Неогублённый гласный среднего ряда нижнего подъёма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неогублённый гласный среднего ряда нижнего подъёма
ä
Номер по МФА304, 415
Юникод (hex)U+E4
HTML (decimal)ä
X-SAMPAa_" или a_- или A_" или 6_o

Открытый средний неокруглённый гласный, или нижний средний неокруглённый гласный является гласным звуком, используемый в некоторых распространённых языках. В то время как Международный фонетический алфавит (МФА) официально не имеет специального знака для этого звука, находящимся между передним [а] и задним [ɑ], обычно пишут ⟨a⟩. Если требуется высокая точность, он может быть определён с помощью диакритических знаков, таких как средний ⟨ä⟩ или задний ⟨a̠⟩, но это применяется не часто. В качестве альтернативы, синологи могут использовать букву ⟨ᴀ⟩ (малая заглавная A). МФА проголосовали против официального принятия этого символа в 2011—2012 годах[1].

Акустически [a] является крайне низким центральным гласным. Чаще всего используется обычная [a] для открытого гласного центрального ряда и, при необходимости, [æ] (официально это ненапряжённый неогублённый гласный переднего ряда нижнего подъёма) для открытой передней гласной.

МФА предпочитает термины «закрытые» и «открытые» для гласных и название статьи следует из этого. Тем не менее, некоторые лингвисты предпочитают термины «высокий» и «низкий».

Особенности[править | править код]


МФА: Гласные
Передние Ненапряжённые
передние
Средние Ненапряжённые
задние
Задние
Верхние
Blank vowel trapezoid.svg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ненапряжённые верхние
Средне‐верхние
Средние
Средне‐нижние
Ненапряжённые нижние
Нижние

Пары гласных: неогублённый • огублённый

Примеры[править | править код]

Большинство языков имеет некоторую форму с неокруглённой открытой гласной. Потому что МФА использует ⟨a⟩ для передних и средних неокруглённых открытых гласных, что не всегда ясно, использует ли конкретный язык первый или второй вариант.

Язык Слово МФА Значение Примечания
Адыгские дахэ [däːxä] 'красивый'
Ассирийский новоарамейский язык kalu [kʰälu] 'невеста' Может звучать как [a], так и [æ] в Урмие, Ночие и Джилу диалектах.
Баварский Амштеттенский диалект[2], цитата по[3] [нужен пример]
Бенгальский язык পা pa [pä] 'нога' Смотри бенгальскую фонологию[en].
Каталанский[4] sac [s̠äk] 'мешок' Смотри каталанскую фонологию[en].
Китайский Кантонский saa¹ [sä̝ː˥] 'песок' Смотри кантонскую фонологию[en].
Мандаринский tā [tʰä˥] 'он' Смотри стандартную китайскую фонологию[en].
Чешский[5][6] prach [präx] 'пыль' Смотри чешскую фонологию[en].
Датский Стандартный[7][8] barn [ˈb̥äːˀn] 'ребёнок' Чаще всего транскрибируется в МФА с ⟨ɑː⟩ — как это реализуется в консервативном варианте[9]. Смотри датскую фонологию[en].
Нидерландский Стандартный[10][11] zaal [zäːɫ] 'зал' Может разниться от переднего до центрального[12]; в нестандартных акцентах может быть заднего ряда. Смотри нидерландскую фонологию[en].
Амстердам[12] bad [bät] 'ванна' Также присутствует во многих других не-Рандстад акцентах[12]. Это соответствует [ɑ] в стандартном нидерландском. Смотри нидерландскую фонологию[en].
Антверпен[12]
Брабант[12]
Английский Австралийский[13] car [kʰäː] 'машина' Смотри фонологию английского языка.
Культивируемый южноафриканский английский[14] Некоторые носители. У других носителей менее передний [ɑ̟ː][14][15] или, в эстуарном английском, ещё более задний [ɑː][15]. Смотри южноафриканскую английскую фонологию[en].
Эстуарный[15]
Норфолкский диалект[16]
Основной
южноафриканский английский[14]
time [tʰäːm] 'время' Соответствует дифтонгу /aɪ/ во многих диалектах. Общие южноафриканские ораторы также могут монофтонгизировать /aʊ/. Смотри фонологию английского языка и южноафриканскую английскую фонологию[en].
Южноамериканский[17]
Основной американский[18] cot [kʰäʔt̚] 'койка; хлев; чехол' Может быть более задним [ɑ̟ ~ ɑ], особенно у носителей объединяющих cot-caught. Смотри фонологию английского языка.
Южный Мичиган[19] Смотри фонологию английского языка.
Лондонский мультикультурный[20] trap [t̠ɹ̝̊äʔp] 'ловушка' Более передний [ɛ ~ æ ~ a] для других юго-восточных английских носителей. Смотри фонологию английского языка.
Некоторые носители в чтении[15].
Северноанглийские диалекты[21] [t̠ɹ̝̊äp] Особенно распространено в Йоркшире, в основном вокруг Пеннин и Йоркширских долин. Больше переднее [æ ~ a] у других носителей. Смотри фонологию английского языка.
Ванкувер[22] [t̠ɹ̝̊äp̚] Смотри Canadian Shift[en] и фонологию английского языка.
Юные носители из Онтарио[21]
Французский Парижский[23][24] patte [pät̪] 'лапа' У более старых носителей языка имеется два контрастных открытых гласных: передний /a/ и задний /ɑ/[24]. Смотри французскую фонологию.
Галисийский[25] macio [ˈmäθjo̞] 'мягкий' Смотри галисийскую фонологию[en].
Немецкий Стандартный[26][27] Katze [ˈkʰät͡sə] 'кошка' Задне-рядность зависит от региональных акцентов[27]. Смотри стандартную немецкую фонологию[en].
Новогреческий (Современный стандартный)[28] ακακία / akaa [äkäˈc̠i.ä] 'акация' Также описывается как гласный нижнего подъёма [ɐ][29][30]. Смотри новогреческую фонологию[en].
Иврит[31] פח [päχ] Информация о файле слушать 'мусорная корзина' Еврейские гласные не показываются в письме, смотри огласовки в еврейском письме и фонологию современного иврита[en].
Японский[32] ka [kä] Информация о файле слушать 'москит' Смотри японскую фонологию[en]*.
Норвежский Согнамольский диалект (Sognamål)[33] dag [däːɡ] 'день' Смотри норвежскую фонологию[en].
Сербохорватский[34] патка / patka [pâ̠t̪ka̠] 'самка утки' Смотри сербохорватскую фонологию[en].
Йоруба[35] [нужен пример]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]