Неоуния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Неоуния (Новая уния) — термин используемый для обозначения действий Святого Престола в восточных областях Польши (ныне территория Западной Белоруссии и Западной Украины) с 1924 по 1939 год по внедрению католического византийско-славянского обряда. Миссия была тесно связана с так называемым Русским апостолатом в Зарубежье.

История[править | править код]

1 апреля 1917 года папа римский создал Конгрегацию по делам Восточных церквей, которая приняла все дела, связанные с деятельностью восточных обрядов.

В 1919 году ординарный епископ Виленской диоцезии Ежи Матулевич обратил внимание варшавского нунция Акилле Рати — будущего папы Пия XI — о том, что некоторые священники его епархии заинтересованы возобновлением «греко-латинского обряда» и восстановлением унии с целью «обращения схизматиков белорусов».

В 1921 году митрополит фон дер Ропп учредил в Варшаве «Общество распространения католической веры на Востоке».

Параллельно с новой восточной политикой «Святого Престола» ряд представителей духовенства римско-католической церкви готовили планы миссионерской деятельности среди православного населения в восточных областях.

Инициатором этих действий был епископ Подляшский Хенрик Пшезьдзецкий, который в 1923 г. прибыл в Рим с планом организации в Польше Католической Церкви византийско-славянского обряда.

21 января 1924 года папа римский Пий XI предоставил епископу Пшезьдзецкому полномочия учреждения унийных парафий, «где население этого пожелает». В 1925 годы эти полномочия были распространены на прочие восточные епархии: Люблинскую, Луцкую, Пинскую и Виленскую. Папа Пий XI считал, что создание церкви византийско-славянского обряда является лучшим средством для обращения православных в Католическую Церковь в Польше.

На Велиградском униатском конгрессе в 1927 году епископ Пшезьдзецкий насчитывал во всей Польше 20 000 обращенных в унию в 14 уже организованных приходах и 7 приходах, находящихся в стадии организации при 25 священниках, из них 16 бывших православных. Расходы на неоунийную акцию составили 150 000 польских злотых.

В 1929 году насчитывалось уже 26 приходов, обращенных в унию, 25 человек белого духовенства и 7 черного, монашествующего, а численность паствы сократилась до 16 500 человек. 25 мая 1937 года была опубликована новая Инструкция по осуществлению «Восточного обряда» в Польше.

В этой Инструкции подчеркивалось, что Ватикан придает особое значение делу распространения восточного обряда в Польше, а между тем итоги этого за 15 лет весьма ничтожны. В него принято около 20 000 душ и образовано 15-20 приходов восточного обряда. Указывалось, что работу надлежит сделать более интенсивной и более плодотворной.

Активизация «обращения» православных и «новый способ обращения» был впервые применён в приграничных с СССР районах Волыни — волостях Лановцы и Белозирка в октябре 1937 года 1 февраля 1938 года депутат Сейма Степан Скрипник, выступил в пленарном заседании Сейма. Описывая происходящее, депутат Скрипник сказал, что распространяются слухи, что всё население пограничной полосы должно перейти в католичество и что при предстоящей земельной реформе православные будут совершенно лишены земли и выселены, или же получат худшую землю.

Размах планов по «обращению» православных первоначально охватывал 350 тысяч человек. Впрочем, вскоре выяснилось, что намеченный план не по силам и не по средствам. Тогда цифру сократили до 140 тысяч, но фактически в первый год она едва достигла 4 тысяч, да и те «обращённые» при первой возможности продолжали ходить в православные храмы и исповедоваться у православных священников.

Весной 1938 года Волынского воеводу Яна Генрика Юзевского, проводившего с 1928 года политику, охарактеризованную как «Нужно создавать наилучшие условия для организации украинской жизни, свободного от политического влияния Восточной Малопольши, которые удовлетворяли бы культурные запросы украинского населения» и активно выступавшего против «ревиндикации», перевели на должность Лодского воеводы, а его заменил Гавке-Новак, сторонник жёстких мер.

В апреле 1938 года на Холмщине (Люблинское Воеводство), по распоряжению административных властей, начали закрываться и опечатываться храмы и молитвенные дома. Всего было закрыто 23 храма. Вскоре многие храмы начали разбираться. Разборка производилась под руководством войтов (волостных старшин) и полицейских властей специально нанятыми отрядами рабочих.

Помощник Томашовского Уездного Старосты объявил местному Православному Благочинному, что все закрытые в уезде православные храмы и молитвенные дома будут разобраны, чтобы «они своим видом не напоминали населению Советской России».

Материалы, полученные от разборки храмов, церковным властям не передавались, а поступали в распоряжение гражданских и военных властей.

