Нектарий Эгинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нектарий Эгинский
Νεκτάριος Αιγίνης
Нектарий Эгинский
Митрополит Пентапольский
15 января 1889 — июль 1890
Предшественник:

Нил

Преемник:

Христофор (Контогеоргиос)


Имя при рождении:

Анастасиос Кефалас

Оригинал имени
при рождении:

Αναστάσιος Κεφαλάς

Рождение:

1 (13) октября 1846(1846-10-13)
Силиври

Смерть:

8 (21) ноября 1920(1920-11-21) (74 года)
Афины

Похоронен:

в Свято-Троицком монастыре на о. Эгина

Канонизирован:

20 апреля 1961

Лик святости:

святитель

День памяти:

9 (22) ноября

Commons-logo.svg Нектарий Эгинский на Викискладе

Некта́рий Эги́нский (греч. Νεκτάριος Αιγίνης, в миру Анаста́сиос Кефала́с, греч. Αναστάσιος Κεφαλάς; 1 октября 1846, Силиври — 8 ноября 1920, Афины) — епископ Александрийской православной церкви, митрополит Пентапольский.

Прославлен в лике святителей в 1961 году. Один из самых почитаемых в Греции святых. Память 9 (22) ноября, на следующий день после дня кончины, и 21 августа (3 сентября) в день перенесения мощей в 1953 году.

Мощи святителя Нектария находятся в основанном им Свято-Троицком монастыре на острове Эгина[1].

Биография[править | править код]

Анастасиос Кефалас родился во Фракии в бедной семье. Был пятым из шестерых детей Димоса и Марии Кефаласов[2]. Получив начальное образование, отправился в Константинополь. Был рабочим табачной лавки и школьным смотрителем. В 1866 году переехал на Хиос, где стал учителем.

7 ноября 1876 года в Неа Мони был пострижен в монашество с именем Лазарь. 15 января 1877 года митрополит Хиосский Григорий рукоположил Лазаря в сан диакона с наречением имени Нектарий[3].

С 1882 года по 1885 год диакон Нектарий учился на богословском факультете Афинского университета. После завершения образования по рекомендации своего благодетеля он переехал в Александрию[3].

23 марта 1886 года патриарх Александрийский Софроний IV рукоположил его в сан священника и назначил в Свято-Никольский храм Каира. В этом же храме вскоре его возвели в сан архимандрита, а спустя некоторое время Патриарх принял решение о присвоении ему титула Верховного архимандрита Александрийской церкви[3].

15 января 1889 года хиротонисан в епископа Пентапольского с возведением в сан митрополита. Хиротонию совершили: патриарх Александрийский Софроний, бывший архиепископ Керкирский Антоний (Хариатис) и архиепископ Синайский и Раифский Порфирий (Марудас)[4].

В июле 1890 года отправлен на покой как «не ужившийся в климате Египта». Биографы связывают отставку Нектария с ложным доносом Патриарху, сделанным кем-то из недоброжелателей митрополита.

Вернувшись в Афины, митрополит Нектарий семь месяцев жил в страшных лишениях. Тщетно он ходил по инстанциям, его нигде не принимали[3].

В 1892 года Нектарий получил должность проповедника в Греции, а в 1894—1908 года руководил Ризарийской церковной школой в Афинах. После ухода на пенсию он жил в основанном им в 1904 году Свято-Троицком женском монастыре на острове Эгина. Он помогал рабочим в строительстве монастыря: носил камни и выполнял земляные работы[5][6]. В последний год жизни посещал монастырь Богородицы Хрисолеонтисса, где молился перед иконой Богородицы Хрисолеонтисса[7].

Скончался 8 ноября 1920 года от рака. После кончины его тело начало мироточить и более двадцати лет оставалось нетленным[8]. Когда гроб привезли на Эгину, то весь остров вышел проводить своего святого со слезами.

Канонизация и почитание[править | править код]

Храм монастыря Святой Троицы на острове Эгина, в котором покоится основная часть мощей святителя Нектария

20 апреля 1961 года патриаршим и синодальным указом Константинопольской патриархии митрополит Нектарий был причислен к лику святых, были подняты его святые мощи. Оказалось, что мощи истлели, остались только косточки. Мощи находятся в Свято-Троицком монастыре на острове Эгина.

В Греции повсеместно почитается как чудотворец. Сохранилась народная поговорка: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария». Многие храмы и часовни посвящены ему.

Стараниями патриарха Александрийского Петра VII Священный синод Александрийского патриархата принял решение о реабилитации святителя Нектария. Была созвана большая конференция в Александрии. Прошли многочисленные официальные праздничные мероприятия с участием всех православных Поместных церквей, а 1999-й год был объявлен годом святого Нектария[9].

Храмы в честь Нектария Эгинского освящены в городе Ленуар-сити (штат Теннесси, Восточно-Американская и Нью-Йоркская епархия, США) и в селе Трёхсельском (Краснодарский край, Армавирская епархия, Россия).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Житие святого Нектария // Мелинос М. Я говорил со святым Нектарием. — ТСЛ., 1995. — С. 13-24.