Немесио Диэс (стадион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Немесио Диэс
B4GameTolChivas.JPG
Местоположение Толука-де-Лердо, Мехико
Построен 1953 год
Открыт 18 августа 1954 года
Владелец Толука
Вместимость 27 000
Домашняя команда «Толука»
Размеры поля 105 x 68 метров
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Стадион «Немесио Диэс» (исп. Estadio Nemesio Díez), именуемый также «Ла Бомбонера», является одним из старейших футбольных стадионов Мексики. Он был открыт 18 августа 1954 года. Вместительность стадиона составляет 27 000 зрителей. Сооружение располагается в городе Толука-де-Лердо, в штате Мехико, недалеко от столицы Мехико. Стадион является домашней ареной местного футбольного клуба «Толука». Стадион известен также тем, что принимал у себя 2 матча чемпионат мира по футболу (1970 и 1986). Особенностью данного стадион было отсутствие системы освещения, что вынуждало играть местную команду в дневное время суток. Однако, всё изменилось, когда «Толука» приняла участие в Южноамериканском кубке, потому что КОНМЕБОЛ не разрешал участвовать в турнире футбольным клубам, не имеющим системы освещения на своём домашнем стадионе.

История[править | править код]

Стадион был официально открыт как стадион «Толуки» 8 августа 1954 года. Позже он был переименован в «Эктор Барраса», затем в «Луис Гутьеррес Досаль», «Толуку 70», «Толуку 70-86», после чего получил своё нынешнее название «Немесио Диэс Рьега», более известный как «Ла Бомбонера де Толука», но это никогда не было его официальным названием. Таким образом было отмечено, что он был очень похож на стадион аргентинской «Боки Хуниорс». В 1917 году расположение стадиона было не таким, как сегодня. Это было первое поле на старом проспекте Колон, сегодня шоссе Колон, и он состоял в основном из небольшого футбольного поля и деревянных трибун. На всей своей протяженности они были покрыты чтобы защитить зрителей от дождя и солнца.

В 1919 году клуб приобрел земли, называемые плотиной Гачупинес, расположенные на том месте, где сегодня находятся улицы Идальго Поньенте, Аурелио Венегас и Буэнавентура Мерлин, и принадлежащие тогда Франсиско Негрете.

Позже он сыграл несколько игр на стадионе «Тиволи», расположенное около Рио Вердигель, в трёх кварталах от нынешнего «Немесио Диэс».

Команда усилилась новыми игроками и проводила игры на «Тиволи», а также на стадионе «Патрия», расположенном между улицами Аурелио Венегас, Морелос Поньенте, Фелипе Вильянуэва и Конституйентес, там где, сегодня находится «Немесио Диэс».

На второй год пребывания во втором дивизионе «Патрия» была использована в качестве единственного домашнего стадиона, и в том же году началась реконструкция трибун и строительство новых ограждений.

В 1953 году руководство клуба купило права на «Патрию», которая стала клубным стадионом «Толуки».

С того времени стадион претерпел несколько изменений и 8 августа 1954 года был официально открыт стадион «Толуки», который позже носил имена «Эктор Барраса», «Луис Гутьеррес Досаль», «Толука 70», «Толука 70-86» и наконец получил имя «Немесио Диэс». Всё это происходило на том месте, где стоял стадион «Патрия».

Сегодня «Немесио Диэс» имеет вместительность 27 000 зрителей, трибуны разделены на 4 зоны: «Палькос», «Соль Хенераль», «Сомбра Преференте» и «Сомбра Хенераль». Существуют также ложи для прессы, телевидения и радио, которые расположены на трибуне под козырьком.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]