Непомук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Непомук
Nepomuk
Nepomuk 346.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Чехия

Край

Пльзеньский

Район

Пльзень-юг

Координаты

49°29′10″ с. ш. 13°34′55″ в. д.HGЯO

Староста

Вацлав Коварж

Основан

1144 г.

Первое упоминание

1177[2]

Площадь

12,78 км²

Высота

449 м

Население

3815[1] человек (2012)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Почтовые индексы

304 03 — 335 03

Официальный сайт

nepomuk.cz  (чешск.)

Показать/скрыть карты
Непомук на карте
Непомук
Непомук

Непомук (чеш. Nepomuk [ˈnɛpomuk]) — город и муниципалитет с расширенными полномочиями, расположенный на западе Чешской республики, в 35 км к юго-востоку от города Пльзень. Известен тем, что является родиной святого Яна Непомуцкого, который считается покровителем Чехии.

История[править | править вики-текст]

Непомук возник в результате объединения изначально самостоятельных поселений — Помука (чеш. Pomuk) и Пршесанице (чеш. Přesanice), расположенных на важном торговом пути.

Дальнейший его расцвет связан с заложением цистерцианского монастыря в 1144-м году, а также с развитием ремёсел и торговли. В XIII веке Непомук получил уголовное право (чеш. hrdelní právo), то есть право проводить смертную казнь. Богатство поселения подкреплялось добывавшимися здесь золотом и серебром.

Изначально торговое поселение превратилось в 1413-м году в небольшой городок, ставший экономическим и административным центром монашеского имения. Однако, в 1420-м году монастырь был сожжён, а его хозяйство перешло в руки Швамберков, тогдашних владельцев зеленогорского поместья. Благодаря мудрому управлению, Непомук получил широкие права варить пиво и проводить ежегодную ярмарку. В 1730-м году император Карл VI повысил статус Непомука до города. С середины XIX века на протяжении ста лет Непомук был районным судебным центром.

В наши дни Непомук является общиной с расширенными полномочиями. В нём есть муниципалитет, бюро труда, земли и финансов, также есть библиотека с возможностью выхода в Интернет.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • BERNDORF Alexandr: Nepomuk I., II., Plzeň 1928.
  • BERNDORF Alexandr: Zelená Hora, Plzeň 1932.
  • ČERNÝ Jiří: Poutní místa jižních Čech. Milostné obrazy, sochy a místa zvláštní zbožnosti, České Budějovice 2006.