Непальская кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Традиционное непальское блюдо — дал-бат
Момо — популярное в Непале блюдо. Происходит из тибетской кухни

Непа́льская ку́хня — совокупность кулинарных традиций народов, населяющих Непал. Развивалась под влиянием индийской и тибетской кухни[1]. В современной непальской кухне присутствуют также элементы европейской кухни.

Для непальской кухни характерно использование разнообразных приправ, таких как пажитник, кориандр, зира, куркума, имбирь, чеснок, перец[1]. Пищу в Непале обычно готовят на древесном угле, что придаёт ей особый вкус[2].

Блюда и напитки[править | править вики-текст]

К наиболее известным блюдам непальской кухни относятся:

Помимо блюд, распространённых на всей территории Непала, каждая из населяющих страну народностей имеет также свои собственные рецепты, основанные на местных традициях и доступных в данном регионе продуктах.

Этикет[править | править вики-текст]

По-традиции непальцы едят пищу правой рукой (левая рука считается «грязной» и касаться ею пищи не принято), но иногда могут использовать и столовые приборы[2]. В туристических местах, как правило, столовые приборы всегда имеются в наличии.

Несмотря на то, что кастовая система в Непале постепенно утрачивает своё значение, в некоторых консервативных семьях всё ещё придерживаются строгих кастовых правил, в том числе и при приёме пищи. Согласно этим правилам, например, запрещается есть блюдо приготовленное или поданное представителем более низкой касты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Rabindra Dhoju. Nepalese Cook Book. — Dhoju Publication House. — ISBN 993786355-4.
  2. 1 2 Непальская кухня. www.bharatiya.ru.