Неолитическая Греция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неолитическая Греция
Неолит Европы
Balkan Late Neolithic.png
Балканский поздний неолит
Географический регион Греция
Локализация Греция
Датировка 7000—6500 года до н.э.
Носители протогреки ?
Преемственность
Балканский мезолит
Докерамический неолит B
Сескло
Киклады
Миной
Эллада
Импрессо
Старчево

Неолитическая Греция — археологический термин, используемый для обозначения неолитической фазы греческой истории, начиная с распространения сельского хозяйства в Греции в 7000—6500 годах до н. э. В течение этого периода произошло много событий, таких как создание и расширение смешанной экономики сельского хозяйства и животноводства, архитектурные инновации (появление зданий типа «мегарон» и «цангли»), а также возникновение искусств и инструментального производства.

Периодизация[править | править код]

Неолитическая революция в Европе началась в 7000-6500 годах до н. э., когда земледельцы с Ближнего Востока из Анатолии пересекли Эгейское море и расселились на греческих островах и полуострове.[1] Современные археологи разделили неолитический период греческой истории на шесть этапов: докерамический, ранний неолит, средний неолит, поздний неолит I, поздний неолит II и халколит.

Период Ориентировочная дата
Докерамический 6800-6500 до н. э.[2]
Ранний неолит 6500-5800 до н. э.[3]
Средний неолит 5800-5300 до н. э.[4]
Поздний неолит I 5300-4800 до н. э.[5]
Поздний неолит II 4800-4500 до н. э.[6]
Халколит 4500-3200 до н. э.[7]

Поселения неолитической Греции[править | править код]

См. также Самые населённые города мира в истории, Список крупнейших городов мира на протяжении всей истории и Неолитическая архитектура[en]

Ниже приведены предполагаемые данные по населению поселений неолитической Греции с течением времени. Обратите внимание, что существует несколько проблем с оценкой размеров отдельных поселений за определённый период.

Town 7000 до н. э. 6000 до н. э. 5000 до н. э. 4000 до н. э. 3800 до н. э. 3700 до н. э.
Неа-Никомедия 500-700[8]
Сескло 1000-5000[9]
Димини[en]
Франхти
Афины
Крупнейшие поселения неолитической Греции

Докерамический[править | править код]

Докерамический период неолитической Греции характеризуется отсутствием обожжённых глиняных горшков и экономикой, основанной на земледелии и скотоводстве[2]. Поселения состояли из домов, частично заглублённых в землю. Имелись сообщества с населением от 50 до 100 человек в таких местах, как Аргисса (Фессалия), Дендра[en] (Арголид) и Франхти[2]. Жители выращивали различные культуры (например, зандури, полба, ячмень, чечевица и горох), занимались рыболовством, охотой, животноводством (выращивали крупный рогатый скот, свиней, овец, собак и коз), производили инструменты (например, лезвия из кремня и обсидиана) и украшения из глины, ракушек, кости и камня[2].

Ранний неолит[править | править код]

Докерамический период неолитической Греции сменился периодом раннего неолита, во время которого экономика по-прежнему основывалась на земледелии и скотоводстве, а поселения по-прежнему состояли из независимых однокомнатных домов. В общинах проживало от 50 до 100 человек (основной социальной единицей был клан или расширенная семья).[3] Очаги и печи устраивались в открытых пространствах между домами и обычно использовались совместно[3]. В период раннего неолита появились гончарные технологии, связанные с обжигом, и новые погребальные обычаи, ингумация в рудиментарных ямах, кремация мёртвых, сбор костей и погребение на кладбищах[3].

Средний неолит[править | править код]

Средний неолитический период характеризуется новыми архитектурными инновациями, такими как обустройство каменных фундаментов, строительство домов новых типов: «мегарон» (прямоугольные однокомнатные дома с открытыми или закрытыми входами)[4]. и «цангли», названный в честь поселения Цангли (жилое здание имеет с каждой стороны две внутренние контрфорсы, предназначенных для поддержки крыши дома и разделения дома на отдельные помещения для выполнения различных функций, таких как хранение и приготовление пищи и помещения для сна) с рядом столбов в центре квадратной комнаты.[4] Последовали новшества и в области искусства, так, на печатях и украшениях периода раннего неолита и, в меньшей степени, периода среднего неолита присутствует орнамент меандр[4]. Период среднего неолита закончился разрушением некоторых поселений из-за пожаров; общины, такие как Сескло, были оставлены, тогда как общины, такие как Цангли-Лариса, вновь были заселены[4].

