Немцов, Максим Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максим Немцов
Дата рождения 16 января 1963(1963-01-16) (55 лет)
Место рождения Владивосток, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности переводчик, редактор
Язык произведений русский
Премии Премия Норы Галь (2012)

Макси́м Влади́мирович Немцо́в (род. 16 января 1963, Владивосток) — российский переводчик, редактор, создатель интернет-ресурса переводчиков «Лавка языков».

Биография[править | править код]

Окончил филологический факультет Дальневосточного университета. Редактировал самиздатовский рок-журнал с явным культурологическим уклоном «ДВР». Работал пассажирским помощником капитана, редактором в газете, помощником консула по прессе и информации в Генеральном Консульстве США во Владивостоке. Переводил телевизионные программы в первом на территории России медийном предприятии с иностранным капиталом — Российской вещательной корпорации (РВК). В 1996—2003 гг. поддерживал электронную библиотеку «Лавка языков», опубликовал на этом сайте ряд собственных переводов Уильяма Берроуза, Гая Давенпорта, Джека Керуака, Чарлза Буковски и других англоязычных поэтов и прозаиков[1].

С 2001 года в Москве, сотрудничал в качестве редактора и переводчика с ведущими издательствами Москвы и Санкт-Петербурга. Опубликованы его переводы романа Керуака «На дороге», воспоминаний Боба Дилана «Хроники», рассказов Пола Боулза и многие другие. Особое внимание критики привлекли выполненные Немцовым новые переводы произведения Дж. Д. Сэлинджера, полемичные по отношению к ставшими классикой переводам Риты Райт, Норы Галь и других мастеров советской переводческой школы[2].

Обладатель звания «Редактор года» (2002), присуждаемого газетой «Книжное обозрение». В 2012 году стал одним из первых лауреатов Премии Норы Галь за перевод рассказа с английского языка[3].

Примечания[править | править код]

  1. Бабинцева Н. Макс Немцов: «К касте не принадлежу…» // ExLibris НГ. — 2002. — 21 февр.
  2. А. Борисенко. Сэлинджер начинает и выигрывает // «Иностранная литература», 2009, № 7.
  3. Юбилейный вечер и лауреаты 2012 года // Мемориальный сайт Норы Галь

Ссылки[править | править код]