Неореакционное движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Тёмное просвещение», или «неореакционное движение» — также известное просто как «неореакция», и сокращенно названное «NRx» его сторонниками — это антидемократическое и реакционное движение. Оно в целом отвергает эгалитаризм и мнение о том, что история показывает неизбежное продвижение в сторону большей свободы и просвещения (таким образом, это отчасти реакция на «историю вигов»).[1][2] Движение выступает за возвращение к старым социальным конструктам и формам правления, включая поддержку монархизма или других форм сильного, централизованного руководства, такого как «неокамерализм».[3] Сторонники, как правило, также поддерживают социально-консервативные взгляды на такие вопросы, как гендерные роли, межрасовые отношения и миграция.

В 2013 году издание TechCrunch определяет «неореакционеров» как термин, применяемый для неформального «сообщества блогеров» (иногда для самоописания) политических теоретиков, которые активны начиная с 2000-х годов.[4] Стив Зайлер и Ганс-Герман Хоппе описаны как «современные пионеры» движения; неореакционеры также подвержены влиянию таких философов, как Томас Карлейль и Юлиус Эвола.

Некоторые считают, что «Тёмное просвещение» является ранней школой мысли альтернативно-правых.[5] Некоторые критики также назвали данное движение «неофашистским».[6]

Кёртис Ярвин[en], пишущий под псевдонимом Мэн-цзы Молдбаг, работы которого легли в основу «неореакционного движения».

Краткое изложение основных идей[править | править код]

Некоторые из идей для неореакционерского движения происходят от либертарианцев, таких как Питер Тиль, как указано в эссе Ника Лэнда «Тёмное просвещение»:

Одним из этапов стала дискуссия в апреле 2009 года, организованная в Cato Unbound среди либертарианских мыслителей (в их числе Патрик Фридман и Питер Тиль), в которых разочарование в направлении и возможностях демократической политики было выражено с необычной прямотой. Тиль кратко изложил эту тенденцию: «Я больше не верю, что свобода и демократия совместимы».

Лэнд также обращает внимание на такие темы, как:

Для убежденных неореакционеров демократия не просто обречена, но и является обречением сама по себе. Бегство от неё приближается к окончательному императиву. Подземный ток, который продвигает такую антиполитику, является узнаваемым гоббсовским последовательным «тёмным просвещением», изначально лишенным любого руссоистского энтузиазма для популярного выражения.

Этимология[править | править код]

В 2007 и 2008 годах американский ученый Кёртис Ярвин[en], пишущий под псевдонимом Мэн-цзы Молдбаг, сформулировал то, что, возможно, превратилось в неореакционерское движение. Теории Ярвина стали темой английского писателя и философа Ника Лэнда, который впервые ввёл термин «Тёмное просвещение» в своем эссе с одноименным названием. Термин «Тёмное просвещение» — игра слов для знаний, якобы полученных в эпоху Просвещения[стиль].[7] В соответствии со словами Лэнда, «где прогрессивное просвещение видит политические идеалы, тёмное просвещение видит желания» — тенденция суверенной власти (в демократических странах) в том, чтобы поглотить общество.

Ярвин впервые использовал термин «неореакция», как прилагательное в данном контексте.[8][9] Он первоначально назвал свою идеологию «формализм»,[10] но Арнольд Клинг использовал термин «неореакционеры» в качестве существительного в июле 2010 для описания Молдбага и его сторонников, и термин был быстро принят субкультурой.[11]

Джордж Оруэлл также использовал термин «неореакция» в 1943 году, в колонке «As I Please» для Tribune.[12]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Pein, Corey. Mouthbreathing Machiavellis Dream of a Silicon Reich, The Baffler (May 19, 2014). Архивировано 9 февраля 2015 года.
  2. Bartlett, Jamie. Meet The Dark Enlightenment: sophisticated neo-fascism that's spreading fast on the net, The Daily Telegraph (20 January 2014).
  3. Gray, Rosie. Behind the Internet's Anti-Democracy Movement (February 10, 2017).
  4. Finley, Klint Geeks for Monarchy: The Rise of the Neoreactionaries. TechCrunch (22 November 2013).
  5. Gray, Rosie How 2015 Fueled The Rise Of The Freewheeling, White Nationalist Alt Right Movement. BuzzFeed (28 December 2015). Дата обращения 9 августа 2016.
  6. Sigl, Matt The Dark Enlightenment: The Creepy Internet Movement You’d Better Take Seriously. Vocativ (2 December 2013). Архивировано 17 декабря 2013 года.
  7. Phillips, Jon Troublesome Sources (недоступная ссылка). Southern Poverty Law Center (Fall 2014). Архивировано 24 февраля 2015 года.
  8. Moldbug, Mencius OL3: the Jacobite history of the world. Unqualified Reservations (May 1, 2008).
  9. Moldbug, Mencius OLX: a simple sovereign bankruptcy procedure. Unqualified Reservations (June 19, 2008).
  10. Moldbug, Mencius A formalist manifesto. Unqualified Reservations (23 April 2007). Дата обращения 21 июня 2015.
  11. Kling, Arnold The Neo-Reactionaries. EconLog. Library of Economics and Liberty (18 July 2010). Дата обращения 21 июня 2015.
  12. Orwell, George As I Please. Tribune (24 December 1943).