Нео Йокио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нео Йокио
Neo Yokio
Neo Yokio.jpg
Официальный постер мультсериала
Тип Телесериал/Америме
Жанр Приключения/Фэнтези
Комедия/Сатира
Режиссёр Кадзухиро Фурухаси
Дзюндзи Нидзимура (англ.)
Продюсер
Создатель Эзра Кениг
Сценарист Эзра Кениг
Бенджамин Джонс (англ.)
Композитор Джессе Новак
Baths
Девонте Хайнс (англ.)
Студия Studio Deen
Production I.G
MOI Animation
Infinite Elegance, LLC
Friends Night
Страна  США,  Япония
Число сезонов 1
Число серий 6
Длина серии 23 минуты
Телеканал Флаг США Netflix
Трансляция с 22 сентября 2017
Формат изображения 1080i (16:9 HDTV)
Формат звука стерео
IMDb ID 7343832
Официальный сайт​ (англ.)

Нео Йокио (англ. Neo Yokio[K 1]) — анимационный сериал, совместного американского и японского производства. Автором идеи и сценаристом выступил Эзра Кениг, вокалист группы Vampire Weekend. Созданием сериала занимались японские студии Production I.G и Studio Deen. Трансляция первого сезона состоялась 22 сентября 2017 года на Netflix[1]. 7 декабря 2018 года была также выпущена отдельная часовая серия — Neo Yokio: Pink Christmas[2].

Сюжет[править | править код]

Согласно сюжету Нео Йокио является величайшим городом в мире, это альтернативная версия Нью-Йорка, который ещё с XVII века стал подвергаться массовым нападениям со стороны демонов. Так правительству пришлось обратиться за помощью к магам старого света, которые единственныe были способны сдерживать нечистые силы в городе. После чего они быстро стали представителями высшего сословия в городе — «магистократами». Основной сюжет разворачивается вокруг Каза Кана (Джейден Смит), молодого и успешного магистократа и его меха-робота Чарльза (Джуд Лоу). Каз ведёт двойной образ жизни, с одной стороны он светский лев и декадент, с другой стороны под руководством Тёти Агаты (Сьюзан Сарандон) должен периодически вести охоту на демонов, тревожащих мирную жизнь в городе.

Каз решил стать меланхоликом после расставания с Кэти, инвестиционным банкиром (Алекса Чанг), и вести роскошный образ жизни вместе с друзьями Лекси (The Kid Mero (англ.)) и Готтлибом (Desus (англ.)). Его соперником выступает Арканджело (Джейсон Шварцман), который сам борется за звание главного богача и желанного холостяка. Он часто оказывается в списке самых желанных холостяков после Каза, сам список показан на огромном билборде в центре Нео Йокио. Хелена Тессеро, бывшая фэшн-блогер Тэви Гевинсон (англ.), случайно знакомится с Казом после того, как он изгоняет из её тела демона. Сама Хелена — полная противоположность Каза, она является противником капитализма, избегает общество и выбрала для себя социальную изоляцию.

Каждая серия — это самостоятельная история о похождениях Каза и его друзей, а также о том, как герой стремится сохранить свой престижный статус среди золотой молодёжи, принимая участие в разных светских мероприятиях. Первый сезон заканчивается тем, что Каз спасает Хелену от преследования полицией, после того, как девушка организовала террористический акт в знак протеста против капиталистической системы.

Роли озвучивали[править | править код]

Создание[править | править код]

О разработке сериала впервые стало известно в 2015 году на аниме-фестивале Anime Expo[3]. Изначально он должен был транслироваться по телеканалу Fox, как часть программы ночного блока Animation Domination High-Def (англ.), однако она прекратила свою деятельность в 2016 году. 7 сентября 2017 года Netflix объявил о приобретении прав на трансляцию сериала. Главным сценаристом и автором идеи выступает Эзра Кениг.

Джейден Смит озвучивал главного героя Каз Кана

Со слов Эзры, сериал «Нео Йокио» изначально задумывался как одновременно восхваление аутсайдеров и пародия/сатира на них. Каждая серия должна была представлять собой пародию на отдельный известный аниме-сериал, однако по мере дальнейшей работы над сценарием Эзра решил лучше прописать персонажей, чтобы зрители могли их любить и им сострадать. Сценарист хотел совместить в истории элементы сюрреализма и футуризма, при этом уделяя особое внимание деталям повседневной жизни, таким, как светские разговоры, приготовление эспрессо, езда на автобусе в город и так далее[4]. Для этого Эзра спрашивал советы у своих друзей, например, Нико Мьюли, советы относительно одежды и моды давал Рик Оуэнс. Создатель желал сделать больше отсылок к реальной светской жизни, например, посвятить одну серию неделе моды, однако на это не хватило ресурсов. Эзра долгое время не знал, в каком формате он хотел создать историю о Нео Йокио, заметив, что это мог быть роман, комиксы, но в конце концов его выбор пал на аниме, так как Эзре «всегда нравилась идея делать что-то в сотрудничестве с японскими художниками». Переломный момент для сценариста настал после встречи с Ником Вайденфельдом (англ.), согласившимся выступить продюсером истории о Нео Йокио[4].

