Нельсон, Горация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горация Нельсон
Horatia Nelson
Horatia Ward née Nelson.jpg
Имя при рождении

Горация Нельсон Томпсон

Дата рождения

29 января 1801(1801-01-29)

Место рождения

Пикадилли, Лондон

Дата смерти

6 марта 1881(1881-03-06) (80 лет)

Место смерти

Вилла Бофорта, пригород Лондона

Подданство

Соединённое королевство Великобритании и Ирландии

Отец

Нельсон, Горацио

Мать

Гамильтон, Эмма

Супруг

Филипп Уорд

Дети

Горацио Уорд, Элеонора Уорд, Мармадьюк Уорд, Джон Уорд, Нельсон Уорд, Уильям Уорд, Эдмунд Уорд, Горация Уорд, Филипп Уорд, Каролина Уорд

Гора́ция Не́льсон (англ. Horatia Nelson; полное имя — Горация Нельсон Томпсон (англ. Horatia Nelson Thompson); 29 января 1801 — 6 марта 1881) — незаконнорождённая дочь вице-адмирала лорда Горацио Нельсона и леди Эммы Гамильтон.

Биография[править | править код]

Горация родилась в доме сэра Уильяма Гамильтона (законного мужа Эммы), пока Нельсон (родной отец девочки) находился в порту Торбэй. Его корабль готовился к битве при Копенгагене, и новости о рождении младенца настигли его как раз перед отплытием. Была отдана кормилице по имени миссис Гибсон. В промежутке между смертью законного супруга 6 апреля 1803 года и восшествием адмирала Нельсона на борт корабля «Виктори» 18 мая того же года, 2-летняя девочка была крещена в церкви квартала Мэрилебон, причем оба её родителя исполняли роль крестных, а «легенда» гласила, что она была дочерью вице-адмирала Чарльза Томпсона, друга Нельсона, который позволил ему использовать его имя. Позже её «крестные» усыновили её как «сироту».

Её сестра Эмма родилась в начале 1803 года и вскоре после этого скончалась.

Горация вскоре узнала, кто был её настоящим отцом, но отказывалась признавать леди Гамильтон своей матерью: отчасти из-за того, что вместе они провели 10 месяцев в заключении из-за долгов, которые Эмма наделала после смерти адмирала, а также потому, что сама Эмма продолжала называть себя опекуном, а не матерью. Эмма умерла в январе 1815 года в Кале, и Горация, которая продолжала жить с ней, договорилась о похоронах с британским консулом, а сама вернулась в Англию в мужском костюме, чтобы избежать ареста из-за долгов матери, сделанных во Франции. В Дувре она встретила одного из мужей своих теток по отцу, которая весьма хорошо к ней относилась, и до своей свадьбы осталась жить в этой семье — у миссис Кэтрин Мэтчем в Сассексе.

Биографы описывают её как высокую, умную, и начитанную девушку, которая знала итальянский, французский и немецкий языки, музицировала, шила и любила животных.

19 февраля 1822 года она вышла замуж за преподобного Филиппа Уорда (1795—1861), потомственного священника. Это был счастливый брак, в котором родилось 7 сыновей и 3 дочери.

В последующие годы у неё были куплены государством мундир и жилет адмирала Нельсона, в настоящий момент находящиеся в National Maritime Museum. В связи с ростом общественного интереса к подвигу героя к середине XIX века Горация, наконец, была вознаграждена за годы забвения: «Комитет друзей лорда Нельсона» добился от государства £1457, которые, по настоянию Горации, были разделены между тремя её сыновьями, так же, как дед, находившимися на военной службе, а королева Виктория учредила ежегодную пенсию в сто фунтов для каждой из её дочерей.

Литература[править | править код]

  • Winifred Gérin, Horatia Nelson, Clarendon, 1970
  • Tom Pocock, Nelson’s Women, Andre Deutsch, 1999, главы 10 и 11
  • Kate Williams, England’s Mistress — The Infamous Life of Emma Hamilton, Hutchinson, London, 2006