Немецкая овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Немецкая овчарка
Немецкая овчарка
Происхождение
Место  Германия
Время конец XIX века
Характеристики
Рост
кобели60—65 см
суки55—60 см
Масса
кобели30—40 кг
суки22—32 кг
Шерсть короткая или средняя
Прочее
Использование Пастушья и служебная собака
Классификация МКФ
Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
Секция 1. Овчарки
Номер 166
Год 1955
Другие классификации
Группа КС Pastoral
Группа АКС Herding
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Немецкая овчарка — порода собак, изначально использовалась в качестве пастушьей и служебно-розыскной собаки.

Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии. Различают гладкошёрстную и длинношёрстную разновидности.

История породы и её происхождение[править | править код]

Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц — основатель породы собак Немецкая овчарка и первый президент Ассоциации любителей породы собак немецкая овчарка (Verein für Deutsche Schäferhunde) (на фотографии вместе со своей собакой — первой в истории зарегистрированной немецкой овчаркой по имени Грайф (Horand von Grafrath Архивная копия от 7 ноября 2020 на Wayback Machine))

Определяется два основных центра происхождения, а именно на нынешней территории Скандинавии и Северо-Западной России. Существует мнение, что при формировании породы подмешивали крови индийского волка.

Немецкая овчарка как культурная, заводская порода существует менее ста лет[1]. Но она имеет более длительную историю как аборигенная порода, созданная пастухами и крестьянами Германии, на протяжении нескольких веков отбиравших только самых подходящих для работы собак[1].

Немецкая овчарка как заводская порода была выведена в конце XIX века. Своим официальным рождением порода обязана усилиям основателей Клуба (Ассоциации) любителей породы собак немецкая овчарка (Der Verein für Deutsche Schäferhunde), во главе которого стоял ротмистр Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц, по праву считающийся крестным отцом этой породы собак. Широта взглядов фон Штефаница позволила ему без всякой предвзятости оценивать различные типы овчарок, чтобы создать некий универсальный тип. В основу будущей породы лёг один-единственный принцип: «Немецкой овчаркой считается любая пастушья собака, обитающая в Германии, которая, благодаря постоянным тренировкам её качеств пастушьей собаки, достигает телесного и психического совершенства в рамках своей утилитарной функции».

Первый официальный представитель немецкой овчарки был кобель по кличке Грайф грязно-белого окраса. Он был показан на выставке в Ганновере в 1899 году и первым внесен в родословную книгу немецких овчарок.

Выведение породы, организованное и поставленное с национальным размахом, быстро прогрессировало благодаря объединённым усилиям немецких заводчиков пастушьих собак. В 1899 году немецкая овчарка впервые была официально показана на выставке собак.

Стандарт породы[править | править код]

Щенок немецкой овчарки

Стандарт породы немецкая овчарка был впервые составлен Штефаницем и Майером в 1899 году. Первоначальный текст был дополнен на шестой ассамблее членов SV, происходившей 28 июля 1901 года, на 23-й ассамблее, состоявшейся 17 сентября 1909 года в Кёльне, на собрании Совета директоров и Консультативного комитета в Висбадене 5 сентября 1930 года и на заседании Комиссии по разведению и Совета директоров 25 марта 1961 года. Затем текст был пересмотрен Всемирным союзом обществ любителей немецкой овчарки (Weltunion der Vereine für Deutsche Schäferhunde WUSV Архивная копия от 10 июля 2020 на Wayback Machine) и принят на заседании WUSV 30 августа 1976 года. Ещё раз стандарт был переписан и реструктурирован 2324 марта 1991 года. За исключением небольших изменений этот стандарт остается актуальным до сих пор.

