Нематериальное культурное наследие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Знак защиты нематериального культурного наследия от ЮНЕСКО

Нематериа́льное культу́рное насле́дие — обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Данная концепция была предложена в 1990-х годах в качестве аналога Списку Всемирного наследия, уделяющему основное внимание материальной культуре[1].

В 2003 году ЮНЕСКО была принята Конвенция по защите нематериального культурного наследия. По данным 2020 г., к ней присоединилось уже 180 государств, но среди них нет США, России и Великобритании[2].

История возникновения[править | править код]

Говоря об истории становления понятия «нематериальное культурное наследие», в первую очередь следует обратиться к истокам более общего явления, вошедшего в конце ХХ в. в научный лексикон, — Всемирное наследие. Предпосылка интернациональной ответственности за сохранение наиболее ценных культурных и природных объектов возникла в 60-е гг. ХХ в. в связи со строительством высотной Асуанской плотины в Египте и угрозой затопления водами Нила древних памятников Нубии. Международное сообщество осознало тогда, что гибель памятников являлась бы поистине невосполнимой утратой не только для Египта и Судана, но и для всего человечества. Также государства осознали, что не располагают достаточными средствами для их спасения. Так родилась идея Всемирного наследия и общечеловеческой ответственности за его сохранность[3].

Официальное оформление эта идея получила в ноябре 1972 г. в Париже во время 17-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая приняла Конвенцию об охране Всемирного природного и культурного наследия[4]. Объекты Всемирного наследия, как говорится в Конвенции, должны обладать выдающимся общечеловеческим значением с художественной, исторической, научной или природной точек зрения. Однако упоминания о нематериальном наследии в данной конвенции не было.

Начало нормативной деятельности ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия (НКН) было положено в 1973 г. и связано с инициативой правительства Боливии, предложившего в целях охраны фольклора принять «Протокол к Всемирной конвенции об авторском праве». Осуществление деятельности по охране фольклора было возложено на ЮНЕСКО, которая в 1989 г. приняла «Рекомендацию о сохранении фольклора»[5].

Последняя, несмотря на свой необязательный характер, актуализировала данную проблему, поставив её на повестку дня. Международная конференция по теме «Глобальная оценка Рекомендаций о сохранении фольклора», организованная ЮНЕСКО и Смитсоновским институтом в Вашингтоне в 1999 г., пересмотрела понятие «фольклор» и в научный оборот была введена новая дефиниция — «нематериальное культурное наследие». Параллельно с этим был создан проект «Провозглашение шедевров устного и нематериального наследия», в котором должны были найти свое отражение образцы, имеющие исключительную ценность, а также наследие, над которым нависла угроза исчезновения[6].

Также важное значение нематериального культурного наследия в качестве гарантии устойчивого развития было выражено во Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии 2001 г. и в Стамбульской декларации 2002 г., принятой на третьей встрече за круглым столом министров культуры. В 2001 году ЮНЕСКО провела опрос среди государств и неправительственных организаций, с целью выработки определения нематериального культурного наследия[1].

Заключительным этапом законодательного оформления системы охраны нематериального наследия стало принятие Конвенции об охране нематериального культурного наследия в Париже 17 октября 2003 г. на тридцать второй сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО по вопросам образования, науки и культуры, выступающая в качестве дополнения к принятой в 1972 г. Конвенции ЮНЕСКО по вопросам охраны мирового культурного и природного наследия. В данном документе особое внимание уделяется необходимости признания во всех странах роли традиционных форм культуры, особенно связанных с устными традициями, а также опасности, которой эти формы подвергаются под воздействием разнообразных факторов[7].

Конвенция об охране НКН[править | править код]

Конвенция об охране нематериального культурного наследия была принята 17 октября 2003 года Генеральной конференцией Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры[1]. Документ вступил в действие спустя три года 20 апреля 2006 г., когда набралось достаточно стран для ратификации.

