Немезида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Немесида»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Немезида
др.-греч. Νέμεσις
Statue Nemesis Louvre Ma4873.jpg
Мифология древнегреческая религия
Сфера влияния наказание
Пол женский
Отец Эреб или Океан
Мать Нюкта[1][2] или Тефида
Дети Тельхины и Елена Прекрасная
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Немези́да (Немеси́да, др.-греч. Νέμεσις) — в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и нравственных порядков[3]. Имя означает «возмездие». Дочь Нюкты[4] и Крона[5] либо (по аттической версии) дочь Океана[6]; или, по другим данным, Фемиды и Зевса. Иногда считается нимфой. Упоминается в «Одиссее» (II 64), но не олицетворяется.

Ряд мифов называет Немезиду матерью Елены от Зевса[7] (либо также матерью Диоскуров). Согласно Стасину, ею пытался овладеть Зевс и преследовал её на суше[8] и в воде (где она стала рыбой).

По рассказу же Еврипида, Афродита по просьбе Зевса стала орлом и преследовала верховного бога, превратившегося в лебедя[9] (либо орлом стал Гермес, а укрыла лебедя Леда[10]). Немезида укрыла лебедя, пожалев его, на коленях, и заснула, и во время сна Зевс овладел ею. Согласно мифографам, она стала гусыней и снесла яйцо, а лебедя и орла Зевс сделал созвездиями[11].

Это яйцо потом или нашла Леда, или оно было принесено ей пастухом, или, наконец, было подброшено Гермесом. Из этого яйца впоследствии и появились Елена и братья Диоскуры.

По некоторым предположениям мифа, по которым Зевс-лебедь разделил ложе с самой Ледой, Немезиду считают обожествлённой Ледой (Леда после смерти стала Немезидой[12]). В мифологическом наследии, считающаяся дочерью Фемиды и Зевса, она отождествляется или, по крайней мере, сближается с Адрастеей.

Её храм есть в Рамнунте, её статую создал Фидий[13] (Рамнусиада, Ῥαμνουσιάς, то есть Немесида Рамнунтская); либо это статуя работы Диодота или Агоракрита[14].

Изображалась с предметами надзора (весы, уздечка), наказания (меч или плеть) и быстроты (крылья, колесница, запряжённая грифонами), а также с согнутой в локте рукой — мера длины в древние века — синоним неизбежной кары. Весы, предмет Немезиды, часто считались прообразом зодиакального созвездия Весы.

В Смирне почитали двух Немезид — дочерей Никты[15]. Ей посвящён LXI орфический гимн. Упоминается в любовных стихах[16]. У Кратина была комедия «Немезида».

В Древнем Риме была почитаема в армии и считалась покровительницей гладиаторов.

В честь Немезиды назван астероид (128) Немезида, открытый в 1872 году, а также возможная звезда, сопутствующая Солнцу, Немезида.

Также в честь богини названа операция «Немезис» — операция партии «Дашнакцутюн» по ликвидации высших должностных лиц Османской империи, причастных к организации геноцида армян.

Примечания[править | править код]

  1. Гесиод 223 // Θεογονία — 0700.
  2. Любкер Ф. Nemesis // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 912.
  3. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 10, 7; см.: Нонн. Деяния Диониса XV 428.
  4. Гесиод. Теогония 223
  5. Гигин. Мифы. Введение 1
  6. Павсаний. Описание Эллады I 33, 3; VII 5, 3
  7. Павсаний. Описание Эллады I 33, 7
  8. Стасин. Киприи, фр.9 Бернабе
  9. Еврипид. Елена 17-21
  10. Первый Ватиканский мифограф I 77, 1
  11. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 25; Гигин. Астрономия II 8
  12. Лактанций. Божественные установления I 21, 23
  13. Павсаний. Описание Эллады I 33, 2
  14. Страбон. География IX 1, 17 (стр.396); Плиний Старший. Естественная история XXXVI 17 (Агоракрит создал по заказу статую Афродиты, но её не приняли, и он назвал её Немезидой)
  15. Павсаний. Описание Эллады VII 5, 3
  16. Мелеагр. Эпиграммы 90, 96

Литература[править | править код]