Эзра Кениг, имея широкие дружеские связи, сумел пригласить в проект таких актёров, как, например, Джейден Смит, другие известные актёры были привлечены к озвучиванию через агентство. Эзра выразил благодарность тому, что его персонажей согласилось озвучивать «столько хороших актёров». Эзра заметил, что многие желали, чтобы он сам озвучил персонажа Каза, однако сценарист отказался, твёрдо считая, что именно Джейден подходит роли лучше всего. Эзра выразил надежду снять новые сериалы о Нео Йокио и привлечь больше людей для проработки сюжета и сеттинга[4].

Эзра заметил, что даже несмотря на то, что многие зрители обвинили его в том, что он создал некачественную подделку аниме, он отдавал дань аниме-сериалам, например, целую серию посвятил отсылкам к аниме «Ранма ½» и сериалу «Сплетница»[4].

Восприятие[править | править код]

Плитка тоблерона с изображением главного героя стала популярным интернет-мемом

Сериал получил смешанные отзывы. Главным объектом отрицательных отзывов стал сам главный герой Каз Канн. Майкл Туле из Anime News Network назвал «Нео Йокио» «непригодным для просмотра мусором» с низкокачественной графикой, халтурным озвучиванием и плохим сюжетом[5]. Джулия Лихандер из Polygon назвала сериал неудачной попыткой привлечь персонажа Джейдена Смита в сериал, поскольку главный герой Каз Канн крайне раздражителен, эгоцентричен, нарциссичен. В нём нет никаких качеств, которые заставили бы зрителя сочувствовать ему[6]. Сара Монтгомери из The Daily Dot указала на крайнею недоработанность сеттинга, сюжет не показывает, как Каз добился своего расположения в обществе, кто такие демоны и почему они атакуют город, а также чем магистократы занимались до появления демонов помимо ловли крыс. Сара заметила, что создатели были так сосредоточены на критике капитализма, что упустили из виду другие важные аспекты сериала. «Складывается впечатление, что шоу представляет собой слабый социальный комментарий, как будто его написал студент колледжа, только что прочитавший книгу о троцкизме»[7].

Клио Чанг из The New Republic оставила более положительный отзыв, назвав историю о Нео Йокио необычайно невозмутимой. Смит придаёт своему персонажу ошеломляющий снобизм. Рецензентка заметила, что история имеет потенциал стать действительно революционным шоу[8]. Майк Хейл из The New York Times также похвалил шоу, назвал его хорошей сатирой, заметив, что она отлично высмеивает городскую социальную стратификацию и склонность миллениалов впадать в депрессию и поддаваться иным психическим расстройствам. Сериал, по мнению Хейла, показывает, что быть золотой молодёжью не так просто, как кажется со стороны[9]. Критик заметил, что не стоит в «Нео Йокио» видеть что-то большее, чем сатиру. Райен Мандельбаум из Gizmobo сравнил сериал с известным участником Твиттера — dril (англ.), «словно его посты решили соединить в сюжет из шести эпизодов». Критик заметил, что сериал отлично отражает культуру современной городской жизни[10].

Интернет-мем[править | править код]

В сериале имеется сцена, где Каз приходит навестить Хелену и подарить ей огромную плитку тоблерона, однако после того, как девушка отказывается выражать благодарность Казу за своё спасение, обиженный герой объявляет, что Хелена не заслужила подарок, и уходит с шоколадом. Данная сцена, в частности, фраза «ты не заслуживаешь этот большой тоблерон» (англ. You Don't Deserve This Big Toblerone) и изображения Кана с плиткой шоколада, стала интернет-мемом[11].

Примечания[править | править код]

  1. Netflix Reveals Neo Yokio Animated Series Collaboration With Production I.G, Studio Deen. Anime News Network. Anime News Network (September 7, 2017). Дата обращения 10 сентября 2017.
  2. Neo Yokio Animated Series Teases Christmas Special for December 7 (англ.). Anime News Network. Дата обращения 19 октября 2019.
  3. MIKE FERREIRA. Anime Expo 2015: Production I.G. Producing Fox ADHD Project. Anime Herald. Anime Herald (July 4, 2015). Дата обращения 10 сентября 2017.
  4. 1 2 3 4 'Neo Yokio' Creator Reveals How Jaden Smith's Perfectly Absurd Netflix Series Came to Life (англ.). Complex. Дата обращения 6 октября 2018.
  5. Toole, Mike Neo Yokio Review. Anime News Network (September 19, 2017). Дата обращения 26 сентября 2017.
  6. Alexander, Julia Neo Yokio is a bad, attempted homage to Jaden Smith's strange Twitter persona. Polygon (September 19, 2017). Дата обращения 26 сентября 2017.
  7. Netflix anime ‘Neo Yokio’ is a flat effort from Jaden Smith and Ezra Koenig (англ.), The Daily Dot (21 сентября 2017). Дата обращения 6 октября 2018.
  8. Chang, Clio Is Neo Yokio a Satire of the One Percent? Or a Loving Tribute?. The New Republic (September 26, 2017). Дата обращения 26 сентября 2017.
  9. Hale, Mike Review: An Anime New York in Netflix's 'Neo Yokio'. The New York Times (September 21, 2017). Дата обращения 27 сентября 2017.
  10. Mandelbaum, Ryan F. I Lived Neo Yokio. Gizmodo (October 3, 2017). Дата обращения 6 октября 2017.
  11. There's A Huge Obsession With Toblerones In Netflix's "Neo Yokio" And It's Sparked A Weird Meme (англ.), BuzzFeed. Дата обращения 6 октября 2018.

Комментарии[править | править код]

  1. Название является слиянием слов Нью-Йорк и Токио

Ссылки[править | править код]