Неподсуден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неподсуден
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Владимир Краснопольский
Валерий Усков
Автор
сценария
Константин Исаев
В главных
ролях
Олег Стриженов,
Людмила Максакова,
Леонид Куравлёв
Оператор Пётр Емельянов
Композитор Леонид Афанасьев
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»
Длительность 87 минут
Страна  СССР
Язык русский
Год 1969
IMDb ID 0064720

«Неподсуден» — советский фильм 1969 года режиссёров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, психологическая драма. Экранизация рассказа Льва Ющенко «Командир».

Сюжет[править | править код]

В тренировочном полёте терпит катастрофу учебный реактивный самолёт Ил-28П. Радист Сорокин, струсив, без приказа покидает горящую машину. Из-за дезертирства Сорокина самолёт остаётся без радиосвязи, что приводит к гибели командира экипажа Цыганка. Приземлившийся Сорокин обнаружен и доставлен на аэродром первым, он успевает написать рапорт, в котором утверждает, что прыгнул в последний момент, в то время как второй пилот Егоров покинул машину сразу же после возгорания двигателя, не ожидая разрешения командира.

Хотя Егоров неподсуден — его слова, что он покинул самолёт непосредственно перед катастрофой по прямому приказу Цыганка, невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, — он увольняется с курсов переподготовки пилотов ГВФ, расстаётся с мечтой о пилотировании реактивных лайнеров и уходит в малую авиацию. На его решение, прежде всего, повлияло то, что его бросила любимая девушка Надя, юрист, будущий судья, профессия которой наложила явный отпечаток на её подход к оценке ситуации. Первым вышедший от руководителя полётов Сорокин успел рассказать ей о случившемся и, надо отдать ему должное, повёл себя психологически предельно точно: никого не обвиняя и не пытаясь оправдаться, он просто изложил девушке свою версию событий — абсолютно ложную, но очень правдоподобную. Надя в первый момент поверила клевете и оттолкнула вышедшего следом Егорова. А Сергей, совершенно убитый её недоверием, так не сумел заставить себя вернуться и попробовать объясниться ещё раз.

Вскоре был вынужден уйти с курсов и Сорокин: он тоже неподсуден — нет прямых доказательств; но и начальство, и большинство пилотов не могут поверить в виновность Егорова и, как естественное следствие, в невиновность Сорокина. Сорокин устроился на радиозавод в Омске, а Егоров где-то в глубокой провинции возит на Ан-2 пассажиров и поросят и даже в конце концов женится на давно и преданно любящей его юной девушке Оле, начальнице местной почты.

С тех пор прошло шестнадцать лет. Надя замужем за Сорокиным, воспитывает с ним сына, который не знает, кто его настоящий отец. Егоров, у которого растёт чудесная дочь, глубоко мучается тем, что не способен подарить настоящую любовь обожающей его жене. Правда, с помощью своего бывшего преподавателя, уже ставшего генералом, ему всё-таки удаётся вернуться в большую авиацию.

Однажды вся семья Сорокиных оказывается в самолёте Ту-104, совершающем рейс Новосибирск — Москва с посадкой в Свердловске, которым управляет «командир экипажа пилот первого класса Егоров Сергей Ильич». Прямо в полёте выяснение отношений приводит к запоздалому торжеству правды, которая затрагивает всех героев: кого-то уничтожает, кого-то оправдывает, в кого-то вселяет надежду.

В главных ролях[править | править код]

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Прокат в СССР[править | править код]

  • Один из лидеров кинопроката 1970 года (4 место — 43,3 млн. зрителей).

Некоторые кадры фильма сняты в аэропорту Домодедово.

Награды[править | править код]

  • По итогам опроса читателей журнала «Советский экран» Олег Стриженов был признан лучшим актёром 1969 года за главную роль командира Егорова.

Ссылки[править | править код]