Необратимость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Необратимость
Irréversible
Постер фильма
Жанр

драма
триллер

Режиссёр

Гаспар Ноэ

Продюсер
Автор
сценария

Гаспар Ноэ

В главных
ролях

Моника Беллуччи
Венсан Кассель
Альбер Дюпонтель

Оператор
Композитор

Томас Бангальте
Людвиг ван Бетховен
Густав Малер

Кинокомпания

StudioCanal

Длительность

97 мин

Сборы

792 200 долл.[1]

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык

испанский, итальянский, французский и английский

Год

2002

IMDb

ID 0290673

«Необрати́мость» (фр. Irréversible) — французский драматический триллер режиссёра Гаспара Ноэ. История рассказывается в обратном хронологическом порядке. Производство компаний StudioCanal, Nord-Ouest Production, Eskwad, Les Cinemas de la zone и 120 Films.

Премьера фильма состоялась 23 мая 2002 года в основном конкурсе 55-го Каннского кинофестиваля. Кинолента настолько шокировала зрителей, что 250 человек вышли из зала, причём некоторым из них потребовалась медицинская помощь. Пресс-секретарь пожарной части города лейтенант Жерар Куртель сказал: «За 25 лет моей службы такого на Каннском фестивале ещё не было. Некоторые сцены этого фильма невыносимо смотреть даже нам, профессионалам». Во время сцен изнасилования и убийства двадцать человек в зале упали в обморок[2].

На фестивале критики оценили фильм весьма неровно, но те, кто той ночью остался в зале до конца показа, аплодировали картине стоя. По данным сайта Metacritic фильм получил смешанные или средние отзывы (51 балл) на основе 38 мнений кинокритиков[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

«Необратимость» состоит из тринадцати эпизодов различной длины, смонтированных в обратном хронологическом порядке. Каждый эпизод сделан без внутренних монтажных склеек. Эпизоды смонтированы в основном через затемнение, что создает иллюзию неразрывности действия, несмотря на обратную хронологию. Камера постоянно движется и останавливается — почти на уровне пола — только в сцене изнасилования. Титры показаны вначале фильма. Здесь фильм представлен в хронологическом порядке.

Фильм начинается фразой «Время всё разрушает» (фр. Le temps détruit tout). Действие фильма разворачивается в течение одного дня. Героиня Моники Беллуччи (Алекс) рассказывает своему мужу Маркусу (Венсан Кассель) о странном сне, как будто она идёт по красному коридору, который потом разделяется надвое. Чуть позже, сделав тест, Алекс узнаёт, что беременна. Они с Маркусом и бывшим парнем (мужем) Алекс — Пьером идут на вечеринку. Поссорившись с мужем, Алекс ушла с вечеринки одна и отправилась домой. Но так и не попала туда. В пустом подземном переходе с красными стенами и мерцающими лампами её жестоко изнасиловал и избил садист-бисексуал, появившийся из-за поворота туннеля. Маркус и Пьер решают покарать насильника собственными руками. После череды расспросов среди местных представителей городского дна, они находят его в гей-клубе, но путают его с другим, который оказался сильнее Маркуса, и чуть было не изнасиловал его самого, сломав ему руку. Мешает ему Пьер: он бьёт по голове до смерти огнетушителем, полностью сломав ему лицевую часть черепа, а настоящий преступник всё это время был рядом (он стоял справа). После чего Маркуса отправляют в больницу, а Пьера арестовывают за убийство. Затем фильм переходит к другой сцене, показывающей разговор между двумя мужчинами. Один из них говорит, что был арестован из-за того, что занялся сексом с собственной дочерью. Мужчины начинают жаловаться насчёт шума на улице, который они сразу же приписывают гей-клубу. Последний эпизод (то есть первый по хронологии) показывает беременную Алекс, которая задремала солнечным летним днём. Таким образом, возникает вероятность, что все события этого дня — это лишь кошмарный сон главной героини. В финальной сцене (первой по хронологии) Алекс читает книгу «Эксперимент со временем», а в эпизоде разговора в лифте пересказывает мысли из этой книги.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Моника Беллуччи Алекс Алекс
Венсан Кассель Маркус Маркус
Альбер Дюпонтель Пьер Пьер
Джо Престиа Солитёр Солитёр
Филипп Наон

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • При создании сцен девятиминутного изнасилования (снятого одним планом) героини Алекс (Моники Беллуччи) и жестокого убийства клиента садо-мазо-гей-клуба «Прямая кишка» были использованы цифровые технологии, в частности, кровь на лице Алекс, гениталии насильника[4] и раздавленный череп посетителя «Прямой кишки» добавлены в фильм с помощью компьютера.
  • Начальные эпизоды фильма оформлены почти неслышимым низкочастотным звуком, похожим на шум землетрясения. У многих людей данный шум вызывает беспокойство, лёгкую тошноту и головокружение[5]. Считается, что звуковое оформление «Необратимости» — основная причина, по которой зрители уходили с просмотра в течение первых тридцати минут ленты. Именно на такую реакцию и рассчитывал режиссёр Гаспар Ноэ.
  • Музыку к фильму написал Тома Бангальтер, участник электронного дуэта Daft Punk[6]. Помимо оригинальной музыки в картине звучат Седьмая симфония Людвига ван Бетховена и Девятая симфония Густава Малера.
  • Режиссёр и сценарист «Необратимости» Гаспар Ноэ является также одним из операторов и сопродюсеров фильма. Кроме того, он сыграл камео — роль мастурбирующего клиента клуба «Прямая кишка»[7].
  • По утверждению Гаспара Ноэ, перед съёмками он увидел сцену реальной казни. И подумал, что ничего подобного он в фильмах не видел, так как обычно в фильмах показывают сцены быстрой смерти. А в жизни трудно отнять жизнь человека. Поэтому сцена убийства не только жестокая, но и длительная[8].
  • Фильм включён в список запрещённых к распространению в Республике Беларусь[9].
  • На момент съемок Моника Беллуччи и Венсан Кассель состояли в браке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Irreversible. Проверено 5 февраля 2012.
  2. Cannes film sickens audience (англ.). BBC NEWS (26 May 2002). Проверено 4 ноября 2017.
  3. Необратимость (англ.) на сайте Metacritic
  4. Allmer P., Huxley D., Brick E. European Nightmares: Horror Cinema in Europe Since the 1945. — illustrated. — Columbia University Press, 2012. — P. 83. — ISBN 978-0-231-85008-7.
  5. Wilson L. Spectatorship, Embodiment and Physicality in the Contemporary Mutilation Film. — Illustrated. — Springer, 2015. — P. 84–85. — ISBN 978-1-137-44438-7.
  6. AN 'IRREVERSIBLE' DECISION! (англ.). NME (4 September 2002). Проверено 4 ноября 2017.
  7. ‘Enter the Void’ Director Gaspar Noe Talks Sex, Drugs and Narrative Cinema (англ.) (21 September 2010). Проверено 24 апреля 2016.
  8. Необратимость. gpfilm. Архивировано 4 февраля 2004 года.
  9. Список фильмов, запрещенных к распространению на территории Республики Беларусь kultura. Архивировано 20 февраля 2010 года.

Ссылки[править | править вики-текст]