Необитаемый остров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Один из необитаемых островов в Лакшадвипе
Пустынный остров в Палау

Необита́емый о́стров — остров без постоянного населения. Бо́льшая часть всех островов на Земле необитаема[источник?].

Многие необитаемые острова не имеют своего источника питьевой воды, на других происходят сильные перепады температуры. Некоторые стали полигоном для ядерных испытаний. Среди необитаемых островов есть и те, которые слишком малы, чтобы на них можно было жить. Освоение удалённых небольших островов достаточно затруднено из-за сложностей со связью и транспортом.

Самым крупным необитаемым островом в мире является Девон в Канадском Арктическом архипелаге (55,2 тыс. км²). Его площадь сравнима с Хорватией (56,5 тыс. км²), в ледниках более чем достаточно пресной воды, но расположение на 75° северной широты и рельеф создают крайне тяжёлые условия для жизни. То же самое можно сказать и об антарктических островах.

Робинзоны[править | править код]

Реальные робинзоны[править | править код]

В истории человечества были случаи, когда люди (один или более) по разным причинам (кораблекрушение, ссылка, необходимость скрываться — бегство (от уголовной ответственности и правоохранительных органов (см. тж. преступник, побег), от лиц, имеющих к беглецу гражданско-правовые претензии (кредиторов), от рабства или крепостничества, от сообщников, от более или менее организованной преступности, от мести) или добровольно, по своей инициативе) оказывались на необитаемом острове и не имели возможности (или — реже — не хотели) вернуться к цивилизации, на материк, домой, в результате чего прожили некоторое время на необитаемом острове.

Об одних из них написаны документальные статьи, книги; истории других послужили основой для художественных произведений, основанных на реальных событиях.

В 1772 году в Петербурге в переводе с немецкого издана книга Пьера Луи Ле Руа, основанная на реальных событиях робинзонады поморов, проживших на Груманте с 1743 по 1749 годы — «Приключения четырёх российских матросов к острову Ост-Шпицбергену бурею принесённых, где они шесть лет и три месяца прожили»[1][2]. Книга пользовалась популярностью в Европе и имела издания также на французском, голландском, итальянском и английском языках.

В ходе Мексиканской революции 1910—1917 годов правительство Мексики забыло о гарнизоне солдат (с их жёнами и детьми) на острове Клиппертон, весьма скудном на средства пропитания, окружённый акулами. Многие (из 30 человек) погибли от голода и цинги, а оставшиеся столкнулись с жестокими условиями выживания и смертельными конфликтами между собой. В 1917 году, в ходе Первой мировой войны, американский корабль «Йорктаун» приплыл к острову для проверки, не установили ли на острове свою военную базу немцы. Таким образом, оставшиеся в живых клиппертонцы оказались спасены[3].

Робинзонады[править | править код]

Основная статья: Робинзонада

В литературе необитаемые острова получили большую популярность в виде жанра робинзонады. В произведениях робинзонады повествуется, как робинзоны выживают без посторонней помощи, преодолевая трудности. В то же время романтичность придаёт и удалённость от общества. Герои попадают на остров либо после крушения (Робинзон Крузо и капитан Грант — после кораблекрушения, пятеро северян-американцев («Таинственный остров») — после падения воздушного шара), либо по воле недоброжелателей или в наказание (Айртон), либо добровольно.

Тема выживания человека на необитаемом острове известна мировой литературе задолго до публикации романа Дефо. В древнеегипетском произведении «Сказка о потерпевшем кораблекрушение» (ок. XX—XVII века до н. э.) повествуется о приключениях героя, спасающегося после кораблекрушения на острове. Это произведение лежит в основе авантюрного, приключенческого жанра мировой литературы[4].

Самые первые философские романы — «Хай ибн Якзан» Ибн Туфайля (XII век) и «Ар-Рисала аль-Камилия фи-с-сира ан-Набавия» Ибн ан-Нафиса (XIII век) повествуют о юношах, которые выросли одни на необитаемом острове. Роман «Хай ибн Якзан» позже вдохновил Даниэля Дефо на написание романа «Робинзон Крузо»[5][6][7][8]. Это самое известное произведение о необитаемом острове — в честь «Робинзона» жанр и получил своё название.

В пьесе Уильяма Шекспира «Буря» Просперо и его дочь Миранда после крушения корабля оказываются одни на необитаемом острове.

Приключения на необитаемом острове составляют часть сюжета «Критикона» Бальтасара Грасиана-и-Моралеса и «Симплициссмуса» Ганса Якоба Кристоффеля фон Гриммельсгаузена.

В аллегорическом романе Уильяма Голдинга «Повелитель мух», как и в повести Роберта Баллантайна «Коралловый остров», дети попадают на необитаемый остров без взрослых.

Тема необитаемых островов появлялась также во многих фильмах, таких как «Изгой», «Остаться в живых», «Остров Гиллигана», «Голубая лагуна», «Возвращение в голубую лагуну», «Шесть дней, семь ночей», «Синьор Робинзон», «Остров ненужных людей», «Секс ради выживания»; также эксплуатируется в некоторых реалити-шоу (напр., «Последний герой»).

Примечания[править | править код]

  1. http://www.e-reading.club/illustrations/1054/1054658-i_004.jpg
  2. Monuments of culture: New discoveries - Google Книги
  3. Lawrence Millman. Clipperton - The Forgotten Isle // Islands Magazine. — 1987. — Март (т. 7, № 2). — С. 16—17.
  4. Синило Галина. История мировой литературы. Древний Ближний Восток. — Минск: Вышэйшая школа, 2014. — 456 с. — ISBN 9789850624123.
  5. Nawal Muhammad Hassan (1980), Hayy bin Yaqzan and Robinson Crusoe: A study of an early Arabic impact on English literature, Al-Rashid House for Publication.
  6. Cyril Glasse (2001), New Encyclopedia of Islam, p. 202, Rowman Altamira, ISBN 0-7591-0190-6.
  7. Amber Haque (2004), «Psychology from Islamic Perspective: Contributions of Early Muslim Scholars and Challenges to Contemporary Muslim Psychologists», Journal of Religion & Health 43 (4): 357—377 [369].
  8. Martin Wainwright, Desert island scripts // The Guardian, 22 March 2003

Ссылки[править | править код]