Неом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Неом
28°17′15″ с. ш. 34°50′42″ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Основан 24 октября 2017
Площадь
  • 26 500 км²
neom.com
Показать/скрыть карты
Неом на карте
Неом
Неом

Неом (араб. نيوم‎) — саудовский проект умного и туристического трансграничного города, который по плану должен будет располагаться на крайнем северо-западе Саудовской Аравии, в Табуке. Он должен включить также и морскую территорию, расположенную у египетской и иорданской границ[1]. Предполагается, что Неом предоставит множество инвестиционных возможностей на территории общей площадью в 26 500 км² и будет простираться на 460 км вдоль побережья Красного моря.

Проект направлен на преобразование Саудовской Аравии в страну XXI века, служащей моделью для других в различных аспектах прогресса. Одной из основных целей проекта является поиск путей сотрудничества и финансовых вложений с широкой сетью международных инвесторов и инноваторов, а также нацелен на ориентацию на передовые отрасли и технологии[2]. Первый этап возведения города должен быть завершён к 2025 году. Проект был поддержан и профинансирован Саудовским государственным инвестиционным фондом в размере 500 миллиардов долларов США.

Презентация проекта[править | править код]

О плане создания города был объявлено саудовским наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом на конференции «Инвестиционная инициатива будущего» в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, 24 октября 2017 года[3]. Он заявил, что планируемый город будет работать независимо от «существующей государственной системы», с собственным налоговым и трудовым законодательством и «автономной судебной системой»[4].

Инициатива по созданию Неома прямо вытекает из программы Видение Саудовской Аравии 2030, плана, который направлен на сокращение зависимости Саудовской Аравии от нефти, диверсификацию её экономики и развитие секторов государственных услуг. Директор консалтинговой компании Cornerstone Global Ганем Нусейбе отмечал, что главным устремлением Саудовской Аравии было «… перейти от нефти к высоким технологиям и поставить Саудовское королевство в авангарде технологических достижений. Это постнефтяная эпоха. Эти страны пытаются процветать за пределами экспорта нефти, а те, кто этого не делает, останутся позади»[5]. Немец Клаус Кляйнфельд, бывший председатель и генеральный директор Alcoa, а также бывший президент и генеральный директор Siemens AG, был назначен на руководство развитием города. Согласно планам, роботы в Неоме должны будут выполнять такие функции, как безопасность, логистика, доставка на дом и уход[6], а город должен питаться исключительно ветровой и солнечной энергией[4]. Поскольку город будет проектироваться и строиться с нуля, были предложены и другие инновации в инфраструктуре и мобильности. Планирование и строительство будет начато при стартовом бюджете в 500 миллиардов долларов США, выделенных Саудовским государственным инвестиционным фондом, и при участии международных инвесторов[7]. Первый этап проекта планируется завершить к 2025 году[8].

Название[править | править код]

Название «Неом» было построено из двух слов. Первые три буквы образуют древнегреческий префикс нео- в значение «новое». Четвёртая буква взята из аббревиатуры арабского слова мостакбал (мустакбаль) (араб. مستقبل‎), означающего «будущее»[9].


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [1] «نيوم».. تفاصيل أضخم مشروع سعودي ممتد بين 3 دول] سكاي نيوز عربية , نشر في 24 أكتوبر 2017 ودخل في 24 أكتوبر 2017.
  2. تعرّف على تفاصيل مشروع «نيوم» الذي أعلن عنه ولي العهد اليوم صحيفة سبق الإلكترونية , نشر في 24 أكتوبر 2017 ودخل في 24 أكتوبر 2017. Архивировано 08 نوفمبر 2017.</
  3. Saudi Arabia Just Announced Plans to Build a Mega City That Will Cost $500 Billion, Bloomberg L.P. (24 октября 2017).
  4. 1 2 Saudis set $500 billion plan to develop zone linked with Jordan and Egypt, CNBC (24 октября 2017).
  5. Saudi Arabia Reveals NEOM, its Planned Futuristic Megacity. Inverse (25 октября 2017).
  6. Saudi Arabia’s new city, Neom, a mecca for robots, The Washington Times (24 октября 2017).
  7. Saudi Arabia's new super city: Fast facts, Fox Business (24 октября 2017).
  8. NEOM - Frequently Asked Questions (недоступная ссылка). Дата обращения 29 ноября 2018. Архивировано 17 ноября 2017 года.
  9. What does Saudi Arabia’s mega project ‘NEOM’ actually stand for?, Alarabiya (24 октября 2017).

Ссылки[править | править код]