Непецино (село, Московская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Непецино (Коломенский район Московской области)»)
Перейти к: навигация, поиск
Село
Непецино
Страна

Россия

Субъект Федерации

Московская область

Муниципальный район

Коломенский

Сельское поселение

Непецинское

Координаты

55°12′18″ с. ш. 38°36′54″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

1577

Население

2359[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Почтовый индекс

140473

Автомобильный код

50, 90, 150, 190, 750

Код ОКАТО

46 222 819 001

Код ОКТМО

46 622 419 101

Непецино (село, Московская область) (Россия)
Green pog.svg
Непецино
Непецино (село, Московская область) (Московская область)
Orange pog.svg
Москва
<div style="font-size:88%;line-height:1.2em;position:absolute;z-index:2;left:Ошибка выражения: не ожидаемый оператор <%;top:Ошибка выражения: не ожидаемый оператор <%">
Коломенский
Такого района нет в справочнике Коломенский Городской округ|Коломенский
Green pog.svg
Непецино
Знак на въезде в село со стороны Мячкова
Знаменская церковь с. Непецино (старая фотография)

Непецино — старинное русское село и административный центр Непецинского сельского поселения в Коломенском Городском округе Московской области. Население — 2359[1] чел. (2010).

География[править | править вики-текст]

Село расположено на берегах реки Северки, в 92 км от Москвы по автотрассе М5 «Урал», не доезжая 10 километров до города Коломна.

История[править | править вики-текст]

Непецино впервые было упомянуто в 15771578 годах в приправочных книгах Коломенского уезда. По наиболее вероятной версии название села происходит от прозвища владельца — Непея, то есть человека непьющего, трезвенника. По альтернативной версии этим человеком мог быть один из представителей древнего и многочисленного рода Непейцыных, один из предков которого, по преданию, отказался петь на пиру у татарского хана, за что и был казнен. Отсюда, якобы, и произошла фамилия Непейцыны. Примечательно, что Непейцыны происходили не из Московии, а из Новгородской земли: в 1406 году в одной из Духовных грамот Великого князя Василия Первого упоминается Новгородское поселение «Непейцыно». В конце XV века Иван III проводит политику собирания русских земель, частью которой является ослабление влияния местной знати из опасений сепаратизма с её стороны, что приводит к депортации многих родовитых новгородцев в центральные уезды.

С конца XVI века село принадлежало многим знатным особам: Ф. И. Михальчукову, князю Г. Ф. Чертенскому, Бабиным, Змеевым, Норовым. Однако наиболее известными владельцами села являлись представители фамилии Новиковых. в начале XVIII века село приобретает Иван Михайлович Новиков, ближайший родственник выдающегося русского просветителя Н. И. Новикова. В 1797—1876 годах Непецино принадлежало Петру Александровичу Новикову, поэту, члену Общества Российской словесности, а после 1861 года — Евгению Петровичу Новикову, действительному статскому советнику, дипломату, члену Государственного Совета, автору ряда исторических произведений. Е. П. Новиков состоял чрезвычайным и полномочным послом России в Вене и Константинополе, а в Непецино поселился после своей отставки.

Представители семейства Новиковых были начинателям многих преобразований в Непецино: был заложен великолепный парк с липовыми аллеями, некоторые из которых можно наблюдать и в наши дни, было привезено множество видов деревьев из разных уголков России; старожилы ещё помнят кедры, которые были посажены в те далекие времена и плодоносили вплоть до середины XX века. Крестьянами был выкопан каскад из трех прудов, два из которых хорошо сохранились до сих пор.

В 1806 году совместными усилиями Новиковых и Ключаревых был заложен каменный храм в честь иконы Божией Матери Знамение с приделом, посвященным святому великомученику Георгию Победоносцу. Известно, что с первой половины XVII века в Непецино уже существовал деревянный храм, посвященный Георгию Победоносцу, который располагался в стороне от нового каменного сооружения. Новый храм был выполнен в стиле классицизма в духе мастеров Казаковской школы. В начале XX века со смертью Е. П. Новикова имение переходит к лесопромышленнику Львову.

Приход советского времени ознаменовался большими изменениями в жизни села, драматическим образом изменяется его облик: храм закрывается (он будет возвращен церкви только в 1993 году), разоряется старинное кладбище. Однако после Великой Отечественной войны, в особенности в 1950-е и 1960-е годы, начинается новый этап развития Непецино в качестве крупного агропромышленного хозяйства при Совете Министров СССР, рядом с которым формируется поселок городского типа, являющийся в настоящее время лицом Непецино и его центром. Вверх по течению реки Северка строится пионерлагерь «Метеор», рядом с которым в середине 80-х годов появляется образцовый пионерлагель «Метеор-2», впоследствии преобразованный в санаторий «Непецино» Управления делами Президента РФ. В 1994—2006 годах Непецино — центр Непецинского сельского округа.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002[2] 2006[3] 2010[1]
2548 2440 2359

Люди, связанные с селом[править | править вики-текст]

Предприятия[править | править вики-текст]

  • Санаторий «Непецино» Управления делами Президента РФ
  • ФГУП ОПК «Непецино» — входит в список «300 лучших предприятий России».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Проверено 20 октября 2013. Архивировано 20 октября 2013 года.
  2. Данные переписи 2002 года: таблица 2С. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004
  3. Алфавитный перечень населённых пунктов муниципальных районов Московской области на 1 января 2006 года (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Проверено 4 февраля 2013. Архивировано 11 января 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]