Неплюев, Николай Иванович (1825)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Николай Иванович Неплюев (30 октября 1825 — 17 января 1890, Чернигов) — тайный советник из рода Неплюевых.

Старший сын И. И. Неплюева воспитывался в Швейцарии, затем в Школе гвардейских подпрапорщиков. С 1845 года служил в лейб-гвардии Драгунском и Конно-гренадерском полках.

В 1863 году был избран глуховским уездным предводителем дворянства; в 1872—1890 годах состоял черниговским губернским предводителем дворянства. По словам А. А. Половцова, в Чернигове Неплюев занимал единственный роскошный в городе дом, принадлежавший дворянству. Считался реакционером, стоял во главе консервативной партии и постоянно боролся с политикой Линдфорса и Петрункевичем. Выражая при этом весьма определенно и неизменно свой образ мыслей, он пользовался если не сочувствием, то уважением даже своих оппонентов[1].

Александра Николаевна Неплюева с детьми

После смерти отца получил в наследство поддубский майорат и местечко Янполь; после смерти матери, баронессы Берты Васильевны (урожд. Дибич) — имение в Пикардии. Имел орден Св. Владимира 2-й степени.

Семья[править | править код]

Жена (с 23.4.1849) — баронесса Александра Николаевна Шлиппенбах (17.7.1827—1917), потомок шведского полководца Вольдемара Шлиппинбаха, ставшего сподвижником Петра I. У них было трое детей:

Примечания[править | править код]

  1. Дневник А. А. Половцова // ЦИАМ. Фонд 583. Оп. №. 1. ед. хр. 18.

Литература[править | править код]