городе Яссы, а затем отправился в Польшу. Не позднее 1604 года посетил Россию. В тот же период побывал в Антверпене.

Неясно, когда он покинул пост архиепископа Охридского, но это было до 1606 года, когда Охридскую кафедру занял Афанасий.

По прибытии в Россию по указу царя Михаила Фёдоровича 25 июня 1613 года был назначен архиепископом Вологодским и Великопермским.

Известна его челобитная царю Михаилу Романову о возвращении Двинских областей, отданных еще Иваном Грозным, Вологодским епископам из-под власти Новгородских митрополитов. Неоднократно жаловался на бедность своей кафедры, сильно пострадавшей в Смутное время.

1 мая 1614 года со стороны реки Шексны, волости Череповесь и Белозерского уезда нa территорию Вологодской епархии напали «воры казаки и черкасы», опустошившие волости, гдe находились владения архиерейской кафедры, а также Павло-Обнорский, Корнилиев Комельский и Николо-Катромский монастыри.

В 1616 году местоблюститель патриаршего престола митрополит Крутицкий Иона (Архангельский) получил донос на владыку Нектария и, не произведя никакого расследования, «без сыску и неповинно», осудил его. Архиепископ Нектарий был лишен архиерейского сана и сослан в заточение в Новгородский Кирилло-Белозерский монастырь простым чернецом.

В 1621 году Патриарх Филарет вызвал из заточения архиепископа Нектария в Москву, и здесь на Соборе расспрашивали его и делали подробные разыскания, за что он так пострадал. И пришли к заключению и объявили самому Нектарию, что он «отлучен от святительства неповинно, не по делу, без сыску». В мае 1621 года Святейший Патриарх Филарет благословил «святительская вся действовати» и совершать Божественную литургию. Разрешенному в служении Нектарию приказано было жить на Богоявленском подворье впредь до назначения ему кафедры, и он оставался в Москве до смерти Вологодского архиепископа Корнилия, случившейся 17 марта 1625 года.

В мая 1625 года вторично стал архиепископом Вологодским.

Скончался 3 июня 1626 года. Погребен в кафедральном соборе во имя Св. Софии Премудрости Божией в г. Вологде.

Ссылки[править | править код]