Неписаный закон (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неписаный закон
кит. 法外情, англ. The Unwritten Law
Постер фильма
Жанр криминальный фильм
Режиссёр Ын Сиюнь
Продюсер Ын Сиюнь
Автор
сценария
Ын Сиюнь
В главных
ролях
Энди Лау
Дини Ип
Оператор Ма Куньва
Композитор Тан Сиулам
Кинокомпания Seasonal Film Corporation
Длительность 102 мин
Сборы 11 618 066 HK$[1] (Гонконг)
9 607 965 TW$[2] (Тайвань)
Страна  Гонконг
Язык кантонский
Год 1985
IMDb ID 0121259

«Неписаный закон» (иер. трад. 法外情, кант.-рус.: Фат нгой чхин, англ. The Unwritten Law) — гонконгский кинофильм режиссёра Ын Сиюня с участием Энди Лау и Дини Ип. Впоследствии вышли два продолжения, также с участием Энди Лау — «Истина» (1988, реж. Тейлор Вон[кит.]) и «Истина: Последняя глава» (1989, реж. Майкл Мак[англ.])[3].

Лау Чипхан рос сиротой. Он с отличием окончил юридический факультет Лондонского университета, специализирующийся на уголовном праве. Теперь парень получил лицензию и возвращается в Гонконг, чтобы построить карьеру. Семья невесты Чипхана также связана с работой юриста. Между тем имеет место случай: пятидесятилетняя проститутка Лау Вайлань подозревается в убийстве сына богатого человека. Никто из адвокатов не хочет брать её дело, а сама она хочет умереть. Люди не надеются, что профессиональная этика и правосознание всё ещё работают. Молодой юрист берёт дело себе.

Адвокат-новобранец, благодаря поддержке Старого Куаня, ищет доказательства повсюду — правду, постепенно раскрывающую дело. Против Чипхана выступает отец невесты, а отношения с ней у парня постепенно ухудшаются. По воле случая Лау Вайлань замечает у Чипхана карманные часы с выгравированным на нём «светлым будущим», подарок, который женщина подарила своему сыну много лет назад. Подозреваемая также выясняет, что Чипхан — её сын, которого она отдала в приют при рождении. Тем не менее, женщина тогда не забыла про ребёнка: став танцовщицей, Вайлань анонимно заботилась о сыне и заплатила за поездку и обучение в Лондонском университете. Вайлань, беспокоясь о том, что правда может разрушить карьеру и жизнь Чипхана, отказывается от его защиты.

Чипхан не может смириться с тем, что Вайлань отказалась от его помощи. Женщина никак не объясняет свой отказ, но, выслушав Старого Куаня, она вновь становится клиенткой Чипхана. Логика адвоката чётко опровергает, указывает на противоречия в заявлениях свидетеля и приводит к выводу, что погибший был извращенцем. Юрист находит жертв сексуального насилия и психиатра для дачи показаний. Психиатр, однако, отрицает, что убитый был его пациентом. Тем не менее, одна из воспитанниц приюта Чипхана, Сиупхин, являясь медсестрой в клинике, соглашается дать показания в суде и предоставляет медицинскую карту убитого, свидетельствующую о том, что он действительно был его пациентом.

Прокурор Им Таккон вызвал в суд для дачи показаний Марию, бывшего директора приюта, чтобы та подтвердила или опровергла родство подсудимой и её адвоката (согласно британскому законодательству, между адвокатом и клиентом не должно быть родства, иначе судья имеет право отменить судебное разбирательство). Впрочем, Мария решительно отвергает родство Вайлань и Чипхана. Учитывая мнение присяжных судья выносит вердикт, что Вайлань подверглась домогательствам со стороны своего клиента и убила его при самообороне. В конце концов, Лау Чипхан так и не узнаёт, что Лау Вайлань — его родная мать.

Актёр Роль
Энди Лау Лау Чипхан Лау Чипхан
Дини Ип Лау Вайлань Лау Вайлань
Ямми Лам[англ.] Анна девушка Лау Чипхана Анна
Лау Сиумин[англ.] Старый Куань Старый Куань
Пол Чхёнь[англ.] Им Таккон прокурор Им Таккон
Джоанн Тан Сиупхин медсестра Сиупхин

Прокат и кассовые сборы

[править | править код]

Гонконгский кинопрокат проходил с 26 сентября по 16 октября 1985 года и принёс «кассу» в размере 11 618 066 гонконгских долларов[1]. 1 января 1986 года состоялась премьера на Тайване, и, завершившись 30 мая того же года, прокат принёс фильму 9 607 965 тайваньских долларов[2].

5-я церемония награждения Hong Kong Film Awards[4]:

  • Лучший сценарий (Ын Сиюнь)
  • Лучшая женская роль (Дини Ип)

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 1985 香港票房 (кит.). BoxOfficeCn. Дата обращения: 16 июня 2019. Архивировано 5 января 2020 года.
  2. 1 2 1986 台湾票房 (кит.). BoxOfficeCn. Дата обращения: 16 июня 2019. Архивировано 2 ноября 2019 года.
  3. Esther M. K. Cheung, Gina Marchetti, Esther C. M. Yau. A Companion to Hong Kong Cinema. — John Wiley & Sons, 2015. — С. 720. — ISBN 978-0-470-65928-1.
  4. 第5屆香港電影金像獎提名及得獎名單 (кит.). Hong Kong Film Awards. Дата обращения: 16 июня 2019. Архивировано 14 апреля 2019 года.