Необыкновенная выставка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Необыкновенная выставка (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Необыкновенная выставка
Arachveulebrivi gamopena
Постер фильма
Жанр Притча
Режиссёр Эльдар Шенгелая
Автор
сценария
Резо Габриадзе
Композитор Гия Канчели
Кинокомпания Грузия-фильм
Дистрибьютор Госкинпром Грузии
Длительность 94 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1968
IMDb ID 0174470

«Необыкновенная выставка» — художественный фильм, Грузия-фильм, 1968, снятый как притча.

Ироническая трагикомедия о провинциальном скульпторе, разменявшим свой незаурядный талант на изготовление могильных памятников.

Сюжет[править | править код]

Картина в форме притчи рассказывает историю скульптора Агули Эристави, комиссованного с войны по ранению. Ещё на фронте ему приходит в голову мысль выточить из куска паросского мрамора, стоящего во дворе, «Весну» — так он назвал стройного юношу, чьи руки подняты в небо, а глаза устремлены вдаль.

Но вместо этого Агули по наставлению отца берётся за изготовление надгробных памятников, на которые благодаря войне у односельчан большой спрос. Каждому хочется получить монумент из красивого камня, который они видят во дворе, но скульптор отговаривает их под разными предлогами.

Попутно он знакомится с милиционером Глафирой Огурцовой, которая арестовывает его за нарушение комендантского часа, но вскоре начинает позировать для скульптур, а затем выходит за него замуж и рожает одного сына за другим. У него также появляется ученик Заур.

Агули поначалу пытается творить под влиянием античной скульптуры, однако заказчиков не интересует ничего, кроме портретного сходства, и постепенно он становится обычным ремесленником. Его финальный монолог на кладбище, которое Агули иронично называет «персональной выставкой», посвящён внутренним переживаниям из-за нереализованности, и он образно хоронит себя.

В конце Агули дарит кусок мрамора своему ученику Зауру — такому же полному надежд молодому человеку, каким он сам был когда-то.

В ролях[править | править код]

История создания[править | править код]

Сценарий фильма, написанный в форме новеллы, стал первой студенческой работой Резо Габриадзе — в то время слушателя Высших сценарных курсов[1]. Он носил автобиографичный характер: в 15 лет Габриадзе поспорил, что именно он, а не профессиональный скульптор сделает самый похожий портрет для надгробия некоего почтенного человека, в итоге выиграв спор[2].

Однако дирекции материал не понравился настолько, что начинающего автора признали профнепригодным и стали готовить к отчислению. Дело Габриадзе передали на подпись Алексею Каплеру, который на тот момент (1966 год[3]) руководил сценарными мастерскими. Каплер начал читать сценарий.

«А начав, зачитался так, что пропустил и важное заседание, и ещё более важное дело личного характера. На мой взгляд, это была вещь, пусть не во всём совершенная, но ярко талантливая... Всё это было написано с поразительным национальным грузинским своеобразием, с мягким, добрым юмором»[1].

После этого Каплер взял Габриадзе в свою мастерскую, которую тот благополучно закончил, защитив сценарий «Необыкновенной выставки» уже в качестве дипломной работы[2]. Вскоре Эльдар Шенгелая поставил по дипломному сценарию свой фильм.

Отзывы[править | править код]

В статье о Резо Габриадзе кинокритик Вера Шитова писала, что в фильме «житейское и эксцентрическое сплеталось... в прихотливый тонкий узор» и, несмотря на споры вокруг картины, «ни у кого не было сомнений в том, что появился кинописатель редкостного, необычайно своеобразного таланта»[2].

По мнению авторов издания «Кино. Энциклопедический словарь» фильм «убедительно показывал, что однажды допущенный компромисс в творчестве и в жизни легко мстит за себя». Они называли его переломным в карьере Эльдара Шенгелая: «Начиная с этого фильма исходной точкой эмоциональной оценки интересующих режиссёра явлений и характеров становится юмор, активной формой выступает смех критикующий, но дружелюбный»[4].

Отар Иоселиани включил картины «Необыкновенная выставка» и «Голубые горы, или Неправдоподобная история» Шенгелая в свой перечень любимых фильмов мирового кино[5].

Награды[править | править код]

  • 1969 — дипломы Эльдару Шенгелая за лучшую режиссёрскую работу и Резо Габриадзе за лучший литературный сценарий на III кинофестивале республик Закавказья и Украины в Киеве[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Алексей Каплер. Глыба мрамора. Чапаев (из книги «Избранные произведения», Москва: Искусство, 1984).
  2. 1 2 3 Вера Шитова. Человек, который не любит кино. Чапаев (из журнала «Советский фильм» № 5, 1976).
  3. Битов А. Г. Багажъ: Книга о друзьях // Габриадзе Резо. Художник и власть. — М.: ArsisBooks, 2012. — 176 с. — ISBN 978-5-904155-29-2.
  4. Кино. Энциклопедический словарь / гл. ред. С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 499. — 637 с.
  5. Отар Иоселиани. Печальны, искренни и исполнены мудрости. Чапаев (журнал «Киносценарии» № 2, статья «Девять критиков и один режиссёр», 2002).
  6. Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог. 1968-1969 / сост. С. В. Сковородникова, Е. М. Барыкин. — М.: Нива России, 1995. — С. 78. — 304 с. — ISBN 5-88289-006-3.

Ссылки[править | править код]