Непочтовая марка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Непочтовые марки — собирательное название знаков, не связанных с почтовым обращением и предназначенных для иных целей, например, для принудительного или добровольного сборов денежных средств от населения и юридических лиц, рекламы товаров и услуг, контроля и учёта и т. д.[1]

Терминология[править | править код]

В зарубежной практике для непочтовых марок чаще всего используются английские термины: «Cinderellas of Philately»золушки филателии»), «cinderella stamps» («марки-синдереллы»[en]) или просто «cinderellas» («синдереллы»). Однако к «синдереллам» могут относить и марки местных и частных почтовых служб[2]. Иногда встречаются прямые названия, соответствующие русскому понятию «непочтовые марки», — non-postage stamps[3][4][5] и non-postal stamps[6][7].

Типы непочтовых марок[править | править код]

Согласно крупнейшему российскому собирателю и каталогизатору непочтовых марок Юрию Турчинскому (ум. 2004)[8], различают следующие типы непочтовых марок[9]:

Знаки размером более 100 мм называются листками.

Описание и история[править | править код]

Непочтовые марки выделяют в отдельную группу марок-виньеток и им подобных знаков. Они, как правило, не служат для оплаты почтовой корреспонденции, хотя и могут распространяться через почтовые учреждения. Средства, собранные от продажи этих марок, перечисляются на благотворительные цели — на поддержку государственных ссудных касс (Франция, 1927), почтовых работников, больных туберкулёзом (Греция, 1940) и т. д. Первые благотворительные марки появились в 1904 году в Дании для сбора денег в фонд борьбы с туберкулёзом. Марки поступали в продажу к Рождеству и поэтому назывались дат. «Julmarken»рождественские марки[en]»[10]). Впоследствии такие марки стали выпускать в других странах и называть их англ. «Seals», «Christmas seals»[en]. Покупать благотворительные марки было делом добровольным, но в ряде стран, обычно в какой-то промежуток времени, такие марки распространялись в обязательной продаже. Первые благотворительные марки обязательного приобретения появились в Португалии в 1911 году для фонда помощи бедным. В РСФСР покупка этих марок имела добровольный характер[11].

Благотворительные марки наклеивали на письмах вместе с почтовыми, в результате чего их также могли погасить почтовым штемпелем, и это может ввести в заблуждение неопытных филателистов, принимающих благотворительные марки за почтовые. Это же может случиться и с рекламными марками-виньетками, которые тоже могут иногда наклеивать на письма[11].

Рекламные виньетки интересны своей графикой и несут информацию о разнообразных событиях — выставках (в том числе филателистических), международных ярмарках, спортивных играх и т. п. Существует большое множество агитационных марок-виньеток, например: «Боритесь с лесными пожарами!», «Изучайте международный язык эсперанто» и др.[11]

Особый интерес вызывают агитационные марки-виньетки политического, пропагандистского характера, появившихся, например, в годы Первой мировой войны. Они выпускались с обеих воюющих сторон и призывали к победе над врагами. Не менее интересны благотворительные марки-виньетки революционного содержания. Так, в 1912 году выходили марки с портретами Карла Маркса и надписью (на трёх языках): «РСДРП. На избирательную кампанию». Они служили для сбора большевиками средств на агитацию во время выборов в Государственную думу. Марки были изготовлены в Швейцарии и распространялись не только за границей, но и в России в условиях преследования со стороны полиции и сыскного отделения. Примерно тогда же в Латвии были выпущены другие марки с изображением К. Маркса и лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Их отпечатали подпольно в пользу ссыльных и каторжан. В 1970 году Французской коммунистической партией были изданы благотворительные марки-виньетки с портретом В. И. Ленина. Собранные при этом средства направлялись в кассу Французской коммунистической партии[11].

