Неокаллитропсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неокаллитропсис араукариевидный
Neocallitropsis pancheri.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Высшие растения
Подотдел: Голосеменные
Класс: Хвойные
Подкласс: Пиниды
Порядок: Кипарисовые
Семейство: Кипарисовые
Подсемейство: Каллитрисовые
Триба: Каллитрисовые
Род: Неокаллитропсис
Вид: Неокаллитропсис Панчера
Латинское название
Neocallitropsis pancheri
(Carrière) de Laub., 1972
NCBI 89193
Международная Красная книга
Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered30997

Неокаллитро́псис Панчера (лат. Neocallitropsis pancheri) — хвойное дерево, единственный вид рода Неокаллитропсис семейства Кипарисовые, эндемик Новой Каледонии. Видовое название дано в честь французского ботаника Жана Армана Изидора Панше (1814—1877) (fr:Jean Armand Isidore Pancher) — исследователя флоры Новой Каледонии и Французской Полинезии.

Синонимы научного названия:

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Неокаллитропсис араукариевидный — вечнозелёное хвойное дерево 2—10 м в высоту с восходящими ветвями. Кора более или менее гладкая с длинными бороздами, разделяющаяся на тонкие волокнистые полосы, коричневая, с возрастом сереющая. Листья на взрослых растениях ланцетные, заострённые, с выраженным килем на дорсальной стороне и вогнутые сверху, 4,5 х 2 мм, расположены в восемь рядов чередующимися мутовками по четыре. Внешний вид растений напоминает некоторые виды рода араукария (Araucaria), несмотря на то, что эти растения весьма отдалённо родственны друг другу.

Неокаллитропсис — двудомное растение (женские и мужские шишки находятся на женских и мужских растениях соответственно). Мужские шишки расположены на концах побегов, слегка удлинённые, 8—10 × 6 мм. Их чешуи заострённые, колючие, достигают размера 3 × 3 мм в основании, кверху заметно мельче. Женские шишки также конечные, часто расположены на очень коротких побегах, размером 10 х 8 мм, каждая состоит из 8 чешуек, расположенных в двух мутовках по четыре чешуйки каждая. Чешуи линейные, 6—7 мм в длину и 2 мм в ширину, в поперечном сечении прямоугольные. В шишке вызревает от 1 до 4 семян размером 6 х 2 мм, несущих небольшое крылышко 0,6 мм длиной. Древесина имеет сильный запах камфоры[1].

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Является эндемиком Новой Каледонии. Произрастает в небольших разрозненных популяциях вдоль рек в южной части главного остова и вдоль склонов Pic Buse на южных отрогах Mt. des Sources на высотах до 950 м н.у.м.

Вид приурочен к кустарниковым сообществам маквис на серпентиновых почвах.

Охранный статус[править | править вики-текст]

Ранее использовали древесину неокаллитропсиса, которая ценилась за приятный запах и долговечность. Сейчас вид находится в угрожаемом состоянии и охраняется. В настоящее время вид встречается на площади всего 32 квадратных километра, в трёх местах (Paéoua, Montagne des Sources, Plaine des Lacs/Chute de Madelaine). Субпопуляции сильно фрагментированы и насчитывают от 2,5 до 10 тысяч особей. Наблюдается сокращение численности из-за участившихся пожаров. Одна из популяций (на горе Paéoua) может исчезнуть из-за развития горнорудных работ. В 1960 годах ареал сократился в связи со строительством плотины в Яте[2].

Примечания[править | править вики-текст]