Необыкновенная схватка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Необыкновенная схватка
Обложка DVD-издания
Обложка DVD-издания
ワンダービートS
Wonder Beat Scramble
Необыкновенная схватка
Wonder Beat S
Жанр / тематиканаучная фантастика, боевик, приключения
Аниме-сериал
Режиссёр Сатоси Дэдзаки
Сэйдзи Арихара
Сценарист Кадзуми Койдэ
Тосиаки Имайдзуми
Композитор Хадзимэ Мидзогути
Рё Ёнэмицу
Студия Mushi Productions
Magic Bus
Телесеть TBS
Премьерный показ 16 апреля 1986 года19 ноября 1986 года
Серий 26

«Необыкновенная схватка» (яп. ワンダービートS Ванда: би:то S) — оригинальный аниме-сериал, созданный на студии Mushi Productions и впервые показанный на японском канале TBS с 16 апреля по 19 ноября 1986 года. Режиссёр — Сатоси Дэдзаки, сценарист Койдэ Кадзуми.

В России данный аниме-сериал был показан с февраля по март 1995 на телеканале Останкино.

В аниме-сериале речь идет о сражении с инопланетянами внутри человеческого организма. Каждая серия заканчивается небольшой лекцией на медицинскую тематику, которую ведёт вживую Осаму Тэдзука, являвшийся исполнительным продюсером аниме.[1]

Сюжет[править | править код]

Юношу-футболиста Сусуму Сугита, тяжело переживающего пропажу отца в космосе, пригласили в состав экстренной медицинской команды «Белый пегас», которая на специальном корабле «Вандербит», уменьшаясь до микроскопических размеров, проникала в тела людей для лечения болезней. В ходе первого внедрения Сусуму команда «Белый Пегас» столкнулась с инопланетянами, находящимися в глазу Кэнъити (капитана футбольной команды, в которой играл Сусуму). С этого момента началось противостояние винсов (или «ВысокоИнтеллектуальных Неземных Существ», — так команда «Белый Пегас» назвала пришельцев) и землян.

Сусуму считал, что винсы связаны с пропажей его отца, и старался раскрыть эту тайну. Через некоторое время экипажу «Вандербита» удалось связаться с винсами и узнать, что они с планеты Визули, а также о гибели отца Сусуму. Мальчик отказался верить визулянам и, чтобы узнать правду, проник на корабль пришельцев и попал на их базу. Там Сусуму взяли в плен, но ему удалось выяснить, что цель визулян — это поиск главного источника жизни. Находясь в смертельной опасности и приняв помощь принцессы Визулы, он сбежал. В это самое время император заменил руководство визулян на Земле: генерал Багу был наказан, а принцесса Визула стала подчинённой нового командующего — генерала Зуды. После этого схватки землян и визулян стали более ожесточёнными и продолжались до тех пор, пока принцесса Визула самовольно не решилась отправиться на Землю, где узнала правду об источнике жизни, — но Зуда вновь напал, требуя её возвращения. Вернувшись, Визула сообщила императору о встрече с землянами. Император прибыл на Землю и пригласил команду «Белый Пегас» на переговоры, в ходе которых выяснилось, что пропавший в космосе экипаж корабля, на котором был отец Сусуму, выжил на пустынной поверхности планеты Визули и спас от гибели приговорённого Багу: ведь источник жизни — это окружающая природа, которую смогли своим трудом воссоздать люди. Генерал Зуда не мог принять мир между двумя цивилизациями. В попытке совершить переворот он ранил императора и захватил принцессу Визулу в заложники. Но Сусуму и его товарищам удаётся победить злодея. Тэцуя его смертельно ранил, а тот от безысходности отключил защитные системы корабля и растворился вместе с ним в теле доктора Меера. После чего земляне были доставлены на сушу, а визуляне улетели на родную планету.

Персонажи[править | править код]

Команда «Белый пегас»[править | править код]

Сусуму Сугита — Главный герой, член команды «Белый Пегас». Способный, добрый, сильный и смелый мальчик, часто действующий под влиянием эмоций. Он верный друг, который благодаря своим качествам нередко добивается успеха. Его отец, космонавт профессор Сугита, пропал в космосе, и Сусуму не знает, что с ним случилось.