Непочтовые марки — это малоформатные знаки, выполненные графическими методами на бумаге или картоне различных сортов и толщины и изданные определённым тиражом. Знаки, выполненные из других материалов (текстиль, пластмасса, металл), могут включаться в коллекцию, но только в том случае, если часть тиража выполнена на бумаге или картоне. Непочтовые марки могут издаваться с зубцами, с просечкой, с клеем на оборотной стороне или без них.

Хотя непочтовые марки не являются знаками почтовой оплаты[12], однако известны случаи, когда непочтовые марки употреблялись в качестве почтовых (например, сберегательные и контрольные марки РСФСР 1918—1920 годов), наклеивались на почтовые отправления и гасились почтовыми штемпелями[1].

Классификация[править | править код]

Многообразие типов и видов непочтовых марок классифицируется согласно их предназначению и другим признакам. Наиболее полные и подробные классификации непочтовых знаков были составлены российскими коллекционерами и исследователями Ю. Турчинским и Ю. Кочетковым[13].

Коллекционирование[править | править код]

Эрринофилия[править | править код]

Непочтовые марки являются предметом собирательства и изучения особой области коллекционирования — эрринофилии[it][14][15][16], а также частично филателии, бонистики и фалеристики[9]. Интерес к их собиранию проявляли задолго до издания первых почтовых марок[17]. Критерия сохранности для непочтовых марок не существует, в коллекцию могут включаться знаки любого состояния. Это объясняется тем, что многие из них сохранились в единичных экземплярах, поскольку, выполнив свою основную функцию, они обычно уничтожались или выбрасывались.

В собирательстве непочтовых марок также выделяют подраздел коллекционирования различных маркированных документов, на которых имеются непочтовые знаки в наклеенном или напечатанном виде[9].

Коллекционная ценность[править | править код]

В мире всего насчитывается порядка 11—13 тысяч основных видов непочтовых марок, из которых треть или даже половина — редкости. Это обусловлено главным образом двумя факторами[18]:

  • коллекционирование непочтовых знаков в первой половине XX века было в целом весьма редким явлением,
  • было уничтожено большое количество маркированных документов.

Ценность тех или иных непочтовых коллекционных материалов зависит от уровня спроса на них на рынке и степени их проработанности (каталогизации)[18].

Филателистические аспекты[править | править код]

С филателистической точки зрения обычно считалось, что непочтовые знаки могут быть объектами филателистических коллекций только тогда, когда они встречаются на почтовых отправлениях[1][12]. Однако 25 ноября 1991 года Международная федерация филателии (ФИП) внесла в свой выставочный регламент текст специального регламента для экспонатов класса «Ревеню» («Revenue»)[19]. При этом некоторые виды непочтовых марок были допущены для экспонирования на филателистических выставках ФИП. Согласно этому регламенту, группу коллекционных знаков класса «Ревеню» образуют фискальные (налоговые, пошлинные) и кредитные марки[20]:

Статья 2: Конкурсные экспонаты

2.1 Конкурсные экспонаты

Экспонаты данного класса содержат тиснёные, отпечатанные (на документах) или наклеиваемые налоговые, пошлинные и кредитные марки, изданные непосредственно государственными, муниципальными или посредническими органами (администрацией).

2.2 Налоговые марки

Марки, изданные для оплаты или для констатации оплаты или освобождения от налога, сборов или других фискальных обложений, называются «налоговыми марками».

2.3 Пошлинные марки

Марки, предназначением которых является фиксация уплаты пошлин различного назначения или освобождения от них, называются «пошлинными марками».

2.4 Кредитные марки

Марки, изданные для регистрации денежных кредитных операций, называются «кредитными марками».

Объединения[править | править код]

Существуют организации коллекционеров непочтовых марок, например, Клуб марок-синдерелл[en][21], созданный в Великобритании, и Клуб марок-синдерелл Австралии (Cinderella Stamp Club of Australasia)[22]. Коллекционеры фискальных марок объединены в более узкоспециализированные общества[23].

