Необыкновенная схватка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Необыкновенная схватка
ワンダービートS
Жанр фантастика, боевик, приключения
Аниме-сериал
Режиссёр Сатоси Дэдзаки и др.
Сценарист Хидэо Такаясики, Содзи Ёсикава
Студия Mushi Productions, TBS
Премьерный показ 16 апреля 1986 года 19 ноября 1986 года
Серий 26

«Необыкновенная схватка» (яп. ワンダービートS Wonderbeat S?, Wonder Beat Scramble) — аниме-сериал 1986 года. Продюсер — Осаму Тэдзука. Один из аниме-сериалов, показанных в России (см. 1-й канал Останкино, февраль-март 1995). Перевод озвучивали: Нина Табелевич, Вера Харыбина, Герман Коваленко, Александр Соловьёв и другие.

Сюжет[править | править вики-текст]

Юношу-футболиста Сусуму Сугита, тяжело переживающего пропажу отца в космосе, пригласили в состав экстренной медицинской команды «Белый Пегас», которая на специальном корабле «Вандербит», уменьшаясь до микроскопических размеров, проникала в тела людей для лечения болезней.

В ходе первого внедрения Сусуму команда «Белый Пегас» столкнулась с инопланетянами, находящимися в глазу Кеничи (капитана футбольной команды, в которой играл Сусуму). С этого момента началось противостояние винсов (или «ВысокоИнтеллектуальных Неземных Существ», — так команда «Белый Пегас» назвала пришельцев) и землян.

Сусуму считал, что винсы связаны с пропажей его отца, и старался раскрыть эту тайну. Через некоторое время экипажу «Вандербита» удалось связаться с винсами и узнать, что они с планеты Визули, а также о гибели отца Сусуму. Мальчик отказался верить визулянам и, чтобы узнать правду, проник в корабль пришельцев и попал на их базу. Там Сусуму взяли в плен, но ему удалось выяснить, что цель визулян — это поиск главного источника жизни. Находясь в смертельной опасности и приняв помощь принцессы Визулы, он сбежал. В это самое время император заменил руководство визулян на Земле: генерал Багу был наказан, а принцесса Визула стала подчинённой нового командующего — генерала Зуды. После этого схватки землян и визулян стали более ожесточёнными и продолжались до тех пор, пока принцесса Визула самовольно не решилась отправиться на Землю, где узнала правду об источнике жизни, — но Зуда вновь напал, требуя её возвращения. Вернувшись, Визула сообщила императору о встрече с землянами. Император прибыл на Землю и пригласил команду «Белый Пегас» на переговоры, в ходе которых выяснилось, что пропавший в космосе экипаж корабля, на котором был отец Сусуму, выжил на пустынной поверхности планеты Визули и спас от гибели приговорённого Багу: ведь источник жизни — это окружающая природа, которую смогли своим трудом воссоздать люди. Генерал Зуда не мог принять мир между двумя цивилизациями. В попытке совершить переворот он ранил императора и захватил принцессу Визулу в заложники. Но Сусуму и его товарищам удаётся победить злодея.

Действующие лица[править | править вики-текст]

Научный центр[править | править вики-текст]

Сусуму Сугита — главный герой, член команды «Белый Пегас». Способный, добрый, сильный и смелый мальчик с пылким сердцем, очень темпераментный и часто действующий под влиянием эмоций. Он верный друг, который благодаря своим качествам нередко добивается успеха. В сердце Сусуму живёт боль: его отец, космонавт профессор Сугита, пропал в космосе, и Сусуму не знает, что с ним случилось.

Тэцуя Арамаки — член команды «Белый Пегас», друг Сусуму, хотя при первой встрече посчитал его своим врагом из-за того, что отец Тэцуи пропал в космосе на корабле, командиром которого был отец Сусуму. Но позже Тэцуя осознал свою ошибку, понял Сусуму, и они стали верными друзьями. Тэцуя мечтает стать пилотом высшего класса. Характер у него напористый и отчаянный, но в то же время строптивый и безрассудный.

Маюми — племянница доктора Мейера, его личная помощница, подруга Сусуму, очень милая, добрая и романтичная девочка, в тоже время бывает строгой, если этого требует ситуация.

Майкл Янсон (19 лет) — наставник, а позже — напарник Сусуму. Американец, член команды «Белый Пегас». Майкл — настоящий ас, начальник операций за бортом. По характеру: исполнительный, ответственный, доброжелательный и оптимистичный. В конце сериала временно переходит на другую работу.

Катрин Дювалье — француженка, учёная, сотрудница научного центра в должности официального медика. Смелая и решительная девушка, способная рискнуть ради близкого человека. Занимается восточными единоборствами.

Био — робот, член команды «Белый Пегас». Участвует во всех внедрениях, имеет непреклонный характер и способен испытывать человеческие эмоции.

