Охранение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Непосредственное охранение»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Охранение:

  1. Комплекс мер по исключению внезапного нападения противника при совершении марша, при нахождении в пунктах постоянной и временной дислокации, а также в условиях, близких к соприкосновению с противником.
  2. Временно созданное, либо задействованное для этих целей формирование.

Разновидности охранения[править | править код]

Боевое охранение[править | править код]

Производится в условиях, близких к соприкосновению с противником[1]. При фронтовом противостоянии войск представляется периодически сменяемым стационарным дозором, несущим постоянное наблюдение с позиций подразделений, и подвижными патрулями, которые осматривают прилегающую местность на предмет появления противника.

Практический смысл боевого охранения в том, что на обеспечение безопасности выделяется небольшая часть военнослужащих, в то время когда остальной личный состав может заниматься различными задачами: инженерное укрепление позиций, устройство полевого лагеря, обслуживание боевой техники и вооружений, приготовление пищи, заготовка строительных материалов для укреплений, решение бытовых проблем и т.д.

Боевое охранение выставляется не только в сторону вероятного удара противника, но и рассредотачивается с целью обеспечения круговой защиты собственных подразделений от внезапного нападения, в т.ч. с тыловых подступов.

Походное охранение[править | править код]

Комплекс мер при марше войск, исключающих внезапное нападение[1]. Представляет собой выделение дозора, который двигается на удалении от основной колонны войск. Удаление дозора необходимо для того, чтобы, в случае нападения противника, колонна войск успела развернуться в боевые порядки. В походное охранение от роты на марше выделяется до взвода, от которого выделяются дозорные машины или дозоры в составе от двух человек до отделения.
Дозоры различаются по месторасположению относительно колонны[2]:

  • Головной дозор (авангард) — находится на удалении впереди головы колонны
  • Боковые дозоры находятся на удалении от флангов колонны
  • Тыловой дозор (Арьергард) — находится на удалении от конца колонны

В зависимости от численности войск, двигающихся в колонне, изменяется и состав подразделения, выделяемого в дозор. Для таких крупных формирований, как батальон/полк/бригада/дивизия, в Походное охранение отряжаются соответственно формирования до роты/батальона/полка. В таких случаях к ним применяется термин походная застава, которые также различаются по месторасположению относительно колонны[2]:

  • Головная походная застава
  • Боковые походные заставы
  • Тыловая походная застава

Сторожевое охранение[править | править код]

Советский солдат на сторожевом посту в Афганистане. 1988 год
Английский блокпост на территории Палестины в 40-е годы

Комплекс мер по охране войск и коммуникаций в военное время[1]. Заключается в выставлении стационарных сторожевых постов по сторонам от подразделения или части и на дорогах, перевалах, окраинах населённых пунктов, что позволяет контролировать обстановку и перемещение как гражданских лиц, так и военных.

Сторожевой пост, выставляемый на дороге, в современной военной терминологии именуется блок-пост. В английской военной терминологии применяется термин англ. Security checkpoint.

Обычно пост сторожевого охранения представляет собой укреплённую позицию, имеющую всё необходимое для долговременного проживания (место для отдыха, пункт продовольственного питания или пищеблок и т.д.) и автономного функционирования (оборудованное место хранения или склад боеприпасов, место хранения или склад продовольствия и т.д.), на которой дислоцируется одно отделение, иногда и с боевой техникой (БТР, БМП).
Более крупный орган сторожевого охранениясторожевая застава, которая организуется взводом. При этом от сторожевой заставы могут выставляться на удалении от неё отдельные сторожевые посты.
Ещё более крупный орган сторожевого охранениясторожевой отряд. Обычно рота, которая охраняет на широком участке несколькими сторожевыми заставами или частично занята в дежурстве и больше выполняет функцию резервного формирования для поддержки сторожевых застав в случае резкого ухудшения тактической обстановки.
Сторожевое охранение является одним из главных способов поддержания безопасности войск от разведывательно-диверсионных групп противника, а также является основным инструментом эффективной борьбы с партизанами в контрпартизанской войне, одним из примеров использования которого может служить Афганская война.

Непосредственное охранение[править | править код]

Комплекс мер по обеспечению безопасности военных формирований в пунктах постоянной дислокации и военных объектов в мирное и военное время[1]. Производится организацией гарнизонной службы и караульной службы, а также организацией дежурств внутри военных городков. К примеру, должностными лицами, выполняющими непосредственное охранение, в ВС СССР являлись[3]:

История[править | править код]

  • Выдержка из приказа об организации боевого охранения[4] :
«Занимающие рубеж боевого охранения полевые войска должны прежде всего организовать огневую систему ПТО, дооборудовать весь район в противотанковом отношении. Противник должен быть расстроен на позициях боевого охранения, а затем на переднем крае уничтожен организованным огнём долговременных сооружений и полевых войск.»

Опыт Великой Отечественной войны, а также локальных войн показал, что невыполнение требований по организации боевого охранения, как правило, приводит к неоправданным потерям и затрудняет организованное вступление войск в бой при внезапном нападении противника.

«Близость противника, отсутствие в некоторых местах боевого охранения, ослабленная бдительность, отсутствие контроля за несением службы боевого обеспечения, особенно в ночное время, дают возможность противнику активизировать свои действия по захвату пленных ... Такая расхлябанность, разболтанность больше нетерпимы. Допустить впредь эти безобразия — значит сознательно идти на преступление.»

В недавнем прошлом на боевое охранение возлагалось также задача по предотвращению внезапного нападения воздушного противника, но в условиях современного боя такая задача перед боевым охранением уже не стоит, так как без радиотехнических средств противовоздушной обороны она не может быть успешно решена.

В условиях наземного боя и предстоящего наступления противника вероятность того, что личный состав боевого охранения будет полностью уничтожен, достаточно велика. Поэтому в боевое охранение назначается минимально необходимое, но достаточное для успешного выполнения поставленных задач количество сил и средств: это могут быть усиленные общевойсковые подразделения или отдельные группы солдат и сержантов. При этом в каждом конкретном случае состав органов охранения зависит от задачи, решаемой охраняемыми войсками, и времени, необходимого им для развертывания и вступления в бой, важности направления их действий, от удаления и характера действий противника, условий местности и наблюдения. Например, боевое охранение бригады армии США, которая согласно полевым уставам и наставлениям является основным тактическим соединением, создается силой до мотопехотной роты. Построение его боевого порядка предусматривает создание взводных опорных пунктов и отдельных маневренных групп.[6]

Хотелось бы отметить, что прототип именно такой организации боевого охранения был успешно применен в октябре 1941 года при организации обороны отдельного курсантского полка (окп) МКПУ им Верховного Совета РСФСР под Волоколамском: в боевое охранения полка (участок фронта шириной 30 км.) была назначена именно стрелковая рота, организовавшая на танкоопасном направлении под д. Лотошино ротный опорный пункт. Такая организация обороны не позволила превосходящим силам противника прорвать линию обороны курсантского полка и вынудила немецкое командование искать другие направления для организации наступления на Москву.[7]

Цитаты[править | править код]

  • Василий Дойницын:
«Мы годами, даже десятилетиями, страдали гигантоманией, но при этом, забывая, что подобные монстры должны иметь надёжное охранение. И порой доходило до абсурда, когда в длительную автономку — боевой поход — уходил мощный ракетоносец, не имея боевого охранения, хотя у американцев корабли подобного класса имеют по бортам по лодке истребителю, которые её охраняют. Если бы "Курск" даже в рядовых учениях имел боевое охранение, то всё могло быть по другому…».[8]»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]