Немцова, Жанна Борисовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жанна Немцова
Имя при рождении:

Жанна Борисовна Немцова

Род деятельности:

журналистика

Дата рождения:

26 марта 1984(1984-03-26) (31 год)

Место рождения:

Горький,
РСФСР,
СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Отец:

Борис Ефимович Немцов

Мать:

Раиса Ахметовна Немцова

Жанна Борисовна Немцова (род. 26 марта 1984 года, Горький) — журналистка, телеведущая телеканала РБК.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 26 марта 1984 года в г. Горьком в семье Бориса Ефимовича и Раисы Ахметовны Немцовых[1].

С 1997 года, после назначения отца вице-премьером правительства РФ, переехала с семьёй в Москву. Одну четверть проучилась в лицее № 1239 (бывшая школа № 20, где учились дети и внуки ряда известных лиц), откуда самовольно вернулась в Нижний, к бабушке Дине Яковлевне (матери Б. Немцова), и продолжила учёбу в нижегородском лицее № 8. Через год по настоянию родителей всё же обосновалась в Москве. В 2001 году окончила 312-ю московскую школу на Чистых прудах. В том же году по инициативе отца отправилась получать образование в американском университете, однако вскоре вернулась в Россию и без сдачи экзаменов перевелась в Московский государственный институт международных отношений МИД России. В 2005 году окончила МГИМО по специальности «менеджмент»[2][3].

Сейчас получает второе высшее образование в Московской государственной юридической академии.

Интерес к фондовому рынку у Жанны возник под влиянием матери, которая много лет удачно инвестирует в российский рынок акций. Имеет аттестаты ФСФР 1.0 и 5.0, а также сдала первый уровень CFA[4].

Владеет английским и португальским языками. Gazeta.ru характеризует Немцову как «убеждённую мусульманку»[5]. Сама Жанна пояснила, что ислам не принимала[6].

Карьера[править | править вики-текст]

В юности мечтала открыть свою кондитерскую[2]. Однако первые деньги 14-летняя Жанна заработала на радиостанции «Эхо Москвы» в 1998 году, работая в информационном отделе помощником ведущих новостей.

В начале 2000-х годов подрабатывала в думской фракции Союза правых сил, занималась продвижением сайта Б. Немцова, работала менеджером клуба бизнеса и политики при СПС «Правый поворот»[2].

С 2007 года занимала пост вице-президента по работе с клиентами в компании «Меркури Кэпитал Траст», специализировавшейся на ценных бумагах[4].

С 2007 года на телеканале РБК-ТВ[7], вначале была приглашённым экспертом, затем стала обозревателем и ведущей программы «Рынки»[8][9]. Интерактивные выпуски, пользовавшиеся популярностью у телезрителей, обычно вела со Степаном Демурой, Яном Мелкумовым и Андреем Карабъянцем[9]. С 2012 года ведёт программы «Глобальный взгляд», «Финансы под контролем», «Финансовые новости», интервьюирует гостей студии.

Однажды в своей телекарьере, 13 апреля 2013 года, Жанне довелось в прямом эфире РБК интервьюировать своего отца, Бориса Немцова, вспоминавшего о встречах в Нижнем Новгороде с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер[10].

Общественно-политическая деятельность[править | править вики-текст]

Со студенческих лет активно участвует в молодёжном либеральном движении Москвы. В 2005 году баллотировалась в Мосгордуму от Союза правых сил[11].

В 2009 году, отвечая на вопросы журнала Elle, Немцова призналась, что с симпатией относится к В. Путину, хотя не делает из него кумира и не разделяет некоторых его решений. Считает Путина сильной и неординарной личностью, удержавшей власть, когда это было весьма сложно, человеком «современным, обучаемым и страшно работоспособным, много сделавшим для страны», в том числе в экономическом плане. Физическая форма Путина вызывает у Немцовой «исключительное восхищение». А также то, что президент России занимается спортом, не курит, не пьёт[12].

