Нелимитированная орбита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нелимитированная орбита
Orbit Unlimited
Жанр:

Научная фантастика

Автор:

Пол Андерсон

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1961

«Нелимитированная орбита» (англ. Orbit Unlimited ) — фантастическая повесть американского писателя Пола Андерсона. Впервые опубликована в 1961 году. Входит в цикл «История Рустума»

Сюжет[править | править вики-текст]

Часть 1 «Амбар Робин Гуда»[править | править вики-текст]

Земля будущего. Цивилизация идёт к своему закату: население планеты растёт, ресурсы истощаются, общий уровень образованности землян падает. Межзвёздные перелёты открыты несколько веков тому назад, но они почти никому не интересны, поскольку достаточно дороги и с учётом досветовых скоростей занимают значительное время, поэтому построено всего несколько десятков кораблей. Восстание в Северной Америке против существующего положения дел подавлено, власть принадлежит деспотическому Федеральному правительству.

Упадок цивилизации и её деградация вполне очевидны для комиссара Свободы, выходца с самых низов. В обществе появилось новое течение конституционалистов - образованных людей и сторонников реформ. Однако это течение будет неминуемо подавлено, что лишит человечество последней надежды. И комиссар Свобода, сын которого Ян Свобода тоже является сторонником конституционализма, решает спасти реформистов. Он предлагает им отправиться на новую открытую планету Рустум в системе Эпсилон Эридана, где человечество получило бы шанс на выживание.

Часть 2 «Горящий мост»[править | править вики-текст]

Колонисты из числа конституционалистов отправились в межзвёздный полёт к Рустуму на пятнадцати кораблях. Путешествие на скорости, составлявшей около половины световой, должно занять годы, и большая часть экипажа и колонистов погружена в анабиоз. Радист эскадры получает сообщение с Земли, что власть на Земле перешла к сторонникам конституционалистов, и эскадре необходимо вернуться назад, поскольку Земля нуждается в образованных людях. Тем не менее, это может быть провокацией, чтобы заставить колонистов вернуться и подвергнуться репрессиям.

Командующий эскадрой Джошуа Коффин должен решить, выполнять ему первоначальный приказ и долететь до Рустума, либо же вернуться домой. Положение осложнялось тем, что условия на Рустуме являются не самыми подходящими для человека, а значительное число колонистов отправилось в космос, будучи к этому вынужденными, и с радостью возвратилось бы при изменении на Земле политического режима. Разбудить всех колонистов и провести референдум не представляется возможным, а каждый день промедления с принятием решения значительно увеличивает время, через которое корабли вернулись бы на Землю.

Тогда Коффин, взяв на себя ответственность, фабрикует новую радиограмму с Земли, из которой следует, что Землю по-прежнему контролируют бюрократы. Колонисты приняли решение продолжать полёт. Коффин, чувствуя за собой вину, слагает с себя полномочия командующего и переходит в разряд колонистов.

Часть 3 «И всё-таки вперёд»[править | править вики-текст]

Эскадра добралась до Рустума и начала колонизацию. Значительная часть грузов и колонистов высажена на планете, но в результате ошибки Яна Свободы разгерметизированный корабль с оборудованием для ядерного реактора оказался в радиационном поясе Рустума, пронизан ионизирующим излучением и не может быть спущен на поверхность планеты. Без этого реактора колонисты не смогут выжить в чужом мире и будут вынуждены вернуться на Землю. Однако колонисты находят способ спустить неуправляемый корабль на более низкую орбиту и спасти ценное оборудование.

Часть 4 «Мельница богов»[править | править вики-текст]

Прошло семнадцать лет с момента высадки. Люди обжились на высокогорном плато на планете, столкнулись с первыми трудностями, понесли первые потери. Для сохранения генетического разнообразия они вынуждены воспитывать детей, выращенных искусственным способом и потому нелюбимых приёмными родителями и ненавидимых другими детьми.

Дэнни Коффин, приёмный сын бывшего командующего эскадрой Джошуа Коффина, оставшегося на Рустуме, не выдержал издевательств и ушёл гулять в низины, где повышенное атмосферное давление и высокое содержание углекислого газа и азота тягостны для обычных людей. Шантажируемый Джошуа Коффиным Ян Свобода вынужден помочь ему в поисках мальчика. Спустившись в низины, они через несколько дней поиска нашли Дэнни, попутно обнаружив съедобные местные фрукты. Оказалось, что Дэнни способен выдерживать условия низин и, став вместо изгоя героем, может дать начало колонизации всей планеты.

Публикации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]