Немыченков, Владимир Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Сергеевич Немыченков
Немыченков.jpg
Дата рождения:

22 апреля 1939(1939-04-22) (78 лет)

Место рождения:
Гражданство:
Образование

Новочеркасский политехнический институт

Компания

ОАО НПП «Тайфун»

Должность

генеральный директор

Награды и премии
Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Ribbon 300 years to russian fleet.png Заслуженный машиностроитель Российской Федерации (нагрудный знак).png
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени

Владимир Сергеевич Немыченков (род. 22 апреля 1939, д. Верхние Подгоричи, Тульская область[1]) — генеральный директор ОАО НПП «Тайфун» (с 1992); Заслуженный судостроитель России (2004), Почётный гражданин города Калуги (2010).

Биография[править | править код]

В 1963 году окончил Новочеркасский политехнический институт, инженер-технолог. В 19631967 годах работал на электромеханическом заводе Министерства средств связи, в 1967-1972 — на заводе «Конструктор» (Калуга).

С 1972 года по настоящее время работает в ОАО «Тайфун». В 1972 году создал на строящемся предприятии новое производственное направление — выпуск печатных плат, занимался организацией гальванического и лакокрасочного производства. Только за первые 10 лет численность цеха, которым он руководил, увеличилась в 14 раз. Постоянно поступало новое оборудование, число которого в период с 1974 по 1981 год возросло в шесть раз, в 1973—1982 годах внедрено и освоено 127 единиц новой техники.

С 1986 года — заместитель директора завода по коммерческим вопросам, с 31 марта 1992 — директор ОАО «Тайфун». За два десятилетия (1992−2012) ОАО «Тайфун» проделало путь от серийного приборостроительного завода до современного научно-производственного предприятия, самостоятельно разрабатывающего новые системы оружия.

Заявленная В.С Немыченковым стратегия постоянного поиска новых рынков сбыта продукции за счёт освоения смежных областей техники привела к созданию изделия в новом для ОАО «Тайфун» направлении — технике радиоэлектронной борьбы. Предприятие, как головной исполнитель-разработчик, получило задание на проведение ряда опытно-конструкторских работ в интересах Военно-морского флота РФ, результатом которых в 2007 году стали успешные испытания постановщика помех высокоточному оружию с лазерным наведением.

Радиоэлектронные комплексы, изготовленные на ОАО «Тайфун», установлены и успешно эксплуатируются на сотнях кораблей отечественного ВМФ, в том числе на флагманах флота России «Петр Великий», «Адмирал Кузнецов», «Адмирал Чабоненко» и других. Производят подобную продукцию в мире только три государства: Россия , США и Франция. ОАО «Тайфун» не просто наладил выпуск этих изделий, но и, проведя глубокую модернизацию, обеспечил технологическую независимость нашей страны при их производстве, с одновременным улучшением тактико-технических характеристик.

26 апреля 2012 года ракетчики Каспийской флотилии ВМФ выполнили первые ракетные стрельбы с использованием комплекса «Бал-Э», который тоже был разработан и изготовлен на ОАО «Тайфун». В комплект поставки «Бал-Э» для ЮВО вошло около 10 машин. Каждый комплекс «Бал-Э» состоит из командного пункта, пусковой установки и погрузочной машины. «Бал-Э» способен поражать цели на расстоянии до 120 километров как в светлое, так и в тёмное время суток, в том числе и при неблагоприятных погодных условиях.

Правительством России отмечены достижения ОАО «Тайфун» в развитии науки и создании новой техники. Владимир Сергеевич вместе с коллективом авторов стал лауреатом Премии Правительства РФ.

Награды и премии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ныне — в Калужской области.