Непотизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Непотизм (кумовство) (от лат. nepos, род. п. nepotis — внук, потомок)  — вид фаворитизма, предоставляемый родственникам или друзьям, вне зависимости от их профессиональных качеств (например, при найме на работу). В более узком смысле — раздача римскими папами ради укрепления своей власти доходных должностей, высших церковных званий или земель близким родственникам. Был широко распространён в XVXVI веках.

История[править | править вики-текст]

В католической церкви[править | править вики-текст]

Непотизм появился в Средние века, когда папы римские, заботясь об укреплении своей власти, стали раздавать высшие церковные должности, в первую очередь кардинальские шапки, своим родственникам. Ими были сначала племянники, отсюда и название "непотизм". Позже, особенно в XVXVI веках, ими были незаконнорождённые дети[1]. Например, Александр VI сделал кардиналом своего сына Чезаре, а папа Павел III — своих внуков. Непотизм начинает изживать себя к XVIII веку. По распоряжению папы Иннокентия XII, в кардинальской коллегии мог быть только один непот. К XIX веку непотизм в церковной иерархии постепенно сходит на нет[2].

В политике[править | править вики-текст]

Наивысшего размаха непотизм достиг в эпоху Возрождения, когда папы римские превратились в итальянских князей и стремились приобрести для своего многочисленного потомства княжества и герцогства. Появились целые «папские» династии, такие как семьи Орсини, Конти, делла Ровере, Медичи, Борджиа, Пикколомини, Савелли. Позднее появился термин «чёрная знать»: это потомки непотов, которые стали княжескими или герцогскими фамилиями, такие, как Бонкомпаньи, Боргезе, Барберини, Памфили, Киджи, Одескальки, Людовизи, Альбани, Русполи, Руффо и многие другие.

В современной политике[править | править вики-текст]

В современном мире эксперты также отмечают существование непотизма, в той или иной форме свойственного подавляющему большинству стран. Как правило, высшие чиновники не могут передать свою власть детям напрямую; однако, они используют служебные возможности и неформальные личные связи для предоставления своим близким родственникам, например, руководящих должностей в крупных бизнес-структурах. Вред от непотизма заключается в том, что человек назначается на новую должность, не пройдя профессиональный отбор и часто не являясь хорошим специалистом. В соответствующей конвенции ООН непотизм — разновидность коррупции.

В XX веке непотизм был наиболее характерен для режимов Николае Чаушеску, Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи. В США ярким примером непотизма могут служить династии президентов Бушей, стремительный карьерный рост Хилари Клинтон.

В современной России в качества примера проявления кумовства упоминают кооператив «Озеро», пайщики которого — в их числе был Владимир Путин — занимают высокие должности в государственных и коммерческих структурах[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Adam Bellows. In Praise of Nepotism
  2. Article Nepotism. New Catholic Dictionary.  ???. Проверено 12 июля 2007. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  3. Пикник протеста. Ъ-газета. Проверено 23 июня 2012. Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]