Неокантианство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Неокантианство — направление в немецкой философии второй половины XIX — начала XX веков.

Центральный лозунг неокантианцев («Назад к Канту!») был сформулирован Отто Либманом в работе «Кант и эпигоны» (1865) в условиях кризиса философии и моды на материализм.

Неокантианство подготовило почву для феноменологии. Неокантианство акцентировало внимание на эпистемологической стороне учения Канта, а также повлияло на формирование концепции этического социализма. Особенно много сделали кантианцы в деле обособления естественных и гуманитарных наук. Первые используют номотетический метод (генерализирующий — основанный на выведении законов), а вторые — идиографический (индивидуализирующий — основанный на описании эталонных состояний). Соответственно и мир делится на природу (мир сущего или объект естественных наук) и культуру (мир должного или объект гуманитарных наук), причём культуру организуют ценности. Отсюда именно неокантианцами была выделена такая философская наука, как аксиология.

Школы неокантианства[править | править код]

В неокантианстве различают Марбургскую школу, занимавшуюся преимущественно логико-методологической проблематикой естественных наук, и Баденскую школу (Фрайбургскую, Юго-западную), сосредоточившуюся на проблематике ценностей и методологии наук гуманитарного цикла («наук о духе»).

Марбургская школа[править | править код]

Основоположником Марбургской школы неокантианства считается Герман Коген (18421918). Её наиболее видными представителями в Германии были Пауль Наторп (18541924) и Эрнст Кассирер (18741945). К ней примыкали такие философы-неокантианцы как Ханс Файхингер (18521933), Йонас Кон и Рудольф Штаммлер  (нем.).

В разное время влияние неокантианских идей Марбургской школы испытали Н. Гартман и Р. Кронер, Э. Гуссерль и Х.-Г. Гадамер, Э. Бернштейн и Л. Брюнсвик.

В России сторонниками Марбургской школы были Н. В. Болдырев, А. В. Вейдеман, Д. О. Гавронский, В. А. Савальский, А. Л. Саккетти, В. Э. Сеземан, Б. А. Фохт и др. В разные годы к ней примыкали М. М. Бахтин, А. И. Введенский, М. И. Каган, Г. Э. Ланц, И. И. Лапшин, Б. Л. Пастернак, С. Л. Рубинштейн, Б. В. Яковенко.

Забвение идей школы происходит при национал-социализме. В это время сочинения марбургских неокантианцев были причислены к «еврейско-либеральным ересям» и исчезли из библиотек. Их идеи замалчивались и коверкались. В этом деле особенно преуспели философ Макс Вундт (1879–1963), сын Вильгельма Вундта, и марбургский психолог Эрих Енш (Jaensch, 1883–1940). Последний прилагал все свои усилия к тому, чтобы опорочить отзывы о своем еврейском предшественнике Германе Когене. Объявить себя неокантианцем в то время означало де-факто заявить о симпатиях к евреям[1] [2].

Баденская школа[править | править код]

Основателями Баденской школы (нем. Südwestdeutsche Schule) считаются Вильгельм Виндельбанд и Генрих Риккерт. Их учениками и сторонниками были философы Эмиль Ласк, Рихард Кронер.

В России к этой школе причисляли себя Н. Н. Бубнов, С. И. Гессен, Г. Э. Ланц, Б. А. Кистяковский, М. М. Рубинштейн, Ф. А. Степун и др.

Российские неокантианцы[править | править код]

В Россию неокантианство распространилось на рубеже XIX—XX веков.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фомин, А.Л. М. Хайдеггер и марбургское неокантианство // Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. – 2019. – № 1. – C. 65–66.
  2. Sieg, U. Aufstieg und Niedergang des Marburger Neukantianismus: die Geschichte einer philosophischen Schulgemeinschaft. – Königshausen & Neumann, 1994. – ISBN 3-88479-944-4

Ссылки[править | править код]