Неофит (Осипов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иеродиакон Неофит в годы учёбы в Санкт-Петербургской духовной академии. 1900

Архимандрит Неофит (в миру Никола́й Алекса́ндрович О́сипов; 9 (21) мая 1875, Августов, Сувалкская губерния — 3 ноября 1937, Антибесский лагерный пункт, Сиблаг, Новосибирская область) — архимандрит Русской православной церкви.

Канонизирован в 2009 году как преподобномученик. Память совершается 21 октября (3 ноября).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 9 мая 1875 года в городе Августове Сувалковской губернии в семье военного фельдшера Александра Осипова.

В 1891 году он окончил на казённый счёт Холмское духовное училище, а в 1897 году — Холмскую духовную семинарию.

Во время обучения в академии, 19 августа 1900 года, Николай был пострижен в монашество с именем Неофит, 27 сентября того же года — рукоположен во иеродиакона, а 14 мая 1901 года — во иеромонаха.

В 1901 году окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию со степенью кандидата богословия и с правом соискания степени магистра богословия без нового устного испытания[1].

По окончании Духовной академии, 31 августа 1901 года иеромонах Неофит был определён преподавателем гомилетики и литургики в Холмскую духовную семинарию.

Указом Святейшего Синода от 1 июля 1902 года за № 5104 иеромонах Неофит был назначен в Пекинскую Духовную миссию (с правом ношения золотого наперсного креста[2]); в сентябре месяце 1902 года получил путевое довольствие в размере одной тысячи кред. рублей[источник не указан 240 дней].

Архимандрит Неофит был прекрасным знатоком китайского и древнееврейского языков. Переводил богослужебные книги на .

5 мая 1903 года начальником Пекинской миссии епископом Иннокентием (Фигуровским) уволен от службы в миссии по болезни[источник не указан 462 дня]; 24 июля 1903 года назначен смотрителем Тихвинского Духовного училища. Здесь, в связи с болезнями учителей, ему пришлось преподавать в 1-м классе славянский язык, а в 4-м — греческий.

17 октября 1905 году назначен ректором Самарской Духовной семинарии и возведён в сан архимандрита.

С 1905 по 1908 год он состоял цензором «Самарских епархиальных ведомостей». Во все время служения в Самаре отец Неофит состоял членом Самарского епархиального комитета Православного миссионерского общества и членом Самарского епархиального миссионерского совета, также председателем епархиального училищного совета.

24 ноября 1909 года по предложению архиепископа Волынского Антония (Храповицкого) назначен ректором Волынской Духовной семинарии.

8 августа 1911 года архимандрит Неофит был назначен на чреду священнослужения и проповеди слова Божия в Санкт-Петербург на должность постоянно присутствующего члена Учебного комитета при Святейшем Синоде. 28 ноября 1912 года архимандрит Неофит одновременно с оставлением послушания в Учебном комитете был назначен членом Санкт-Петербургского Духовного цензурного комитета, а 1 мая 1915 года старшим членом того же цензурного комитета.

В середине апреля 1917 года подал прошение об отставке. 28 апреля 1917 года определением Святейшего Синода он был освобождён «от несения обязанностей члена Учебного комитета».

В 1918 году архимандрит Неофит по приглашению святого Патриарха Тихона, которого знал, ещё когда учился в Холме, переехал в Москву и стал его секретарём, поселившись на Троицком подворье, где жил тогда Святейший Патриарх, нашедший в нём надежного и верного помощника.

В 1922 года в связи с изъятием церковных ценностей, а также арестами в Шуе, Москве и Петрограде, против Патриарха было возбуждено уголовное дело. 5 мая 1922 г. Патриарху было объявлено, что по его делу начинается следствие. В тот же день все находившиеся на тот момент на подворье были арестованы, и среди них архимандрит Неофит. ГПУ пыталось завербовать архимандрита Неофита, но безуспешно.

25 ноября 1922 года Комиссия НКВД по административным высылкам приговорила архимандрита Неофита к трем годам ссылки в Зырянский край. Последние недели перед отправкой в ссылку отец Неофит находился в одной камере со митрополитом Казанским Кириллом (Смирновым), вместе с ним путешествовал с этапом до Усть-Сысольска, который был определен им местом ссылки, где они по общности на многое церковных взглядов и подружились, вместе совершали богослужение и часто навещали друг друга; и впоследствии отец Неофит в течение долгого времени поддерживал переписку с митрополитом.

По окончании срока ссылки в 1925 года архимандрит Неофит возвратился в Москву, где тихо жил, посвящая большую часть времени молитве.

29 сентября 1927 года заместитель председателя ОГПУ Ягода подписал ордер на арест архимандрита Неофита, и в тот же день он был арестован во время допроса. Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило архимандрита Неофита к трем годам ссылки в Сибирь, но поскольку он подпал под амнистию, срок ссылки был сокращён на одну четверть. 13 января 1928 года отправлен этапом в Новосибирск.

23 ноября 1929 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ без всякого дополнительного расследования приговорило архимандрита Неофита к лишению права проживания в ряде городов и областей с обязательным прикреплением к определенному месту жительства на три года. Только в июле 1933 года архимандрит Неофит смог переехать в европейскую часть России и поселится в городе Угличе Ярославской области.

В июне 1934 года он переехал жить в деревню Заболотье Егорьевского района Московской области, где в то время жило много священников, монахов и монахинь, отбывших сроки заключения или ссылки.

4 апреля 1935 года сотрудники НКВД составили справку на арест семнадцати человек — священников, монахов, монахинь и мирян, в частности, и архимандрита Неофита; 9 апреля было подписано постановление о его аресте, с обвинением, будто он «систематически занимается антисоветской агитацией среди окружающего населения, распространяя провокационные слухи о „гонении и преследовании“ за религиозные убеждения в СССР». На следующий день архимандрит Неофит был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.

14 июня 1935 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило архимандрита Неофита к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 13 августа того же года архимандрит Неофит в составе этапа прибыл в Антибесский отдельный лагерный пункт неподалеку от Мариинска в Кемеровской области.

10 октября 1937 года архимандрит Неофит был арестован. 28 октября 1937 года тройка УНКВД Новосибирской области приговорила архимандрита Неофита к расстрелу. Расстрелян 3 ноября 1937 года и погребён в общей безвестной могиле.

Канонизация[править | править вики-текст]

23 января 2009 года Священный Синод Русской Православной Церкви, заслушав доклад Председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, постановил «Включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века имя архимандрита Неофита (Осипова <...>), материалы о котором представлены от Московской епархии.»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Выпускники Санкт-Петербургской духовной академии
  2. Цепь длиною 1 аршин 3 вершка (85 см), вес не менее 30 золотников (128 г), цена с футляром – 8 руб. 90 коп.
  3. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 23 января 2009 года, Официальные документы // Патриархия.ru

Ссылки[править | править вики-текст]