Необыкновенный концерт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Необыкновенный концерт
Афиша/постер/сцена
Жанр

сатирическое обозрение

Автор

С. Образцов, А. Бонди и др.

Композитор

Ю. Саульский, Л. Солин и др.

Актёры

Зиновий Гердт, Семён Самодур, Ирина Мазинг

Компания

Театра кукол им. С.Образцова

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1946, 1968

Необыкновенный концерт — пародийно-сатирический спектакль Театра кукол им. С.Образцова, поставленный Сергеем Образцовым и Семёном Самодуром в 1946 году. В 1968 году была создана вторая редакция спектакля, в 1972-м — его телевизионная версия.

История спектакля[править | править код]

Ещё в 1939 году Александр Введенский принёс в театр Образцова свою кукольную пьесу для взрослых «Концерт-варьете». Пьеса по просьбе Образцова была переработана для детей и представляла собой пародию на популярные концертные программы и исполнителей тех лет, а действующими лицами в ней были животные. Однако постановку отложили, затем началась война, и пьеса Введенского так и осталась лежать в архиве театра. Между пьесой Введенского и созданным позже «Необыкновенным концертом» можно найти много перекличек по стилю, настроению, характеру драматургии, пародируемым жанрам.[1]

Работа над новым спектаклем началась уже весной 1944 года. Почти год продумывалась пьеса, осенью 1945 года были готовы первые эскизы кукол, затем начались репетиции. Один из режиссёров спектакля, В. А. Кусов, вряд ли знавший о пьесе Введенского, вспоминал, что сценарий спектакля складывался постепенно по принципу театрального «капустника». Спектакль, составленный как смешная пародия на стандартные приёмы и стереотипы множества тогдашних эстрадных концертов, так и назвали — «Обыкновенный концерт»; премьера состоялась 19 июня 1946 года[1][2]. Постановка имела огромный зрительский успех, но через три года чиновники от культуры спектакль запретили. Пьесу, в которой не было положительного героя, обвинили в «очернительстве советской эстрады». Образцов нашёл выход из положения, введя в спектакль «положительного персонажа»: он сам решил вести концерт. По настоянию чиновников из программы были изъяты ещё несколько номеров (пародия на «буржуазный» джаз, «трафаретная» обезличенная хоровая капелла, в которой узнавали хор Свешникова, и пр.), и оставшихся пять-шесть кукольных номеров хватило лишь на одно (второе) отделение, которое было названо «Концерт кукол», а в первом отделении Образцов исполнял свой сольный концерт[1].

В 1968 году в новой редакции спектакля возродился полный концерт. Образцов изменил его первоначальное название на «Необыкновенный концерт». При этом ему удалось сохранить неизменной всю программу, в том числе блестящие реплики конферансье, которые произносил Зиновий Гердт, искрометный юмор и сатирические образы всех персонажей[3]. Премьера второй редакции состоялась 26 марта 1968 года[2].

«Необыкновенный концерт» стал самым известным в мире русским кукольным представлением XX века[1], был сыгран более 10 тысяч раз и вошёл в Книгу рекордов Гиннесса. Спектакль идёт на сцене Театра кукол и в настоящее время[2].

Сюжет[править | править код]

Спектакль представляет собой пародию на различные жанры искусства, обычно входящие в сборный концерт: хоровое пение (торжественная кантата «Витамин» в исполнении хора аптекоуправления), камерная музыка (виолончелист-виртуоз Аполлон Аполлонович Переделкин - мастер «улучшения классики», певица Вероника Несмыкальская), опера (пародийная ария в исполнении «певца итальянской школы Сидора Сидоровича Сидорова-Сидорини»), оперетта (сцена и дуэт из оперетты «Букет моей бабушки»), авангардная музыка (квантомузыкальная композиция «Мироощущения» в исполнении квинтета «Балябадалям-69»), цирковые номера (фокусник Тархун ибн Абракадабра и его помощница Шахерезада Степановна, укротитель Эврипид Самохин, дрессировщица «Стелла Свисс - урожденная Степанида Свистунова»), бальные и эстрадные танцы (танго, чечетка), цыганские романсы («цыганский хор Заполярной филармонии под управлением Паши Пашина»), зарубежная эстрада (французская певица Мари Жють — аллюзия на Жюльетт Греко, латиноамериканское трио «Лос Самомучос»), и, прежде всего — конферанс.

В ролях[править | править код]

Создатели спектакля[править | править код]

Создатели телеверсии[править | править код]

  • Режиссёр — Г. Сидорова
  • Оператор-постановщик — Феликс Кефчиян
  • Оператор — А. С. Тюпкин
  • Звукорежиссёр — И. Преснякова
  • Монтаж — В. Снисаренко

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]