Некуда бежать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Некуда бежать
Nowhere to Run
Постер фильма
Жанр мелодрама
боевик
драма
Режиссёр Роберт Хармонruen
Продюсер Гэри Эделсон
Крэйг Баумгартен
Автор
сценария
Джо Эстерхаз
Лесли Боэм
Рэнди Фелдмэн
Ричард Марканд
В главных
ролях
Жан-Клод Ван Дамм
Оператор Дэвид Гриббл
Композитор Марк Айшем
Кинокомпания Columbia Pictures
Дистрибьютор InterCom[d]
Длительность 94 минуты
Бюджет 15 млн долл.
Сборы 64 млн долл.[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1993
IMDb ID 0107711

«Некуда бежать» (англ. Nowhere to Run) — американский художественный фильм 1993 года в жанре боевика, снятый режиссёром Робертом Хармоном  (англ.). Главные роли исполнили Жан-Клод Ван Дамм, Розанна Аркетт, Киран Калкин, Тед Ливайн, Джосс Экланд и Тиффани Таубман.

Премьера фильма состоялась 15 января 1993 года в США. Фильм имел коммерческий успех — затраченные на съёмки средства с прибылью окупились в кинопрокате.

Сюжет[править | править код]

Сэм Джиллен и его друг Билли участвовали в ограблении банка. При аресте Сэм взял вину на себя. Когда его перевозят на автобусе к месту заключения в одну из тюрем на Среднем Западе, Билли помогает другу устроить побег. Билли погибает от пули снайпера, а Сэму удаётся скрыться.

Сэм прячется рядом с отдалённой фермой, в которой обитает молодая одинокая женщина Клэйди Андерсон вместе со своими двумя детьми: мальчиком Майком по прозвищу Муки и девочкой Бри. Сэму удаётся сдружиться с этими сельскими жителями, а они помогают ему прятаться. Когда Сэм готов следовать дальше, возникают непредвиденные обстоятельства, которые вынуждают его остаться и помогать людям, которые стали ему близки.

В доме появляется скупщик земли Фрэнклин Хэйл, который хочет приобрести земельный участок Клэйди вместе с её домом. На этом месте он планирует создать место отдыха. Попытки к сопротивлению для Клэйди безуспешны — судья подкуплен, а Хэйл действует вместе с бандитами. Помешать планам Хэйла может только Сэм Джиллен — между ним и финансовым магнатом начинается безжалостная борьба.

Бандиты силой вынуждают Клэйди подписать документы на передачу земли и дома Хэйлу, но и этого им недостаточно — они хотят испепелить всё её владение, чтобы не осталось никаких следов. Сэм вмешивается в эту несправедливую ситуацию и ему удаётся остановить бандитов. Но в конце Сэма арестовывает полиция и он снова должен отбывать тюремный срок.

В главных ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Реакция[править | править код]

Кассовые сборы[править | править код]

При бюджете в 15 млн долларов фильм окупился в прокате, собрав 22 189 039 долларов в США и 41,9 млн долларов за пределами страны[1] .

Оценки[править | править код]

Фильм был холодно встречен кинокритиками — из 23 рецензий, собранных на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes, фильм получил лишь 30% положительных отзывов[2].

Награды и номинации[править | править код]

Жан-Клод Ван Дамм в 1993 году был номинирован телешоу Кинонаграды MTV в категории Самый желанный мужчина (англ. Most Desirable Male).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Leonard Klady. Warner Bros. tops hot box office 100 (англ.) // Variety : magazine. — 1994. — 3 January. — P. 42.
  2. «Некуда бежать» (англ.) на сайте Rotten Tomatoes

Ссылки[править | править код]