В отличие от Конвенции всемирного наследия, охрана нематериального культурного наследия заключается не только в защите её объектов от потенциальных рисков и угроз, но и в позитивных действий по их популяризации[8]. Понятие «охрана» означает принятие мер с целью обеспечения жизнеспособности нематериального культурного наследия, включая его идентификацию, документирование, исследование, сохранение, защиту, популяризацию, повышение его роли, его передачу, главным образом с помощью формального и неформального образования, а также возрождение различных аспектов такого наследия[1].

Причины создания конвенции[править | править код]

  • Необходимость в обогащении и дополнении действующих международных соглашений, рекомендаций и резолюций о культурном и природном наследии.
  • Осознание важности нематериального культурного наследия и его охраны. Более глубокое осознание, особенно среди молодых поколений.
  • Возникновение факторов способствующий сближению, обмену и взаимопониманию между людьми.
  • Укрепление духа сотрудничества и взаимопомощи в международном сообществе и государств-участников настоящей Конвенции[1].

Цели программы нематериального культурного наследия[править | править код]

Целями Конвенции являются:

  • охрана нематериального культурного наследия;
  • уважение нематериального культурного наследия соответствующих сообществ, групп и отдельных лиц;
  • привлечение внимания на местном, национальном и международном уровнях к важности нематериального культурного наследия и его взаимного признания;
  • международное сотрудничество и помощь.

В Конвенции указаны следующие конкретные области нематериального культурного наследия:

  • устные традиции и формы выражения, в том числе язык как носитель нематериального культурного наследия;
  • исполнительские искусства, в том числе актёрская игра, музицирование, пение, танцы и прочее;
  • обычаи, обряды, праздники;
  • знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной;
  • знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами[1].

Наиболее важным критерием для попадания в список объектов НКН является оценка их уникальности и неповторимости. Конвенция ЮНЕСКО также подчеркивает, что обычай или устное творчество должны повторяться из поколения в поколение, формируя культурную идентичность общины.

«Особое внимание будет уделяться расширению прав и возможностей маргинализованных и уязвимых общин и отдельных лиц, в частности коренного населения, женщин и молодежи, с тем чтобы они могли всемерно участвовать в культурной жизни посредством непрерывного творчества, которое служит определяющей характеристикой нематериального культурного наследия, и определять свой выбор в сфере культуры в соответствии с собственными предпочтениями и устремлениями»[9].

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ежегодно проводит специальные сессии[10]. 24 государств-участников контролируют выполнение Конвенции и обсуждают вопросы новых объектов списка. Каждый год сессии проходят в новой части света. В 2020 году 15-я встреча комитета рамках пандемии проходила полностью в онлайн-режиме[11].

Сотрудничество с Россией[править | править код]

Российская Федерация не имеет права предлагать свои объекты для внесения в перечень нематериального культурного наследия, так как она отказалась ратифицировать международную конвенцию. Несмотря на это в списке присутствуют пункты российского происхождения: якутский национальный эпос «Олонхо» и фольклор семейских староверов, живущих в Забайкалье[12]. Данные объекты были включены по предложению других стран.

Несмотря на то, что Российская Федерация не приняла конвенцию ЮНЕСКО, в 2003 году по инициативе Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Министерства культуры Российской Федерации и Государственного российского дома народного творчества им. В. Д. Поленова был создан Российский комитет по сохранению нематериального культурного наследия. Его основной целью является создание благоприятных условий для сохранения и естественного развития нематериального наследия Российской Федерации, активизации согласованной работы по своевременному выявлению и защите его составляющих, находящихся под угрозой исчезновения в условиях глобализации и объективных социально-культурных изменений в жизни общества[13]. При принятии «Концепции сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на 2009—2015 годы» комитетом была использована концепция нематериального культурного наследия, зафиксированная в международном документе[14].

В 2018 году первый заместитель Председателя Комитета по культуре Елена Драпеко заявила о потенциальном вреде ратификации конвенции ЮНЕСКО в России, так как «она тормозит развитие малых народов» и также сохраняет спорные традиции, как калым или бичевание. На сайте конвенции ЮНЕСКО описанных ритуалов обнаружить не удалось[15].

Депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Зубарев предлагал внести в список НКН: оливье, селедку под шубой, холодец, катание на санках, просмотр фильма «Ирония судьбы», игру в снежки и вырезание бумажных снежинок[16].

