Немецкий пинчер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Немецкий пинчер
Немецкий пинчер
Другое название Пинчер (стандартный)
Происхождение
Место Flag of Germany.svg Германия
Время 1879
Характеристики
Рост 45—50 см
Вес 14—21 кг
Шерсть Короткая без подшёрстка
Срок жизни 13—16 лет
Классификация МКФ
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Секция 1. Пинчеры и шнауцеры
Подсекция 1.1. Пинчеры
Номер 184
Год 1955
Другие Классификации
Группа КС Working
Группа АКС Working
Commons-logo.svg Немецкий пинчер на Викискладе

Немецкий пинчер (нем. deutscher pinscher) — собака среднего размера, выведенная в Германии в конце XVIII века, является прародителем таких известных пород собак, как цвергпинчер, доберман, ротвейлер, аффенпинчер.

Bvdb-duitse pincher.jpg

История породы и её происхождение[править | править код]

Точных сведений, указывающих на предков немецкого пинчера, почти не сохранилось. Из сведений дошедших до настоящего времени известно, что впервые эта порода была замечена на юго-западе Германии, а точнее в городе Вюртемберг. Немецкий пинчер берет свое начало от древних болотных собак, которые славились тщательным уничтожением мелких грызунов, которых в Европе было предостаточно. Достаточно яростно пинчеры истребляли крыс (наверно сводили какие-то личные счеты). Кроме того, пинчеров использовали для охраны ферм, домашнего скота и имущества владельца. Однако, всё это было лишь дополнением к главному рабочему качеству, благодаря которому порода была замечена и взята на службу к владельцам дилижансов. Немецкий пинчер, обладая огромной выносливостью и работоспособностью, способен без устали пробегать длительное расстояние, следуя за повозками, в качестве сопровождающего. Такие «пробежки» нередко растягивались на весь день, а в перерывах на стоянку приходилось охотиться на крыс в конюшнях, попутно приглядывая за сохранностью имущества и дилижанса.

С завершением эры лошадей и заменой их автомобильным транспортом, немецкий пинчер не утратил свою популярность, во всяком случае — незначительно. Порода успела прочно закрепиться в сердцах своих поклонников, что побудило их целенаправленно заниматься развитием и разведением породы в дальнейшем. Уже в середине XIX века появляются селекционеры-энтузиасты, стремящиеся выделить немецкого пинчера в полностью самостоятельную породу.

Хотя данные факты не являются общеизвестными, до 1879 года немецкий пинчер являлся всего лишь отдельной линией породной группы вместе со шнауцерами. Щенков в одном и том же помёте подвергали жесткому разделению: жесткошерстных называли «шнауцерами», а гладкошерстных — «пинчерами». В родословную немецкого пинчера заносились только гладкошерстные собаки. Оба типа собак расценивались как одна порода с различным типом окраса. В дальнейшем развитии породы селекционерами была установлена целесообразность разделения двух линий одной породы на две самостоятельные. Таким образом, сейчас пинчеров и шнауцеров объединяет лишь наличие общего предка.

Впервые стандарт для немецкого пинчера был рассмотрен в 1880 году, саму породу официально признали самостоятельной в 1884 году, и, соответственно, утвердили для неё стандарт. Дальнейший пересмотр стандарта состоялся в 1895 году и далее в 1923. Стандарт пинчеров и шнауцеров по большей мере дублировал друг друга за исключением окраса и шерсти, но пересмотренный стандарт пинчера очень сильно помог в выбраковке несоответствующих стандарту собак. В дальнейшем племенном разведении были предприняты попытки обновления кровей, для которой использовали даже доберманов. В целом попытка увенчалась успехом, что дало новый толчок к разведению и популярности породы. Однако, несмотря на это, и учитывая официально зарегистрированных пинчеров по всему миру, это по-прежнему довольно редкая порода[1].

Характер[править | править код]

Характер немецкого пинчера мало с чем можно сравнить. Это весёлые и энергичные собаки, преисполненные энтузиазма и азарта. Пинчер, распираемый переизбытком энергии, нуждается в грамотном контроле и хорошем воспитании. Кроме того, для этой породы очень важна ранняя социализация щенка, которая позволит животному установить и наладить контакт с человеком с самого начала. При выполнении ранее сказанного, в общении с человеком пинчер не агрессивен и дружелюбен. Однако следует отметить, что, несмотря на небольшой размер собаки, доверять ей присмотр за ребёнком можно только в присутствии взрослого. Столь резвый и активный пёс может совершенно случайно «уронить» малыша.

В немецком пинчере живёт дух авантюриста и манипулятора. Находясь в одиночестве, он способен найти себе занятие, если в доме он не единственный питомец, то, несомненно, увлечёт своей игрой и всех остальных. Как правило, человек тоже не сможет остаться в стороне. Его манипуляторские наклонности часто помогают ему выходить сухим из воды. Напакостив, он постарается отвлечь хозяина и переключить его внимание, если не вышло — прибегает к тактике абсолютного раскаяния, которая нередко позволяет избежать наказания или, по крайней мере, значительно смягчить его. Будьте бдительны в общении с этой собакой, его ум и хитрость весьма незаурядны. Кроме того, специалисты рекомендуют не переходить грань, где излишняя доброта негативно скажется на характере собаки, или вообще испортит его. Избалованный пёс станет «головной болью» и вам, и вашим близким.

Примечания[править | править код]

  1. Немецкий пинчер. pitomtsev.net. Проверено 12 октября 2016. (недоступная ссылка с 06-03-2018 [210 дней])