Немига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Немига
белор. Няміга
Niamiha.jpg Бывшее устье коллектора Немиги на реке Свислочь
Характеристика
Длина 4,5 км
Водоток
Устье Коллектор «Центр»
 • Местоположение Минск
 • Высота 190-200 м
 • Координаты 53°54′24″ с. ш. 27°33′17″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Свислочь → Березина → Днепр → Чёрное море

Страна
Регион Минск
Немига (Минск)
Blue pog.svg
устье
Nemiga map.jpg

Неми́га (белор. Няміга) — река, правый приток реки Свислочь в Минске, Белоруссия.

Этимология[править | править код]

В. Н. Топоров и О. Н. Трубачев, исследуя происхождение названия одноимённой реки в Черниговской области, пришли к выводу, что слово Немига имеет балтские корни[1] — балтск. *Ne-meig-, *Ne-mig-. Соответствия — озеро в Литве Мигото, прусск. Megothen/Migeyten[2]. В. Л. Васильев, рассматривая эту же реку в Подесенье, а также озеро Немега бассейна Мсты, переводит гидроним как «незапруженная», ср. лит. miega «закром, перегородка»[3].

В. А. Жучкевич в качестве объяснения упоминает словосочетание не мигать и лит. nemiga «бессоница»[4]. Географ Г. Я. Рылюк объясняет гидроним от эст. neemjõgi, где neem «мыс», jõgi (йыги) «река»[5].

История[править | править код]

С рекой связано первое упоминание Минска в Повести временных лет, где описывается битва на реке Немиге между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого в 1067 году.

К XIX веку Немига сильно обмелела, русло высохло и название стало применяться к улице. Но ещё в первой половине XIX века по улице Немигской, в накрытой деревянным настилом канаве протекал ручей — остаток высохшей реки. Этот ручей после ливневых дождей, а также весной и осенью разливался, затоплял улицу и близлежащую площадь. Для предотвращения наводнений было принято решение заключить Немигу в бетонные трубы. В 1926 году реку в её нижнем течении заключили в коллектор, улицу Немигскую замостили булыжником, тротуары заасфальтировали. В 1955 году заключили в коллектор участок верхнего течения реки, оставшуюся часть реки, которая проходила в районе улицы Грушевской. Во время прокладки второй линии метро Немигу перенаправили в ливневый коллектор «Центр», который впадает в Свислочь в районе стадиона Динамо. Старое устье, которое часто по ошибке называют устьем коллектора Немига, в настоящее время используется для отвода воды из дренажной системы станции метро «Немига».

В подземном переходе одноимённой станции метро 30 мая 1999 года произошла массовая давка, в которой погибло 53 человека и 196 человек были тяжело ранены.

География[править | править код]

До настоящего времени не сохранилось точных данных о первоначальном расположении русла Немиги на всём его протяжении, также неизвестны точные места истока и устья Немиги. Существуют несколько предположительных мест истока Немиги. Это возможно связано с тем, что исток со временем высыхал и перемещался ниже по течению. По одной из версий, первоначальный исток Немиги располагался в урочище Добрые Мысли в северной части улицы Вирская. В пользу этой версии говорит само название улицы Вирская, которое возможно происходит от слова белор. Вір — омут. По другой версии, исток находился юго-восточнее, в месте, где сейчас находятся Дворец железнодорожников по улице Чкалова. Ещё в начале XX века в этом месте было обширное болото.

Точно известно, что Немига текла вдоль Разинского переулка, где до сих пор сохранились следы русла и заболоченное место, которое также является одним из предполагаемых истоков Немиги. Река пересекала улицу Грушевская, затем делала крюк в 90 градусов и перпендикулярно пересекала Извозный переулок возле здания городского ГАИ. Затем русло пролегало через территорию Минской типографии, пересекало железнодорожные пути. Река текла вдоль улицы Вяземской (совр. Ногина), далее между современных улиц Мясникова и Немига, затем вдоль улицы Немигской. За Петропавловской церковью Немига растекалась на два рукава, обтекая Замковую гору. Правый рукав впадал в Свислочь в районе моста по улице Богдановича, левый рукав огибал Замчище с севера и впадал в Свислочь недалеко от Горбатого моста (ныне это мост на Остров слёз).

Современность[править | править код]

В настоящее время словом «Немига» минчане называют район города простирающийся от площади Восьмого марта вдоль одноимённой улицы до Романовской Слободы. Коллектор, в котором в настоящее время течёт «Немига», является популярным местом для минских диггеров[6]. Во время проливных дождей улицу Немига и прилегающую территорию часто затапливает[7][8]. Для предотвращения этих затоплений городские власти планируют в ближайшем будущем построить новый коллектор «Немига»[9], однако пока не сообщается, будет это сооружение дополнением к существующему, либо заменит существующий коллектор, построенный ещё в 1926 году.

Примечания[править | править код]

  1. Чернігiвщина. Енциклопедичний довідник. — Київ, 1990. — С. 489.
  2. Топоров В. Н., Трубачев О. Н. Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья. — Москва: Изд-во АН СССР, 1962. — С. 198.
  3. Васильев В. Л. Названия на -га в обратном словаре гидронимии Русского Северо-Запада. onomastics.ru. Дата обращения 10 апреля 2019. // Вопросы ономастики. 2011. № 1 (10). С. 9.
  4. В. А. Жучкевич. Краткий топонимический словарь Белоруссии. — Минск, 1974. — С. 256.
  5. Рылюк Г. Я. Истоки географических названий Беларуси (с основами общей топонимики). — Минск: Веды, 1997. — С. 127.
  6. р. Немига (48 фото) — Диггеры (недоступная ссылка). www.extremerun.ru. Дата обращения 10 апреля 2019. Архивировано 30 октября 2017 года.
  7. Очередной потоп на Немиге, Минск, Беларусь 26 июня 2010 года. (недоступная ссылка — история ).
  8. TUT.BY | НОВОСТИ — В потопе на Немиге в Минске виноват не дождь, а плохая ливневая канализация — Общество — 24.07.2009, 10:17. news.tut.by. Дата обращения 10 апреля 2019.
  9. Строительство коллектора «Немига» в Минске начнется в апреле | Региональные новости | Беларусь (недоступная ссылка). БЕЛТА. Дата обращения 20 августа 2011. Архивировано 11 марта 2011 года.

Ссылки[править | править код]