20 октября 2022 г. Президент России подписал федеральный закон № 402-ФЗ «О нематериальном этнокультурном достоянии России», который урегулировал отношения в области выявления, изучения, использования, актуализации, сохранения и популяризации нематериального этнокультурного достояния России. Закрепил открытый перечень видов нематериального этнокультурного достояния:

  • устное творчество, устные традиции и формы их выражения;
  • формы традиционного исполнительского искусства;
  • традиции, выраженные в обрядах, празднествах, обычаях, игрищах;
  • знания, технологии и навыки, связанные с укладами жизни и традиционными ремеслами.

Установлены права и полномочия федеральных, региональных и местных властей. Закрепил права носителей и хранителей нематериального этнокультурного достояния. Федеральный закон описал основные принципы создания и ведения федерального государственного реестра объектов нематериального этнокультурного достояния России[17].

Примеры нематериального культурного наследия[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Конвенция об охране нематериального культурного наследия. Дата обращения: 19 октября 2021. Архивировано 5 августа 2018 года.
  2. 180 States Parties now achieved: Angola and Somalia join the 2003 Convention! (англ.). ICH.UNESCO (6 октября 2020). Дата обращения: 19 октября 2021. Архивировано 20 октября 2021 года.
  3. Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. Всемирное наследие. Информационный сборник.
  4. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия // Свод нормативных актов ЮНЕСКО: Конвенции и соглашения, рекомендации, декларации. — М.: Международные отношения, 1991. — С. 290–302.
  5. Елисеева Ю. А. Доклад о предварительном исследовании по вопросу о целесообразности международного регулирования – на основе нового нормативного правового акта – охраны традиционной культуры и фольклора. № 3 (28) Нематериальное культурное наследие финно-угорских народов как объект каталогизации C. 82-87 (2016). Дата обращения: 19 октября 2021. Архивировано 15 июня 2017 года.
  6. Ахундова Н.К. К проблеме сохранения нематериального культурного наследия. Дата обращения: 19 октября 2021. Архивировано 19 октября 2021 года.
  7. Курьянова Т.С. Нематериальное наследие. Этапы становления термина и явления (2012). Дата обращения: 19 октября 2021. Архивировано 5 ноября 2018 года.
  8. Михайлец, М. А. Охрана культурного наследия на международном уровне: пособие. — Минск: БГУ, 2017. — 231 с.
  9. Среднесрочная стратегия 2014-2021 г. Дата обращения: 19 октября 2021. Архивировано 19 октября 2021 года.
  10. Основные тексты Международной конвенции об охране нематериального культурного наследия 2003. Дата обращения: 19 октября 2021. Архивировано 19 октября 2021 года.
  11. ICH.UNESCO. Fifteenth session of the Intergovernmental Committee for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage (англ.). Дата обращения: 19 октября 2021. Архивировано 23 января 2021 года.
  12. Отчет о деятельности Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия в 2009 году. Дата обращения: 19 октября 2021. Архивировано 19 октября 2021 года.
  13. Официальный сайт Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Дата обращения: 19 октября 2021. Архивировано 19 октября 2021 года.
  14. Каргин А. С., Костина А. В. Сохранение нематериального культурного наследия народов РФ как приоритет культурной политики России в XXI веке // Знание. Понимание. Умение. № 3. — 2008.
  15. "Драпеко рассказала, почему РФ не приняла конвенцию ООН об охране нематериального культурного наследия". Парламентская газета. 2018-03-22. Архивировано из оригинала 20 апреля 2021. Дата обращения: 20 апреля 2021.
  16. "Почему в список ЮНЕСКО не взяли ни оливье, ни таблицу Менделеева". BBC News Русская служба. 2019-12-30. Архивировано из оригинала 19 октября 2021. Дата обращения: 19 октября 2021.
  17. Федеральный закон от 20 октября 2022 г. № 402-ФЗ О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации. www.garant.ru. Дата обращения: 15 февраля 2023. Архивировано 28 ноября 2022 года.

Ссылки[править | править код]