Комментируя убийство своего отца, Немцова в марте 2015 года сказала, что возложить вину непосредственно на Путина не может, однако считает, что власти, включая и президента России, «несут политическую ответственность» за происшедшую трагедию[13].

28 мая 2015 года выступила в Берлине по приглашению Немецкого фонда имени Фридриха Наумана, тяготеющего к либеральной Свободной демократической партии (СвДП). В своей речи Немцова осудила ведущуюся, по её мнению, информационную кампанию российских СМИ против Украины, «распространение архаичной, шовинистической, клерикальной, ксенофобской и имперской идеологии», создание образа врага в лице США и культа личности президента Путина[14].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

«Маме я могу пожаловаться на плохое настроение, а папе нет. С ним нужно говорить по делу». Жанна уверена, что характер и политические взгляды у неё от отца[2]. После гибели Бориса Немцова призналась, что в течение всей жизни любила отца «больше, чем кого-либо ещё», была духовно близка с ним и считает, что он погиб героем[13].

В 2004 году познакомилась с банкиром Дмитрием Степановым (старше её на 15 лет), за которого вышла замуж в 2007 году. Вместе начали семейный бизнес, открыли компанию «Меркури Кэпитал Траст»[15]. В этом проекте муж, по признанию Жанны, многому её научил. Однако в 2011 году брак распался. В июле 2012 года пресса сообщала о судебной тяжбе Жанны с бывшим мужем по поводу выселения из квартиры. В итоге Басманный суд решил обязать Федеральную миграционную службу РФ снять с регистрационного учёта Жанну и Раису Немцовых как не проживающих в квартире Степанова[16].

У Жанны есть единокровные братья Антон (род. 1995), студент МФТИ[17], и Борис (род. 2014), единокровные сёстры — Дина (род. 2002) и Софья (род. 2004)[18][19][20][21].

Увлечения[править | править вики-текст]

Любимое произведение Жанны — рассказ Сомерсета Моэма «Как стать миллионером». Немцова с удовольствием читает М. Булгакова, А. Куприна, И. Бунина, Л. Андреева, Э. Хемингуэя. Может пойти в кино на последний сеанс и на дискотеку[2].

Среди других увлечений — теннис, виндсерфинг, изобразительное искусство[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 100 кило на грудь — Издания МК
  2. 1 2 3 4 5 ДОЧКА RU — Архив публикаций МК
  3. Касьянов выдал дочь за однокашника — Издания МК
  4. 1 2 3 РБК ТВ — первое российское бизнес-телевидение
  5. За «Шарли» ответишь. Как забота о чувствах верующих стала оправданием насилия
  6. Жанна Немцова. Говорят, что журналист Максим Шевченко сказал где-то, что я мусульманка... (12 марта 2015). — «Это не так. Во мне течёт в том числе и татарская кровь, но я не принимала Ислам.»  Проверено 3 апреля 2015.
  7. РБК ТВ — первое российское бизнес-телевидение
  8. РБК ТВ
  9. 1 2 РБК ТВ
  10. РБК-ТВ, запись прямого эфира 13 апреля 2013
  11. Выборы пройдут списком — Издания МК
  12. Немцова Ж.Б. Сегодня я вне политики! // Elle. — 2009. — № 9.
  13. 1 2 Жанна Немцова: Отец погиб героем. Russia Today (7 марта 2015).
  14. Дочь Немцова в Германии рассказала про российскую пропаганду, культ личности Путина и войну на Украине
  15. ВЗГЛЯД / Жанна Немцова: Хватит тратить! Пора копить
  16. Дочь Бориса Немцова выселяют из квартиры — Москва МК
  17. Замдекана МФТИ уволился с поста после оскорбительного сообщения о Немцове
  18. «Аргументы и факты». Екатерина Одинцова: «Немцов не осыпал меня золотом!»
  19. Борис Немцов. Борис Немцов: «Хочу умереть, катаясь на виндсёрфинге»
  20. Немцов-сын поделился мыслями о любви // Известия, 8 октября 2007
  21. Тайная жена Немцова показала их внебрачного сына. Вся правда о последней любви политика