Развитие породы в XX веке[править | править код]

Первоначальное предназначение немецкой овчарки — охрана стада. Сокращение количества домашнего скота и широкое распространение породы заставили заводчиков искать новые способы использования собаки, благо её физические и психические качества, стойкость, выносливость, устойчивость к сложным погодным условиям, прекрасно развитое чутьё сделало её универсальной собакой для многих занятий. Блестящие успехи немецкой овчарки в самых различных видах деятельности не замедлили обратить на себя внимание. В 1901 году полицией совместно с Германским клубом любителей немецкой овчарки были организованы специальные испытания, а два года спустя составлены и опубликованы правила дрессировки и использования полицейских собак. В 1914 году клуб SV организовал демонстрацию возможностей немецкой овчарки в армии. В 1925 году во Франкфурте-на-Майне состоялся первый выставочный чемпионат.

Первая мировая война выдвинула немецкую овчарку в прямом и переносном смысле на передовые позиции. Незаменимая помощница военных, она стала превалировать в питомниках как немецкой армии и в войсках её союзников, так и в армиях Антанты.

Вторая мировая война нанесла собаководству, как и всем другим областям жизни, огромный ущерб, однако некоторым заводчикам всё-таки удалось сохранить небольшое количество племенных собак. В 1946 году Германия оказалась поделённой на две части. Естественно, что с этой поры в ГДР стали возникать свои линии собак.

Раскол породы[править | править код]

Немецкая овчарка шоу-типа
Немецкая овчарка рабочего разведения

В 2002 году среди заводчиков немецких овчарок произошёл раскол на два лагеря[2][1]: шоу-тип (выставочный) и рабочее разведение. Представители первого лагеря стали относиться к разведению немецких овчарок как к бизнесу и уделяют наибольшее внимание внешнему виду и красивому ходу собаки на рыси, которые привлекают многих покупателей-непрофессионалов, но не рабочим качествам собак[2]. Их девиз можно сформулировать как «совершенство через красоту»[2]. Это привело к ухудшению рабочих качеств породы, а также её физического и психического здоровья[1].

Всё началось ещё в начале прошлого века, когда некоторые заводчики вывели овчарок гигантских (для данной породы) размеров, которые производили лучшее внешнее впечатление, но были хуже в работе:

«В настоящее время [1930 год] немцы культивируют крупных овчарок, доходящих до 70 и более сантиметров. Подобные собаки тяжелы и не выносливы, что отражается на быстроте и успешности работы, в особенности при сильной жаре»[3]. Тогда Штефаниц вернул породу к первоначальному стандарту, но ненадолго[1]. На рубеже 60-70-х годов[1] у немецких овчарок появилась новая мода — скошенная линия спины, которая считалась более гармоничной, чем обычная:

«Многие собаководцы — фанатики красоты — перешли границы, допустимые для рабочего телосложения. Так возникли „гиеновидные“ типы, которые наблюдаются в некоторых линиях, но племенному стандарту не соответствуют.»[4]

После смерти Штефаница шоу-эстафету подхватили Вальтер Мартин, судья главных выставок Европы, и его брат Херман Мартин, которые стал президентом SV[2]. Они перенаправили официальные стандарты породы в сторону шоу-типа[2].

В 2002 году часть заводчиков, недовольных таким положением вещей, покинули SV, определив направление своей деятельности девизом Макса фон Штефаница: «немецкая овчарка — собака для работы»[2].

Сегодня овчарки шоу-типа и рабочего разведения до такой степени отличаются друг от друга, что можно говорить о разных породных группах[2]. Их легко отличить друг от друга даже внешне (намного легче, чем некоторые другие породы собак, например, американского эксимосского шпица и японского шпица): рабочие овчарки больше похожи на тех, какими они были изначально, они не такие крупные, более лёгкие, имеют относительно прямую спину и разнообразные окрасы, наиболее часто — волчьи (зонарные), классический же чепрачный (чёрно-рыжий) является для них более редким[5]. Овчарку шоу-типа можно узнать по сильно скруглённой спине (собака словно присела на задние лапы или готовится прыгнуть), они часто более крупные по размеру и бывают практически единственного окраса — чепрачного[5]. По характеру немецкие овчарки шоу-типа считаются более мягкими и подходящими для семьи, а рабочие — более активными и предназначенными для службы[6].