Российский опыт[править | править код]

Первые коллекции непочтовых марок в России начали появляться во второй половине XIX века, а в 1924 году они получили значительное внимание и высокие награды на первой Всесоюзной выставке по филателии и бонам в Москве. В частности, большой золотой медали был удостоен экспонат В. В. Веркмейстера «Гербовые и фискальные марки России, РСФСР, СССР». Малой золотой медалью была награждена коллекция М. Б. Наркевича «Благотворительные марки» и бронзовой медалью — собрание В. Т. Пятенция «Благотворительные марки России»[24]. Интерес к «непочтовкам» был в определённой степени вызван тем, что в первое десятилетие Советской власти их выпуск был довольно бесконтрольным и это привело к появлению большого количества виньеток советского периода, а также надпечаток (включая период Гражданской войны)[18].

Тем не менее коллекционирование непочтовых знаков в СССР не получило должного распространения, их собирателей было очень мало (в сравнении с филателистами и последователями других популярных и признанных видов коллекционирования), были утеряны многие общественные и личные архивы вместе с множеством маркированных документов непочтового характера[18].

Дальнейшее развитие этого направления коллекционирования тормозилось также и нехваткой специальной литературы и каталогов. Известны лишь перечни и каталоги отдельных категорий непочтовых марок, отпечатанные машинописным способом на правах рукописи. По гербовым маркам это исследования В. Б. Сафронеева (Киев), Д. Харитонова (Пермь), А. Е. Руденко (Севастополь), по знакам добровольных сборов — Е. Е. Стефаневского (Харьков), В. А. Чеснокова и В. В. Нейзеля (Санкт-Петербург). Отдельные статьи о непочтовых марках публиковались в сборнике «Советский коллекционер» и журнале «Филателия».

