Неофит (Масурас)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Митрополи́т Неофи́т (греч. Μητροπολίτης Νεόφυτος, в миру О́мирос Масу́рас, греч. Όμηρος Μασούρας[1]; 21 января 1962, деревня Ано-Зодия, район Пафос, Кипр) — епископ Кипрской православной церкви, митрополит Морфский и проэдр Соли[2].

Биография[править | править вики-текст]

По завершении начального образования поступил в 3-ю Морфскую гимназию, но из-за турецкого вторжения вынужден был завершать обучение во 2-й Акропольской гимназии Никосии.

В 1985 году окончил юридический факультет Афинского университета. До 1987 года оставался в Греции и в это время вошел в личное знакомство с некоторыми современными подвижниками Православной Церкви. Один из них, старец Иаков Цаликис, его духовный отец, вдохновил юношу на принятие монашества.

В начале 1987 года возвратился на Кипр и поступил послушником в Монастырь святого Георгия Конта в Ларнаке.

27 декабря того же года в монастыре Святого Георгия он был рукоположен во диакона митрополитом Китийским Хризостомом (Махериотисом).

В июле 1994 года вместе с архимандритом Симеоном возобновил Монастырь святого Георгия в Мавровуни.

В 1988 году поступил на богословский факультет Афинского университета, который окончил в 1993 году. одновременно с 1990 по 1993 год был членом церковного суда Китийской митрополии.

19 декабря 1993 года митрополитом Китийским Хризостомом был рукоположен в пресвитера с возведением в сан архимандрита.

В 1996—1998 годы — член комиссии по интронизации Китийской митрополии.

22 августа 1998 года решением был избран митрополитом Морфским[3][4].

13 сентября того же года во временной резиденции Морфских митрополитов в деревне Эвриху состоялась его епископская хиротония с возведением в сан митрополита. На хиротонии присутствовал президент республики Кипр и другие официальные лица[5]. В тот же день состоялась его интронизация.

В 2006 году по инициативе митрополита Морфского Неофита американская организация USAID занялась реставрационными работами по сохранению уникальных напольных мозаик раннехристианской базилики святого Авксивия, епископа Солийского, разрушенной арабами[6].

По договорённости с властями Северного Кипра посещал Гюзельюрт (Морфу), где окормлял русскоязычных верующих[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

интервью