Немцев, Михаил Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Немцев Михаил Юрьевич
Дата рождения 28 февраля 1980(1980-02-28) (39 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера социальная философия, этика
Место работы Новосибирский государственный университет экономики и управления, РАНХиГС
Альма-матер Новосибирский государственный университет
Учёная степень кандидат философских наук
Учёное звание доцент

Михаи́л Ю́рьевич Не́мцев (род. 28 февраля 1980, Бийск, Алтайский край) — российский поэт, философ, исследователь теоретической и прикладной этики социальной памяти, публицист, педагог. Кандидат философских наук (2008), доцент кафедры философии Новосибирского государственного университета экономики и управления (2014), магистр гендерных исследований (2007, Центрально-Европейский университет).

Творческая биография[править | править код]

Закончил исторический факультет Барнаульского государственного педагогического университета в 2001 году, магистратуру философского факультета Новосибирского государственного университета — магистерская диссертация на тему «Соотношение факторов социальной и культурной эволюции» (2003). С 2005 по 2007 г. обучался в Центрально-Европейском университете. В 2008 г. окончил аспирантуру по специальности «История философии» в Институте философии и права СО РАН — защитил диссертацию на тему «Содержание и значение „философского текста“ в философской герменевтике 20 в.».

Преподавал в Новосибирском государственном техническом университете (2005—2011) и в Новосибирском государственном университете экономики и управления.

Публиковал рецензии, статьи и заметки по исторической этике и этике социальной памяти, истории философии, философской антропологии, проблемам преподавания и институционализации философии в таких журналах, как «Новое литературное обозрение», «Неприкосновенный запас», «Гефтер», «Транслит», «Ab Imperio», «Топос», «ΣΧΟΛΗ», «60 параллель», «Идеи и идеалы» и др. Опубликовано около 50 научных работ.

Михаил Немцев также поднимает проблемы исторической этики и социальной памяти в своих поэтических произведениях. Его стихи публиковались в журналах и альманахах «Воздух», «Сибирские огни», «Ликбез», «TextOnly» и др.

Награды и признание[править | править код]

  • Лонг-лист премии «Дебют» 2006 года в номинации «малая проза»[1].
  • Лауреат новосибирского городского литературного конкурса имени Павла Васильева в номинации «поэзия» (2012).
  • Лонг-лист премии «Дебют» 2015 года в номинации «поэзия»[2].

Критическое восприятие[править | править код]

  • В публичном пространстве была опубликована переписка М. Немцева с известным советским и российским социологом левого толка А. Тарасовым, в которой Немцев был подвергнут резкой критике оппонентом за несамостоятельность мышления, зависимость от академической конъюнктуры и «внимания профессионального сообщества»[3].
  • Книга стихов М. Немцева «Интеллектуализм» вызвала интерес литературных критиков. Кирилл Корчагин и Евгений Абдуллаев в своих рецензиях указывают на тематическую оригинальность и важность поэтической книги Немцева.
«Стихи, вошедшие в эту книгу, часто выглядят написанными на полях каких-то серьёзных исследований, они порождены чтением и осмыслением истории XX века и раздумьями над тем, какое эта история будет иметь продолжение в будущем (по Немцеву, довольно безрадостное). Поэта занимает несколько сюжетов, возникающих в книге снова и снова: судьбы народов во время Второй мировой войны, неустойчивость связанных с ними практик памяти, предчувствие новых социальных катастроф, которые могут оказаться ничуть не менее кровопролитными. Аккумулирована вся эта проблематика в цикле «Недоброй памяти», где совмещение исследовательской и собственно поэтической логики наиболее явно.[4]
Кирилл Корчагин
»
«Поэзия Немцева, действительно, интеллектуальна. Это ее достоинство — стихи представляют собой сжатые, предельно напряженные мысли. Это же и ее недостаток — интеллектуализм часто уводит в прозу, в заметки на полях. Порой — довольно интересные, «царапающие». (…) Нерв книги — выяснение отношений с прошлым, взятым в его узловых, наиболее травматичных моментах. Раскулачивание. Холокост. Война... Темы, уже обточенные литературой, как галька. Однако, пожалуй, ни у кого из современных поэтов это не становилось собственной поэтической темой.[5]
Евгений Абдуллаев
»

Сочинения[править | править код]

Академические и публицистические произведения[править | править код]

Рецензии[править | править код]

  • Онтологическая возможность хотеть мочь приказать [рец. на кн.: Агамбен Дж. Что такое повелевать? / пер. Б. Скуратова. — М.: ООО "Издательство «Грюндриссе», 2013. — 72 c.] // Русский журнал. 2013.
  • Краткий очерк православного ноосферизма [рец. на: Куйбарь В. Феномен глобального регионализма и деятельность Русской православной церкви в современном мире. Иркутск: ИГУ, 2013] // Неприкосновенный запас. 2013. № 5 (91). С. 255—258.
  • Убедительная форма памяти [рецензия на: Johanna Lindbladh (ed.) The Poetics of Memory in Post-Totalitarian Narration. Lund, Lund Univ., 2008 (CFE Conference Papers No.3) ] // Ab Imperio. 2013. № 1. С. 346—359.
  • Консерватизм как он есть. Уроки «общественной биографии» В. Н. Толстых [рец. на кн.: Толстых В. Н. Мы были. Советский человек как он есть. М.: Культурная революция, 2008.] // Ab Imperio. 2012. № 2. С. 593—602.
  • Об активистах для активистов [рец. на кн.: Клеман К.. Мирясова О., Демидов А. От обывателей к активистам: Зарождающиеся социальные движения в современной России. М.: Три квадрата, 2001.] // 60 параллель. 2011. № 3 (41). C. 30-33. (в соавт. с И. Абдуловой).
  • Whether Post-Soviet now? [рец. на кн.: Thomas Lahusen and Peter H. Salomon Jr. (eds.) What is Soviet Now? Identities, Legacies, Memories. Lit. Verlag, 2008] // Ab Imperio. 2009. № 3. C. 60-69.

Переводы с английского[править | править код]

Поэтические произведения[править | править код]

Книги прозы[править | править код]

  • Тексты-двери. Повесть в рассказах. Новосибирск: Артель «Напрасный труд», 2007.

Интервью[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. По материалам страницы Немцева на официальном сайте премии Дебют
  2. По материалам официального сайта премии Дебют (недоступная ссылка). Дата обращения 14 октября 2015. Архивировано 16 октября 2015 года.
  3. Из переписки с Михаилом Немцевым (2005). saint-juste.narod.ru. Дата обращения 23 июля 2016.
  4. Кирилл Корчагин. Хроника поэтического книгоиздания в аннотациях и цитатах.. Декабрь 2014 — апрель 2015.. Воздух: журнал поэзии. 2015. №1–2. Дата обращения 5 апреля 2017.
  5. Евгений Абдуллаев. Испытательный стенд. Семь поэтических сборников 2015 года. Дружба Народов. 2016. №3. Дата обращения 5 апреля 2017.
  6. Борис Дубин. О людях и книгах; Михаил Немцев. Ясность и радость; Екатерина Шапинская. Лики любви в дискурсах и нарративах.. znamlit.ru. Дата обращения 13 октября 2018.

Ссылки[править | править код]