Сэйю: Танака Маюми

Тэцуя Арамаки — член команды «Белый Пегас», друг Сусуму, хотя при первой встрече посчитал его своим врагом из-за того, что отец Тэцуи пропал в космосе на корабле, командиром которого был отец Сусуму. Но позже Тэцуя осознал свою ошибку, понял Сусуму и они стали друзьями. Тэцуя мечтает стать пилотом высшего класса. Характер у него напористый и отчаянный, но в то же время строптивый и безрассудный.

Сэйю: Хорикава Рё

Майкл Янсон (19 лет) — наставник, а позже — напарник Сусуму. Американец, член команды «Белый Пегас». Майкл — настоящий ас, начальник операций за бортом. По характеру: исполнительный, ответственный, доброжелательный и оптимистичный. В конце сериала временно переходит на другую работу.

Сэйю: Намба Кэйити

Био — робот, член команды «Белый Пегас». Участвует во всех внедрениях, имеет непреклонный характер и способен испытывать человеческие эмоции.

Сэйю: Эмори Хироко

Джо Кумуба — член команды «Белый Пегас», штурман и бортмеханик на «Вандербите».

Сэйю: Сиоя Кодзо

Мэй Фан Ли (25 лет) — командир «Белого Пегаса» и капитан «Вандербита», китаянка по национальности. Выполняя свои обязанности, командир Ли тверда в приказах. Влюблена в известного гончара.

Сэйю: Кояма Мами

Научный центр[править | править код]

Маюми — племянница доктора Мейера, его личная помощница, подруга Сусуму, очень милая, добрая и романтичная девочка, в то же время бывает строгой, если этого требует ситуация.

Сэйю: Сё Маюми

Катрин Дювалье — француженка, учёная, сотрудница научного центра в должности официального медика. Смелая и решительная девушка, способная рискнуть ради близкого человека. Занимается восточными единоборствами.

Сэйю: Нахо Ёсида

Доктор Мия — руководитель научного центра «Феникс Тауэр», профессор медицины, член Совета по защите Земли и разработчик системы микронизации. Спокойный и рассудительный человек. Является другом отца Сусуму и не верит в его предательство.

Сэйю: Нагай Итиро

Кодзи Манака — сотрудник научного центра, учёный-конструктор и официальный медик.

Сэйю: Сиоя Ёку

Визуляне[править | править код]

Принцесса Визула — дочь императора. Умная, искренняя и смелая женщина. Она возглавляла экспедицию визулян на Землю, но за свои ошибки утратила высочайшее положение. Поначалу Визула полностью разделяла взгляды своего отца на землян и на исследования их организма. Но, познакомившись с Сусуму, стала лучше понимать земных людей и перешла на их сторону.

Сэйю: Цуру Хироми

Зуда — услужливый и незаметный адъютант в звании капитана с далеко идущими планами и большими амбициями, благодаря которым он смог получить должность командующего и звание генерала. На новом посту Зуда проявил себя властным, строгим и жестоким манипулятором с жаждой безграничной власти.

Сэйю: Сиодзава Канэто

Профессор Габо — главный исследователь организма человека в поиске ключа к разгадке тайны жизни. Добросовестный и ответственный работник, который беспрекословно выполняет приказы командира.

Сэйю: Хирано Масато

Император — отец принцессы Визулы, правитель планеты Визуле. Самодержец с твёрдой волей и сильным духом, который делает всё возможное для процветания визулян.

Сэйю: Гори Дайсукэ

Багу — первый генерал, командующий визулянами на Земле; советник принцессы Визулы. От остальных визулян отличается густыми бровями и более мускулистым телосложением. Обладает резким и вспыльчивым характером. За свои неудачи и поражения был наказан императором.

Сэйю: Симака Ю

Критика[править | править код]

В аниме чувствуется влияние фильмов «Фантастическое путешествие» или «Вторжение похитителей тел».[1]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]