Порода в наши дни[править | править код]

Основной тенденцией последних двух десятилетий является расширение круга племенных собак, в основном благодаря сотрудничеству с опытными собаководами всех пяти континентов, строго соблюдающих рекомендации немецких специалистов. В результате возникла конкуренция не только на чемпионате SV, но и на европейских и всемирных чемпионатах служебных собак, из года в год подтверждающая, что во всем мире появилось большое количество заводчиков и просто любителей немецких овчарок, способных конкурировать с их коллегами из Германии.

Общая характеристика[править | править код]

Собака МПМЦ ВС РФ, участвующая в разминировании Алеппо (Сирия)

Это служебная собака с уравновешенным, подвижным типом поведения, поддающаяся к разнообразным видам дрессировки. Наиболее успешны немецкие овчарки рабочего разведения в таких видах спорта, как ОКД, ЗКС, IGP, IPO-FH. Немецкая овчарка наиболее успешна, если имеет одного хозяина, но при этом её сильной стороной (как служебной собаки) является то, что она легко меняет проводника и заинтересованно работает с новыми[источник не указан 747 дней].

Хозяйственное значение[править | править код]

Дрессированная немецкая овчарка задерживает «нарушителя» (Военно-воздушные силы США)
Собаки этой породы прекрасно ладят с детьми

Немецкая овчарка универсальна. Она одинаково хорошо может служить собакой-компаньоном, охранной, защитной, сыскной, служебной и караульной собакой. Успешно используется в животноводстве как пастушья собака. Чаще других пород используется на службе в армии, в полиции, для охраны государственных границ. Хорошо выдрессированная немецкая овчарка незаменима при задержании объекта преследования. Используется для сопровождения слепых. Прекрасно ладит с детьми. Однако, как и любая крупная собака, нуждается в наблюдении и контроле при общении с детьми. Не принято оставлять немецкую овчарку наедине с детьми, особенно с маленькими, во избежание травм и несчастных случаев.

См. также[править | править код]

Фотогалерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Стрикленд У. Г., Мозес Д. Немецкая овчарка сегодня. — М.: Центрполиграф, 1996. — 403 с. — (Библиотека Американского клуба собаководства). — ISBN 5-218-00162-7.
  • М. Дубров. Немецкая овчарка. — М.: Центрполиграф, 2005. — 160 с. — ISBN 5-9524-1560-1.
  • И. Александрова. Немецкая овчарка, или Завещание Макса фон Штефаница // Собачий остров : журнал. — СПб.: Благотворительный фонд "Верность", 2013. — № 4(23). — С. 14—17.
  • О. Шилова. Немецкая овчарка // Друг. Журнал для тех, кто любит собак : Журнал. — М.: ООО «Премьера Медиа», 2009. — № 1 (180). — С. 42. — ISSN 1609-052-7.
  • Л. Архангельская. Немецкая овчарка: комментарии к стандарту и перспективы развития // Питомцы - Pets : журнал. — Киев: Кинологический Союз Украины, 2005. — № 1—2 (37). — С. 2—6.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Власенко Александр Николаевич. Кое-что о немецких овчарках их дрессировке, о предвидении Лоренца и многом другом. — 2008. — С. ЧАСТЬ I Немецкая овчарка в Германии. История борьбы с модой..
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Немецкие овчарки рабочего и шоу-разведения - отличия в экстерьере и психологических качеств, мнение эксперта (рус.) ?. Дата обращения: 19 мая 2021. Архивировано 19 мая 2021 года.
  3. В.Л.Вайсман. Стандарты служебных собак. — Москва, 1930.
  4. Юрий Унгерман. Современные тенденции в разведении немецких овчарок в ФРГ и ГДР (рус.) // журнал «Пес», ЧССР. — 1978.
  5. 1 2 Немецкие овчарки рабочего и шоу-разведения - отличия в экстерьере и психологических качеств, мнение эксперта (рус.) ?. Дата обращения: 19 мая 2021. Архивировано 19 мая 2021 года.
  6. Немецкие овчарки рабочего и шоу-разведения - отличия в экстерьере и психологических качеств, мнение эксперта (рус.) ?. Дата обращения: 19 мая 2021. Архивировано 19 мая 2021 года.

Ссылки[править | править код]