Нематериальные активы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бухгалтерский учёт
П:
Ключевые понятия
Финансовая отчётность
Области бухгалтерского учёта
Аудит
Финансовый контроль

Нематериальные активы — идентифицируемые немонетарные активы, не имеющие физической формы; входят в состав внеоборотных активов.

Определение в России[править | править код]

Согласно п.3 ПБУ 14/2007 «Учёт нематериальных активов» к нематериальным активам относят активы, которые удовлетворяют следующим условиям:

  1. объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
  2. компания имеет право на получение данных экономических выгод в будущем;
  3. возможность идентификации от другого имущества;
  4. использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  5. компания не предполагает последующую перепродажу данного имущества в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  6. первоначальная стоимость объекта может быть определена;
  7. отсутствие материально-вещественной формы.

Виды в России[править | править код]

К нематериальным активам могут быть отнесены технологии, человеческий капитал, интеллектуальная собственность, ноу-хау и другие результаты интеллектуальной деятельности, включая следующие объекты:

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ ОПИСАНИЕ И ПРИМЕРЫ
нематериальные активы связанные с маркетингом маркетинговые базы данных, маркетинговые стратегии, товарные знаки, фирменные названия, названия торговых марок (бренды), логотипы.
нематериальные активы связанные с клиентами списки клиентов, контракты с клиентами, отношения с клиентами, открытые заказа на поставку.
нематериальные активы связанные с контрактами контракты с поставщиками, лицензионные соглашения, договора франшизы, соглашения о неучастии в конкуренции
нематериальные активы связанные с технологиями базы данных, технологии, патенты на технологические процессы, патентные заявки, техническая документация, техническое ноу-хау и пр.
нематериальные активы связанные с человеческим капиталом особый талант сотрудника и юридические права на его использование (например, как в случае с футболистами), договора найма, соглашения с профсоюзами.
нематериальные активы связанные с национальными богатствами права на застройку, права на разработку полезных ископаемых, права на воздушное пространство, права водное пространство и пр.
нематериальные активы связанные с творческой деятельностью литературные произведения и авторские права на них, музыкальные произведения, издательские права, постановочные права и пр.

Организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации) по новому ПБУ 14/07 не относятся к НМА.

В состав нематериальных активов не включают интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификацию и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

Примечания[править | править код]