В начале 1990-х годов была образована Инициативная группа по знакам ревеню при Союзе филателистов России в составе московских собирателей А. Е. Бова, А. Н. Лукьянова и Ю. П. Турчинского, которой поручили создание первого каталога отечественных знаков ревеню. Базой для составления каталога-справочника послужили разработки коллекционеров предшествующего поколения, учтена была также информация, содержащаяся во французском каталоге фискальных марок всего мира Форбена (1915 года издания)[25][26] и в публикациях отечественной и зарубежной филателистической периодики. Результатом работы Инициативной группы стал «Каталог-справочник отечественных непочтовых марок», который печатался на страницах журнала «Филателия» с 1996 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Марки непочтовые // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 5 января 2010)
  2. Baadke M. Cinderellas add more fun to your collection (англ.). Refresher Course. Linn's Stamp News (27 July 1998). Проверено 1 июня 2011. Архивировано 23 марта 2012 года.
  3. См. использование этого термина в журнале: The Antiques Journal. — Babka Pub. Co., 1950—1981, 1976. — Vol. 31. (англ.) (Проверено 5 января 2010)
  4. Pro-Life Commentary Non-Postage Stamps (англ.). Crusade for Life, Inc. Проверено 5 января 2011. Архивировано 23 марта 2012 года.
  5. Marriott D., Jr. Variety of Non-Postage Stamps (1950s) (англ.). Dave's Vintage Stuff. David Marriott, Jr.; Blogspot; Blogger; Google (17 October 2008). Проверено 5 января 2011. Архивировано 23 марта 2012 года.
  6. Jacobson L. The Revenue and Other Non-postal Stamps of South West Africa: 1900—1978 // Alnis Guide. — Glass Slipper, 1990. — Vol. 10. — 56 p. (англ.) (Проверено 5 января 2010)
  7. Non-Postal Stamps Nice Collection (англ.). Raritan Stamps, Inc. Проверено 5 января 2011. Архивировано 23 марта 2012 года.
  8. Новости сайта: 16.04.05. Коллекционирование непочтовых марок. Непочтовые марки; Юрий Кочетков. Проверено 6 января 2011. Архивировано 13 марта 2012 года.
  9. 1 2 3 Кочетков Ю. Что такое непочтовые марки. Информация. Непочтовые марки; Юрий Кочетков. Проверено 6 января 2011. Архивировано 23 марта 2012 года.
  10. О почтовых марках на рождественскую тематику см. статью Рождественская марка.
  11. 1 2 3 4 Кисин Б. Марки разного назначения // Филателия СССР. — 1976. — № 2. — С. 57—58. — (Рубрики: Мир увлечений; Школа начинающего коллекционера). (Проверено 20 марта 2016) Архивировано 20 марта 2016 года.
  12. 1 2 Непочтовые марки // Филателистический словарь / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с. (Проверено 6 января 2011)
  13. Кочетков Ю. Классификация непочтовых марок. Информация. Непочтовые марки; Юрий Кочетков. Проверено 7 января 2011. Архивировано 13 марта 2012 года.
  14. coins. Эрринофилия. Поиск по нумизматическим ресурсам. Блог. Flexum; Поисковые технологии. Проверено 5 января 2011. Архивировано 23 марта 2012 года.
  15. Эрринофилия. Коллекционирование; kollekcion.ru. Проверено 5 января 2011. Архивировано 23 марта 2012 года.
  16. Erinnophily (англ.). Philatelic glossary. Wiki. The British Postal Museum & Archive; The Postal Heritage Trust. Проверено 8 января 2011. Архивировано 23 марта 2012 года.
  17. См. подробнее об этом в статьях Гербовая марка и Фискальная марка.
  18. 1 2 3 4 Кочетков Ю. Редкости непочтовых марок. Информация. Непочтовые марки; Юрий Кочетков. Проверено 7 января 2011. Архивировано 23 марта 2012 года.
  19. Special Regulations for the Evaluation of Revenue Exhibits at F. I. P. Exhibitions (SREV) (англ.) (PDF). SREV and Guidelines English. Regulations. Fédération Internationale de Philatélie. Проверено 4 января 2011. Архивировано 14 марта 2012 года.
  20. Новосёлов В. А. Глава 11. Почты разные нужны, марки разные важны. Гербовые и почтово-гербовые марки. Знакомство с филателией: Мир филателии. Смоленск: Мир м@рок; Союз филателистов России (3 ноября 2008). — Электронная книга. Проверено 6 июня 2017. Архивировано 6 июня 2017 года.
  21. Home (англ.). Cinderella Stamp Club[en]. Проверено 5 января 2011. Архивировано 14 марта 2012 года.
  22. Cinderella Stamp Club of Australasia (англ.). Clubs & Societies. Philatelic Association of NSW inc. Проверено 5 января 2011. Архивировано 23 марта 2012 года.
  23. Подробнее об этих обществах см. в статье Фискальная марка.
  24. Кулаков В. Филателия в Москве: первые итоги — новые задачи (1924—1925 годы) // Филателия. — 1992. — № 1. — С. 48—50.
  25. Forbin A. Catalogue prix-courant de timbres fiscaux. — 3ème édition. — Amiens, [France]: Yvert & Tellier, 1915. — 797 p. (фр.) [Каталог-прейскурант фискальных марок. Имеется репринтное издание 1991 года.]
  26. Forbin — Catalogue de Timbres-Fiscaux (англ.). Useful Pubs. Revenue-collector.com; DBH (Dan). — Онлайн-версия каталога Форбена 1915 года (услуга платная) с информацией о каталоге фискальных марок Форбена. Проверено 11 июня 2017. Архивировано 13 марта 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Каталог-справочник непочтовых марок. — М., 1996. — С. 1. — (Приложение к журн. «Филателия»; Т. 1).
  • Каталог-справочник непочтовых марок. — М., 2001. — С. 49—50. — (Приложение к журн. «Филателия»; Т. 3).
  • Russia Revenues. — York, UK: J. Barefoot[en] Ltd., 2004. — 112 p. — ISBN 0-906845-64-5(англ.)

Ссылки[править | править код]