Немофила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немофила
Nemophila-menziesii-20080330.JPG
Nemophila menziesii
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: не определён
Семейство: Бурачниковые
Род: Nemophila
Латинское название
Nemophila Nutt.

Немофила (лат. Nemophila) — род растений семейства Бурачниковые, произрастающий на западе и юго-востоке США, на западе Канады и Мексики[1]. Является близким родственником незабудки и часто называется «американской незабудкой».

Название[править | править вики-текст]

В большинстве стран[источник?] немофилы называются исходя из латинского названия Nemophila (в переводе — «любящая лес», лат. nemus — «лес», «роща», др.-греч. phileo — «любить»). На родине немофилы часто называются «baby blue-eyes», что можно перевести на русский как «голубоглазый ребёнок»[1]. Также народным названием немофилы является «американская незабудка» за близкое родство и схожий внешний вид.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Немофилы — однолетние растения, цветущие весной. Стебли стелющиеся, до 30 см высотой. Цветки, в диаметре достигающие 4,5 см, имеют пять лепестков. Немофилы обычно фиолетового, синего, голубого или белого цвета в зависимости от вида. Семена яйцевидные, гладкие или морщинистые.

Распространение[править | править вики-текст]

Немофила произрастает на юго-востоке США, на западе Канады и Мексики. Некоторые виды немофил имеют очень узкий ареал распространения. Например, Nemophila menziesii наблюдается только в западной части Северной Америки, но в основном в Калифорнии. Ареал произрастания Nemophila heterophylla ещё уже, только в северной и центральной Калифорнии, но чаще наблюдается в округе Марин, в частности около Ринг Маунтин.

Культивирование[править | править вики-текст]

Кроме мест, являющихся для немофил родиной, в настоящее время немофилы выращиваются и в других местах. Например, в Японии находится парк Хитати, в котором произрастает около 4,5 миллиона немофил[1].

Виды[править | править вики-текст]

Род насчитывает 11 видов:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]