Нелидов, Александр Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Сергеевич Нелидов
Дата рождения 1893(1893)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1941(1941)
Место смерти Советский союз
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Russia.svg Российская республика
Flag of the United Kingdom.svg Британская империя
Flag of the German Reich (1935–1945).svg Германия
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск РИА, БГ
Звание
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России

Александр Сергеевич Нелидов (18931941) — разведчик и авантюрист, множественный агент британской, немецкой, американской и советской разведок.

Биография[править | править код]

Родился в семье дипломата, а затем камергера, графа Нелидова, получил превосходное образование в Александровском лицее, состоял в Пажеском корпусе. В годы Первой мировой войны он сражался с немцами как артиллерист, а в Гражданскую был в Белой гвардии у А. И. Деникина, оказавшись одно время прикрёпленным к Англо-Французской военной миссии в качестве переводчика.

В 1921, во время массового исхода белой гвардии из России в Турцию, оказался в Константинополе, где через свои связи среди англичан устроился на работу в британскую разведку. Он принял участие в ряде щекотливых разведывательно-подрывных операций против Советской России и в 1926 был переведён в Берлин. Его перевод совпал с реорганизацией СИС, результатом которой явилось сокращение её персонала и понижение жалованья таким, как он, нештатным сотрудникам.

В том же году он получил предложение от немцев поступить на работу в Абвер и в сложившихся обстоятельствах принял его. В последующие годы он занимался разведкой против Франции и Великобритании, а в начале 1930-х годов выполнил несколько секретных поручений начальника Абвера полковника Фердинанда фон Бредова. Целью этих тайных миссий была компрометация нацистской партии и её руководителей в глазах французов и англичан, а также лично Муссолини, и вместе с тем возвышение авторитета и роли Военного министерства как единственной силы, способной навести порядок в Германии.

Неудивительно поэтому, что в 1933, когда нацисты пришли к власти, Нелидов был отправлен в концентрационный лагерь, где провёл четыре года. В 1938 был выслан из Третьего рейха и начал свои похождения по странам Восточной Европы. В Праге он предложил было свои услуги советской разведке, но передумал и перешёл на службу к американцам, по поручению которых совершал разведывательные поездки в Литву и Латвию.

В 1938 г. вместе с Д. Хиллом оказался косвенно причастен к истории с письмом Зиновьева. Затем в очередной раз перевербован, на этот раз абвером. Участвовал в ряде военных игр, которые устраивали германский генеральный штаб совместно с абвером и разведкой имперской безопасности.

В 1939 отправился выполнять поручение адмирала В. Ф. Канариса в Чехословакию, а затем и в Польшу. В Варшаве был разоблачён, арестован и заключён во Львовскую тюрьму. Когда Красная армия освобождала Западную Белоруссию и Западную Украину поначалу вместе с другим заключенным был выпущен из тюрьмы. Однако уже в августе 1940 во время нелегального пересечения бывшей латвийской границы Нелидов был задержан. Было установлено что он является агентом разведки Германии. После этого его переправили в Москву и поместили во внутреннюю тюрьму на Лубянке.[1]

В начале осени 1940 начальник разведывательного управления НКВД СССР П. М. Фитин приказал З. И. Воскресенской заняться опросом А. С. Нелидова и получить от него информацию по Третьему рейху. К декабрю 1940 он дал полные показания о своей работе на британцев и немцев. Кроме того, он сообщил все известные ему сведения о немецком военном командовании, военных играх, с прицелом на восток, о нацистских лидерах, о кадровом составе абвера и гестапо и дал наводки на лиц, перспективных для сотрудничества с советской разведкой. Предсказывал захват врагами Минска на пятые сутки войны, что в реальности случилось на шестые, в чём усомнился начальник ГРУ генерал-лейтенант Ф. И. Голиков.[2][3][4][5]

Узнав о нападении гитлеровских войск на СССР выразил готовность работать на советскую разведку. Был разработан конкретный план вывода его за границу через нейтральную Швецию, возобновления старых связей. Был освобождён из-под стражи и начал подготовку под кураторством В. М. Зарубина, встречаясь с представителями британской разведки. Однако те отнеслись к контактам с ним с недоверием и после нескольких неудачных встреч покончил жизнь самоубийством, повесившись в гостинице «Метрополь».

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]