Немецкая овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Немецкая овчарка
Немецкая овчарка
Происхождение
Место  Германия
Время конец XIX века
Характеристики
Рост
кобели60—65 см
суки55—60 см
Вес
кобели30—40 кг
суки22—32 кг
Шерсть короткая или средняя
Прочее
Использование Пастушья и служебная собака
Классификация МКФ
Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
Секция 1. Овчарки
Номер 166
Год 1955
Другие Классификации
Группа КС Pastoral
Группа АКС Herding
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Немецкая овчарка — порода собак, изначально использовалась в качестве пастушьей и служебно-розыскной собаки.

Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии. Различают гладкошёрстную и длинношёрстную разновидности.

В наше время немецкие овчарки участвуют в выставках, а также используются для охраны, занятий кинологическими видами спорта, а также как собаки для семьи.

История породы и её происхождение[править | править код]

Определяется два основных центра происхождения, а именно на нынешней территории Скандинавии и Северо-Западной России. Существует мнение, что при формировании породы подмешивали крови индийского волка. Первый представитель немецкой овчарки, как породы был грязно-белого окраса. Кобель по кличке Грайф — был показан на выставке в Ганновере в 1882 году. Грайф был первым внесен в родословную книгу немецких овчарок.

Немецкая овчарка была выведена в конце XIX века. Своим официальным рождением порода обязана усилиям основателей Клуба любителей немецкой овчарки, во главе которого стоял ротмистр Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц , по праву считающийся крестным отцом этой породы собак. Широта взглядов фон Штефаница позволила ему без всякой предвзятости оценивать различные типы овчарок, чтобы создать некий универсальный тип. В основу будущей породы лёг один-единственный принцип: «Немецкой овчаркой считается любая пастушья собака, обитающая в Германии, которая, благодаря постоянным тренировкам её качеств пастушьей собаки, достигает телесного и психического совершенства в рамках своей утилитарной функции».

Выведение породы, организованное и поставленное с национальным размахом, быстро прогрессировало благодаря объединённым усилиям немецких заводчиков пастушьих собак. В 1899 году немецкая овчарка впервые была официально показана на выставке собак.

Стандарт породы[править | править код]

Щенок немецкой овчарки

Стандарт породы немецкая овчарка был впервые составлен Штефаницем и Майером в 1899 году. Первоначальный текст был дополнен на шестой ассамблее членов SV, происходившей 28 июля 1901 года, на 23-й ассамблее, состоявшейся 17 сентября 1909 года в Кёльне, на собрании Совета директоров и Консультативного комитета в Висбадене 5 сентября 1930 года и на заседании Комиссии по разведению и Совета директоров 25 марта 1961 года. Затем текст был пересмотрен Всемирным союзом обществ любителей немецкой овчарки и принят на заседании WUSV 30 августа 1976 года. Ещё раз стандарт был переписан и реструктурирован 2324 марта 1991 года. За исключением небольших изменений этот стандарт остается актуальным до сих пор.

Развитие породы в XX веке[править | править код]

Первоначальное предназначение немецкой овчарки — охрана стада. Сокращение количества домашнего скота и широкое распространение породы заставили заводчиков искать новые способы использования собаки, благо её физические и психические качества, стойкость, выносливость, устойчивость к сложным погодным условиям, прекрасно развитое чутьё сделало ее универсальной собакой для многих занятий. Блестящие успехи немецкой овчарки в самых различных видах деятельности не замедлили обратить на себя внимание. В 1901 году полицией совместно с Германским клубом любителей немецкой овчарки были организованы специальные испытания, а два года спустя составлены и опубликованы правила дрессировки и использования полицейских собак. В 1914 году клуб SV организовал демонстрацию возможностей немецкой овчарки в армии. В 1925 году во Франкфурте-на-Майне состоялся первый выставочный чемпионат.

