Неопатримониализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неопатримониали́зм (лат. patrimonium — вотчина, отчина) термин, характеризующий особый тип организации власти и властных отношений, в котором объединены элементы традиционных патримониальных государств с современными практиками[1].

Возникновение неопатримониализма по мнению Ш. Эйзенштадта обусловлено тем, что становление политических институтов современного государства во многих развивающихся обществах Азии, Африки и Латинской Америки происходит в рамках специфического режимного «синтеза» традиционного и современного. Становление неопатримониального режима является следствием неудачной или фрагментарной модернизации.

Основные принципы[править | править код]

Выделяют три основных принципа функционирования неопатримониальных систем[2]:

  1. политический центр отделен и независим от периферии, он концентрирует политические, экономические и символические ресурсы власти, одновременно закрывая доступ всем остальным группам и слоям общества к этим ресурсам и позициям контроля за ними;
  2. государство управляется как частное владение (патримониум) правящих групп — носителей государственной власти, которые приватизируют различные общественные функции и институты, делая их источником собственных частных доходов;
  3. этнические, клановые, региональные и семейно-родственные связи не исчезают, а воспроизводятся в современных политических и экономических отношениях, определяя способы и принципы их функционирования.

Теории[править | править код]

Теории неопатримониализма возникают в западной политической науке как ответ на провал классических теорий модернизации. Этот класс исследований можно отнести к т. н. «демократиям с переменными[3]».

В отечественной политической науке данная проблематика разрабатывается лишь немногими исследователями[4] и, несмотря на значительный эвристический потенциал, выпадает из фокуса внимания большинства специалистов. Причины такого маргинального положения теории можно искать в различных факторах, в частности:

  • родовые травмы отечественной политологии, которые вырождают её в «научный либерализм»;
  • оторванность от мейнстрима западной политической науки;
  • выдающиеся работы классиков, таких как Макс Вебер, остаются непереведенными на русский язык;

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]