К 12 июля 1938 года было разобрано до 60 православных церквей, а к 18-му июля того же года число уничтоженных храмов достигло — 108 — в том числе одной конца XII века. Всего до конца акции на Холмщине и Подляшье было ликвидировано 127 православных объектов: 91 церковь, 10 часовен и 26 молитвенных домов. Так же в этот период под формальным предлогом были разобраны военная гарнизонная церковь в Гродно и недостроенный православный Собор в Белостоке.

Действия региональных польских властей подверглись критике как внутри страны, так и на международном уровне. К осени 1938 разборка храмов была прекращена. 10 февраля 1939 года умер папа Пий XI, новый же папа Пий XII с прохладой отнесся к проекту своего предшественника.

Начало Второй мировой войны в сентябре 1939 года подвело черту под историей неоунии в восточной Польше. После вступления Красной Армии в Польшу в 1939 неоуния начала распадаться, к концу 1939 в новоунии было 15 священников. После Второй мировой войны почти все неоуниатские священники (и приходы), кроме одного, присоединились либо к Автокефальной Польской православной церкви либо к Католической церкви латинского обряда. На 1990 год существовал всего один приход в Польше (в Костомлотах).

Официальная статистика[править | править код]

Согласно данным польского министерства религиозных исповеданий и общественного просвещения, в 1927 г. было 28 неоунийных приходов, 30 духовных лиц и 17 000 верующих. В 1930 г. существовало 33 неоунийных прихода. Официальная статистика церкви: в 1935 г. — 32 епархиальных духовных, 26 монашеских, 32 учащихся семинарии в Дубне, 45 приходов и 18 000 верующих. В свою очередь, данные польского министерства религиозных исповеданий и общественного просвещения в 1938 г. приводят такие данные: 43 прихода и 17 000 последователей неоунии. По оценке Польского Министерства Внутренних дел, количество неоунийных приходов, представляемое Церковью, было завышено в целях пропаганды. На общее количество 58 пастырских единиц, возникших в 1924—1939 годах, перед Второй мировой войной функционировало 43 прихода, в том числе восемь, созданных в 1938 г. Остальные приходы возникли по инициативе деятелей унийного движения, функционировали очень недолго и быстро приходили в упадок по причине отсутствия верующих. Наибольшее количество приходов византийско-славянского обряда было основано в Волынском воеводстве (18), в воеводствах: Любельском (17), Белостокском и Новогрудском (по 5) и Виленском (3). Согласно данным польской статистики того времени, количество верующих византийско-славянского обряда составляло в 1930 году — 14 443, в 1934 году — 15 960, в 1939 году — 16 649.

В светских источниках[править | править код]

В светских источниках, как исторических, так и публицистических, рассматривающих эту тематике довольно широко распространено ошибочное мнение, рассматривающее неоунийную активность как одно из проявлений «полонизации украинцев».

Автор многотомной работы «Нарис історії Української Православної Церкви» И.Власовский указывал по этому поводу — "читая про «полонизационную акцию украинского населения на Волыни посредством введения унии, приходится только удивляться или незнанию авторами данной темы или же рассматривать это как тенденцию к намеренному искажению событии». К. Н. Николаев приходит к выводу что «неоунийная акция» не нашла широкой поддержки ни в правительственных кругах, ни среди населения поскольку, по их мнению, служила русификации населения. Польская светская администрации попросту считала своим долгом поддерживать все действия Костела[1].

Священники неоунии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пилипів І. До питання про міжконфесійні взаємини «великих» церков у ІІ Речі Посполитій // Проблеми історії України: факти, судження, пошуки. — Київ: Інститут історії України НАН України, 2007. — № 16. — c.256

Литература[править | править код]

  • Э. С. Ярмусик. Католический костел в Беларуси в годы второй мировой войны (1939—1945). Гродно 2002 ISBN 985-417-381-X. — Глава 1 Положение костела перед началом второй мировой войны
  • A. Mironowicz, Kościół prawosławny na ziemiach polskich w XIX i XX wieku, Wydawnictwo Uniwersytetu w Białymstoku, Białystok 2005, ISBN 83-7431-046-4
  • K. Фотиев, А. К. Свитич Православная церковь на Украине и в Польше в XX столетии 1917—1950 гг., М 1997,
  • Grzegorz Kuprianowicz Akcja burzenia cerkwi prawosławnych na Chełmszczyźnie i Południowym Podlasiu 1938. Chełm: 2008 ISBN 978-83-925910-5-4
  • К. Н. Николев Восточный Обряд YMKA-Press 1950
  • І Власовський Нарис історії Української Православної Церкви т.4. ч.2 Нью-Йорк 1966