Поздний неолит[править | править код]

Поздний неолит I[править | править код]

Период позднего неолита I характеризуется расширением поселений и интенсификацией экономики, по прежнему основывающейся на сельском хозяйстве, в ходе которой значительные территории были очищены от кустарников и леса, чтобы увеличить площадь пастбищ и пахотных земель[5]. В течение этого периода стали выращивать новые культуры, такие как мягкая пшеница, рожь, просо и овёс[5]. Животных — овец и коз — стали выращивать не только для получения мяса и молока, но и ради шерсти, которая использовалась для производства одежды[5]. Пищу отныне готовили не на открытых очагах между домами, а на очагах и в печах внутри домов[5]. Население общин составляло 100—300 человек, которые были органично организованы в ядерные семьи, а поселения состояли из крупных прямоугольных конструкций типа «мегарон» с деревянными рамами и каменной основой[5]. Многие поселения были окружены рвами глубиной 1,5-3,5 метра и шириной 4-6 метров, которые были устроены, вероятно, для защиты от диких животных и обозначения границ поселений[5].

Поздний неолит II[править | править код]

Период позднего неолита I сменился периодом позднего неолита II, в течение которого экономическая и социальная жизнь в существующих поселениях продолжалась беспрерывно[6].

Халколит[править | править код]

Заключительный неолитический (или халколитический) период влечёт за собой переход от неолитического сельского хозяйства и животноводства к экономике раннего бронзового века, основанной на использовании металлов[7]. Этот переход произошёл постепенно, когда сельское население Греции начало импортировать медь и бронзу, позаимствовав основные технологии получения и обработки металлов из Малой Азии, с которой у него были культурные контакты[10][11][12].

Население[править | править код]

По словам Гарета Алана Оуэнса[en], в период неолита развитие минойского и греческого языков шло как отдельных индоевропейских языков на Крите и материковой Греции соответственно[13]. Археогенетические исследования показали, что Грецию населяли праиндоевропейцы около 5300-5000 годов до н. э., что совпадает с неолитическим распространением сельского хозяйства из Малой Азии в Грецию, а уже до IV тысячелетия до н. э. греческий язык стал развиваться как отдельный язык[14][15].

Примечания[править | править код]

  1. Pashou et al, 2014, "The earliest Neolithic sites with developed agricultural economies in Europe dated 8500–9000 BPE are found in Greece. The general features of material culture of the Greek Neolithic and the genetic features of the preserved crops and associated weeds of the earliest Greek Neolithic sites point to Near Eastern origins. How these Near Eastern migrants reached Greece is a matter of speculation...Our data support the Anatolian rather than the Levantine route because they consistently show the Aegean islands to be connected to the Near East through Anatolia. Archaeological evidence from Greek and Near Eastern and Anatolian Neolithic sites suggests that multiple waves of Neolithic migrants reached Greece and Southern Europe. Most likely multiple routes were used in these migrations but, as our data show, the maritime route and island hopping was prominent.", p. 5.
  2. 1 2 3 4 Neolithic Period in Greece: Pre-Ceramic Neolithic. Foundation of the Hellenic World (1999–2000).
  3. 1 2 3 4 Neolithic Period in Greece: Early Neolithic. Foundation of the Hellenic World (1999–2000).
  4. 1 2 3 4 5 Neolithic Period in Greece: Middle Neolithic. Foundation of the Hellenic World (1999–2000).
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Neolithic Period in Greece: Late Neolithic I. Foundation of the Hellenic World (1999–2000).
  6. 1 2 Neolithic Period in Greece: Late Neolithic II. Foundation of the Hellenic World (1999–2000).
  7. 1 2 Neolithic Period in Greece: Final Neolithic or Chalcolithic. Foundation of the Hellenic World (1999–2000).
  8. Milisauskas, 2011, p. 182.
  9. Runnels & Murray, 2001, "Theocharis believed that the entire area from there to the upper acropolis of the site was filled with habitations and that Sesklo was a town of perhaps 5,000 people, rather than a village. Other archaeologists working at the site have reduced the population estimate to between 1,000 and 2,000, but either way, Sesklo was a settlement of impressive size in its day.", p. 146.
  10. Pullen, 2008, p. 20.
  11. van Andel & Runnels, 1988, "The transition to the Early Bronze Age", pp. 238–240.
  12. French, 1972, p. 53.
  13. Owens, 2007, "Η ελληνική γλώσσα εξελίχθηκε από μια διάλεκτο της πρώτο-ινδοευρωπαϊκής οικογένειας σε μια ξεχωριστή γλώσσα κατά τη Νεολιθική Περίοδο, και μάλλον μια τέτοια διεργασία σημειώθηκε στον ελλαδικό χώρο...Οι ρίζες της μινωικής γλώσσας ανιχνεύονται στη γλώσσα των νεολιθικών κατοίκων της Κρήτης, οι οποίοι έφεραν μια διάλεκτο της πρώτο-ινδοευρωπαϊκής οικογένειας περίπου στα 8–7.000 π.Χ..", p. 5.
  14. Gray & Atkinson, 2003, pp. 437–438.
  15. Atkinson & Gray, 2006, p. 102.

Литература[править | править код]