Непентес Раджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Непентес Раджа
Кувшин — видоизмененный лист
Кувшин-ловушка растения
Научная классификация
Международное научное название

Nepenthes rajah

о. Калимантан
изображение

  Естественный ареал
(Национальный парк Кинабалу)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   150991
EOL   5471629
IPNI   603791-1
TPL   ???

Непентес Раджа (лат. Nepenthes rajah) — хищное растение монотипного семейства Непентовые (Nepenthaceae). Самое крупное плотоядное растение в мире. Кувшины этого растения способны поймать не только насекомых, но даже мышь, ящерицу или крысу.[2][3] Растение является эндемиком Калимантана, исчезающий вид, торговля им запрещена международной конвенцией CITES.[4]

Этимология/Название[править | править исходный текст]

Джозеф Долтон Гукер описал непентес Раджа в 1859 году, назвав его в честь сэра Джеймса Брука, основателя династии Белых раджи.[3]


Синонимы[править | править исходный текст]

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Морфология[править | править исходный текст]

Непентес раджа, как и практически все виды в роде, является карабкающейся лианой. Стебли обычно растут вдоль земли, но будет пытаться лезть, когда он вступает в контакт с объектом, который может поддержать его. Известны стебли сравнительно толстые (≤ 30 мм) и достигающие до 6 м в длину, хотя она редко превышает 3 м.[5] Непентес Раджи не дает побеги, как некоторые другие виды в роде, но для взрослых растений известно формирование основных побегов. Это особенно распространено в тканях растений из культуры, где многочисленные ответвления могут образовываться в молодом возрасте.

Листья[править | править исходный текст]

Nep rajah peltate.jpg

Листья на стебле располагаются через равные промежутки. Они присоединяются к стеблю посредством черешков. Каждый лист оканчивается длинным узким усиком. На кончике усика располагается небольшая почка, которая при необходимости развивается в ловушку-кувшин. Следовательно, кувшины — это видоизменённые листья, а не цветы, как это часто считается.

Листья непентеса достигают больших размеров. Они кожистые в текстуру с волнистым наружным краем.

Кувшины[править | править исходный текст]

Ловушки представляют собой ёмкость, снабженную «крышкой», которая не позволяет дождевой воде попадать внутрь кувшина и разбавлять его содержимое.

Цветы[править | править исходный текст]

Непентес раджа может цвести в любое время года. Цветки производится в больших количествах на соцветиях, которые произрастают из вершины главного стебля.


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Валерия Дубчак Осторожно: эндемики (рус.) // National Geographic Россия : Журнал / А. В. Дубровский. — ООО «Юнайтед Пресс», 2010. — В. январь 2010. — № 1. — С. 94.
  3. 1 2 Антон Ланге, Иван Шакуров. Борнео, колыбель эволюции (рус.). Журнал «Вокруг Света». ООО «Издательство «ВОКРУГ СВЕТА» (1 декабря 2005). Проверено 12 января 2010. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  4. Виды дикой фауны и флоры, подпадающие под действие конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, ограниченные к перемещению через таможенную границу таможенного союза при вывозе (рус.) (pdf). Официальный сайт комиссий Таможенного союза(недоступная ссылка — история). Проверено 12 января 2010. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2011.
  5. Clarke 1997, pp. 10, 120.