Неподсуден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неподсуден
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Владимир Краснопольский
Валерий Усков
Автор
сценария
Константин Исаев
В главных
ролях
Олег Стриженов,
Людмила Максакова,
Леонид Куравлёв
Оператор Пётр Емельянов
Композитор Леонид Афанасьев
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 87 минут
Страна  СССР
Язык русский
Год 1969
IMDb ID 0064720

«Неподсуден» — фильм режиссёров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, экранизация рассказа Льва Ющенко «Командир». Год выпуска - 1969.

Сюжет[править | править код]

В тренировочном полёте терпит катастрофу учебный реактивный самолёт Ил-28П. Радист Сорокин, струсив, без приказа покидает горящую машину, приземляется первым и пишет донос на лётчика Егорова. Из-за поступка Сорокина самолёт остаётся без радиосвязи, что приводит к гибели командира экипажа Цыганка. И хотя Егоров неподсуден — его слова, что он прыгнул в последний момент по приказу командира, невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть — он увольняется с курсов переподготовки пилотов ГВФ, расстаётся с мечтой о пилотировании реактивных лайнеров и уходит в гражданскую авиацию. На его решение влияет и то, что его бросила любимая девушка Надя, поверившая клевете. Вскоре был вынужден уйти с курсов и Сорокин: он тоже неподсуден — нет прямых доказательств; но и начальство, и большинство пилотов уверены в его вине.

С тех пор прошло шестнадцать лет. Надя замужем за Сорокиным, воспитывает с ним сына, который не знает, кто его настоящий отец. Однажды вся семья оказывается в самолёте, которым управляет Егоров. Выяснение отношений приводит к запоздалому торжеству правды, которая затрагивает всех героев: одного уничтожает, другого возвышает, в третьего вселяет надежду.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Прокат в СССР[править | править код]

  • Один из лидеров кинопроката 1970 года (4 место — 43,3 млн. зрителей).

Некоторые кадры фильма сняты в аэропорту Домодедово.

Награды[править | править код]

  • По итогам опроса читателей журнала «Советский экран» Олег Стриженов был признан лучшим актёром 1969 года за главную роль командира Егорова.

Ссылки[править | править код]