Первая мировая война выдвинула немецкую овчарку в прямом и переносном смысле на передовые позиции. Незаменимая помощница военных, она стала превалировать в питомниках как немецкой армии и в войсках её союзников, так и в армиях Антанты.

Вторая мировая война нанесла собаководству, как и всем другим областям жизни, огромный ущерб, однако некоторым заводчикам всё-таки удалось сохранить небольшое количество племенных собак. В 1946 году Германия оказалась поделённой на две части. Естественно, что с этой поры в ГДР стали возникать свои линии собак.

Основной тенденцией последних двух десятилетий является расширение круга племенных собак, в основном благодаря сотрудничеству с опытными собаководами всех пяти континентов, строго соблюдающих рекомендации немецких специалистов. В результате возникла конкуренция не только на чемпионате SV, но и на европейских и всемирных чемпионатах служебных собак, из года в год подтверждающая, что во всем мире появилось большое количество заводчиков и просто любителей немецких овчарок, способных конкурировать с их коллегами из Германии.

Общая характеристика[править | править код]

Собака МПМЦ ВС РФ, участвующая в разминировании Алеппо (Сирия)

Это служебная собака с уравновешенным, подвижным типом поведения, способная к разнообразным видам дрессировки. Наиболее успешны немецкие овчарки рабочего разведения в таких видах спорта, как ОКД, ЗКС, IGP, IPO-FH. Немецкая овчарка наиболее успешна, если имеет одного хозяина, но при этом её сильной стороной (как служебной собаки) является то, что она очень легко меняет проводника и заинтересованно работает с новыми. Например, ротвейлер или ризеншнауцер плохо воспринимают смену хозяев, отказываются слушаться новых, тоскуют по старым, но к овчаркам это не относится. При патрульной службе собакам приходится часто, порой каждодневно, менять спутников, и тут немецкая овчарка — вне конкуренции. Она выполняет команды любого полицейского, с которым идет в патруль. Немецкая овчарка идеально подойдет на роль домашнего любимца, с дрессировкой этой овчарки справится даже начинающий собаковод.

Хозяйственное значение[править | править код]

Дрессированная немецкая овчарка задерживает «нарушителя» (Военно-воздушные силы США)
Собаки этой породы прекрасно ладят с детьми

Немецкая овчарка универсальна. Она одинаково хорошо может служить собакой-компаньоном, охранной, защитной, сыскной, служебной и караульной собакой. Успешно используется в животноводстве как пастушья собака. Чаще других пород используется на службе в армии, в полиции, для охраны государственных границ. Хорошо выдрессированная немецкая овчарка незаменима при задержании преступника. Используется для сопровождения слепых. Прекрасно ладит с детьми. Однако, как и любая крупная собака нуждается в наблюдении и контроле при общении с детьми. Не стоит оставлять немецкую овчарку наедине с детьми, особенно с маленькими, во избежание травм и несчастных случаев.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Стрикленд У. Г., Мозес Д. Немецкая овчарка сегодня. — М.: Центрполиграф, 1996. — 403 с. — (Библиотека Американского клуба собаководства). — ISBN 5-218-00162-7.
  • М. Дубров. Немецкая овчарка. — М.: Центрполиграф, 2005. — 160 с. — ISBN 5-9524-1560-1.
  • И. Александрова. Немецкая овчарка, или Завещание Макса фон Штефаница // Собачий остров : журнал. — СПб: Благотворительный фонд "Верность", 2013. — № 4(23). — С. 14—17.
  • О. Шилова. Немецкая овчарка // Друг. Журнал для тех, кто любит собак : Журнал. — М.: ООО «Премьера Медиа», 2009. — № 1 (180). — С. 42. — ISSN 1609-052-7.
  • Л. Архангельская. Немецкая овчарка: комментарии к стандарту и перспективы развития // Питомцы - Pets : журнал. — Киев: Кинологический Союз Украины, 2005. — № 1—2 (37). — С. 2—6.

Ссылки[править | править код]