Немыцкий, Виктор Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Владимирович Немыцкий
Немыцкий.jpg
Виктор Владимирович Немыцкий на защите А. М. Молчанова
Дата рождения:

22 ноября 1900({{padleft:1900|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Смоленск
Российская империя

Дата смерти:

7 августа 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Саяны

Страна:

Россия
Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР

Научная сфера:

математика

Место работы:

МГУ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1934)

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

МГУ

Научный руководитель:

П. С. Александ­ров и В. В. Степанов

Награды и премии


Орден Трудового Красного Знамени

Виктор Владимирович Немыцкий (22 ноября 1900 года, Смоленск — 7 августа 1967 года, верховья реки Чульча) — советский математик, доктор физико-математических наук (1934), профессор. Автор трудов в области дифференциальных и интегральных уравнений, функционального анализа, топологии. Награжден орденом Тру­дового Красного Знамени и медалями

Жена — известный математик Нина Карловна Бари.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье преподавателя математики в гимназии Владимира Васильевича Немыцкого. Мать, Анна Михайловна (урожденная Катинская), также была учи­тельницей. В 1904 году семья переехала в Москву, где отец продолжил преподавать в гимназии. Среднее образование получил в Московском реальном училище Воскресенского, где его первым учителем математики был известный в то время математик-преподаватель Константин Николаевич Рашевский.

В 1921 году поступил на математическое отделе­ние физико-математического факультета МГУ, и с тех пор связал свою жизнь с Московским университетом. Вошел в Лузитанию. После окончания МГУ (1925) учился в аспирантуре под руководством П. С. Александ­рова и В. В. Степанова (1925—1929).

В 1930-е годы в соавторстве с В. В. Степановым написал монографию «Качественная теория дифференциальных уравнений» (вышедшая в свет лишь в 1947 году). В ней впервые в мировой научной литературе на основе работы руководимого авторами семинара по каче­ственной теории дифференциальных уравнений при Московском универси­тете, была систематизирована и творчески обработана вся основная жур­нальная литература в данной области, включая неопубликованные статьи авторов и их учеников. Книга получила мировую известность.

Монография — «Теория показателей Ляпунова» — была написана в соавторстве с его учениками Б. Ф. Быловым, Р. Э. Вино­градом и Д. М. Гробманом. В ней обобщаются результаты работ авторов, выпол­ненных ими в семинаре по качественной теории под руководством В. В. Не­мыцкого и относящихся к различным вопросам асимптотики решений систем, близких к линейным.

В. В. Немыцкий был председателем секции втузов Московского математического общества. Ему в соавторстве с М. И. Слудской и А. Н. Черкасовым принадлежит университетский «Курс математиче­ского анализа».

Около 40 лет преподавал в Московском универ­ситете, читал основной курс «Обыкновенные дифференциальные уравне­ния» и руководил учебными и научными семинарами. Создал научную школу в СССР, многие из его учеников стали видными математиками. Ученики В. В. Немыцкого имеются и в других странах (в Польше, Румынии и Китае).

Начиная со студенческих лет был страстным путешественником в течение всей своей жизни. Был известен среди географов как исследователь высокогорных районов СССР. Есть перевал на Кавказе, названный именем его первооткрывателей Немыцкого и А. Н. Тихонова. Собирал­ и обрабатывал гербарии. Был председателем туристической секции Московского дома ученых. За успехи в области туризма В. В. Немыцкому было присуждено в 1950 году звание мастера спорта по туризму.

Еще в студенческие годы В. В. Немыцкий и А. Н. Тихонов отправились с Северного Кавказа в Закавказье через Кавказский хребет, причем в такие места, которые до них не были исследованы, имея при себе весьма примитивное снаряжение (один ледоруб и один топор). Примерно в это время хорошо снаряженная группа опытных альпинистов штурмовала этот хребет с юга на север. Каково же было изумление участников этой группы, когда на самой вершине была обнаружена оторванная пуговица (от плаща А. Н. Тихонова). Вскоре после поисков и запросов выяснилось, что В. В. Немыцкий и А. Н. Тихонов про­шли через перевал раньше альпинистов. Эта группа альпинистов описала новый перевал и назвала его именем «Немыцкого — Тихонова». Под этим именем перевал известен и поныне. [1]

В июле 1967 года в составе небольшой группы предпринял путешествие в Западные Саяны (в район Шапшальского хреб­та, разделяющего бассейны рек Енисей и Обь). В ночь с 6 на 7 августа в верховьях реки Чульча на высоте 2200 метров над уровнем моря скоропостижно скончался. Тело его было доставлено в Москву и похоронено на Введенском кладбище рядом с Н. К. Бари.

Библиография[править | править вики-текст]

Автор и соавтор более 70 научных работ, в том числе, нескольких монографий.

Список печатных работ по географии и туризму[править | править вики-текст]

  1. В хребтах Тянь-Шаня и Памира, сб. «К вершинам советской земли», М., Географ­гиз, 1949.
  2. Поездка в Заалайский хребет, сб. «Побежденные вершины, Год 1954», М., Гео­графгиз, 1957.
  3. Чаткап, сб. «Побежденные вершины, Год 1951», М., Географгиз, 1952 (совм. с Е. А. Казаковой и С. М. Лукомским).
  4. В центре Тянь-Шаня, газета «Советский спорт», № 16, 1952 (совм. с Е. А. Каза­ковой).
  5. Новые данные об обледенении в хребтах Чакир-Корум, Барколдай и Кок-Шаал, Исследование ледников СССР, вып. 2—3, 1935 (совм. с А. А. Летаветом).
  6. Теберда (путеводитель), изд. Московск. Дома ученых, 1934 (совм. с Б. Н. Делоне, М. В. Зимиловой и О. И. Каленкиной)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]