Мэй Фан Ли (25 лет) — командир «Белого Пегаса» и капитан «Вандербита», китаянка по национальности. Выполняя свои обязанности, командир Ли тверда в приказах, — но за этой твёрдостью скрывается доброе сердце. Влюблена в известного гончара.

Доктор Мейер — руководитель научного центра «Феникс Тауэр», профессор медицины, член Совета по защите Земли и разработчик системы микронизации. Спокойный и рассудительный человек. Является другом отца Сусуму и не верит в его предательство.

Коджи Манака — сотрудник научного центра, учёный-конструктор и официальный медик.

Джо Кумуба — член команды «Белый Пегас», штурман и бортмеханик на «Вандербите».

Визуляне[править | править вики-текст]

Принцесса Визула — дочь императора, умная, искренняя и смелая женщина. Она возглавляла экспедицию визулян на Землю, но за свои ошибки утратила высочайшее положение.

Поначалу Визула полностью разделяла взгляды своего отца на землян и на исследования их организма. Но, познакомившись с Сусуму, стала лучше понимать земных людей и сумела перейти на их сторону.

Зуда — услужливый и незаметный адъютант с далеко идущими планами и большими амбициями, благодаря которым он смог получить должность командующего и звание генерала. На новом посту Зуда проявил себя властным, строгим и жестоким манипулятором с жаждой безграничной власти. Но даже такой визулянин способен любить…

Профессор Габо — главный исследователь организма человека в поиске ключа к разгадке тайны жизни. Добросовестный и ответственный работник, который беспрекословно выполняет приказы командира.

Император — отец принцессы Визулы, правитель планеты Визули. Самодержец с твёрдой волей и сильным духом, который делает всё возможное для процветания визулян и улучшения своей планеты. Носит маску.

Багу — первый генерал, командующий визулянами на Земле; советник принцессы Визулы. Обладает резким и вспыльчивым характером. За свои неудачи и поражения был наказан императором.

Остальные персонажи[править | править вики-текст]

Кеничи — друг и соперник Сусуму, капитан футбольной команды. Придирчив и упрям. Первый подопытный визулян.

Профессор Спенсер — учёный из управления по науке, член Совета по защите Земли. Жёсткий и непримиримый человек, считающий Исао Сугита предателем.

Мэри — внучка профессора Спенсера, милая и добрая девочка. Вторая жертва визулян.

Рей — начинающий спортсмен, бейсболист, мечтающий войти в основной состав команды. Третий подопытный визулян.

Томас Скотт — гидробиолог из Новой Зеландии, любитель подводного мира, продолжатель исследований Исао Сугита.

Юрия Сасаки — одаренная девочка, талантливая скрипачка с необычайно тонким слухом, страдающая из-за отсутствия друзей.

Мама Юрии — деловая женщина, принимающая решения, не всегда учитывающие предпочтения своих родственников.

Джон Ёсимура — одноклассник Сусуму, спортсмен. Твёрд и решителен в действиях, но с людьми держится грубо и отчуждённо, поэтому ни с кем не дружит.

Рейка Кахата — ученица 9 класса, спортсменка, капитан школьного клуба по художественной гимнастике и просто красавица. Её мечта — победа на юниорском чемпионате.

Тренер — учитель физкультуры в школе, а также тренер Рейки по художественной гимнастике.

Хошино — поэт, астроном-любитель и коллекционер старых вещей. Знает много легенд разных стран мира о звёздах.

Ая Сакураги — добрая и очаровательная девочка, ценящая настоящих друзей и искренние отношения. Подруга Био.

Сигеру — друг Аи.

Линда — девочка с сильным и волевым характером. Жертва визулян в серии «Мой папа — не предатель!».

Полицейский — работник безопасности дорожного движения ответственно подходящий к своей работе, способен с оптимизмом пережить трудные ситуации.

Мисс Кейт — учёная, профессор, биолог из Америки, изучает вопрос ключа к разгадке тайны жизни. Вежлива и добра, способна проявить твёрдость в критической ситуации.

Эмили Янсон — американка, младшая сестра Майкла, мечтающая стать прима-балериной. Любит брата, весёлая и эмоциональная.

Профессор Арамаки — отец Тэцуи, пилот на корабле «Гринслевс».

Гусон Дювалье — отец Катрин, француз, доброжелательный и немного требовательный.

Косаки Таки — молодой известный гончар, заслуживший своими работами признание в мире искусства. Влюблён в командира Ли.

Исао Сугита — отец Сусуму, профессор, космический исследователь, капитан корабля «Гринслевс», который исчез вблизи планеты Визули.

Рицуко Сугита — жена Исао, мать Сусуму, Мэри и Минору. Добрая и ранимая женщина, самостоятельно пишет музыку.

Мэри Сугита — сестра Сусуму.

Минору Сугита — брат Сусуму.

Интересный факт[править | править вики-текст]

  • В 9-м эпизоде в доме мистера Хошино можно увидеть статуэтку в виде робота Мазингера.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]