Неправославные храмы Ленинградской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Земли, входящие в территорию современной Ленинградской области, исторической области Ингерманландия, располагаются на границе между западным миром и восточными землями, поэтому они постоянно переходили, изначально, от славянских народов к другим народам, а затем от Древнерусского, Русского государства к Шведскому, и, впоследствии, Финскому и обратно. Коренное население этого края (водь, ижора, ингерманландские финны и другие) было крещено изначально в православии, стало лютеранским после того, как данная территория по Столбовскому миру отошла Швеции. Это, в свою очередь, породило возникновение на этих землях изначально католических, а впоследствии лютеранских общин и церквей (после Реформации в Швеции). Католические же приходы, действующие сегодня, возникли сравнительно недавно — после основания Санкт-Петербурга и переселения сюда представителей разных европейских народов, исповедывающих католицизм.

Таким образом, на территории современных г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области до революции 1917 года насчитывалось 64 прихода и 9 частично (не считая капельных приходов), в 3-х из которых храмы располагались на территории совр. Ленинградской области и 6 — на территории современной Финляндии (Nuijamaa, Rautjärvi, Virolahti, Ylämaa, Lappeenranta, Ruokolahti). В совокупности это 67 храмов на территории совр. Ленинградской области и 6 на территории современной Финляндии. Из них на присоединённой от Финляндии в ходе Советско-финляндской войны территории полностью находилось 28 приходов (4 из них — в акватории Финского залива) и 9 — частично.

Сегодня финно-угорское население области составляет в совокупности около 0,5 %. Большинство из них лютеране, хотя достаточно и православных. В свою очередь, приходы Церкви Ингрии посещают также не только представители финно-угорских народов, но и русские и представители других национальностей, населяющих область. Количество католиков в советский период также сильно снизилось, католические приходы сегодня также являются полиэтничными.

Храмы, здания которых сохранились[править | править код]

Костёл св. Стефании в Дружноселье

Католические[править | править код]

Протестантские[править | править код]

Карта приходов Церкви Ингрии (1930-е годы)
Карта приходов лютеранской церкви на бывш. терр. Финляндии
Кирха в Севастьяново

Лютеранские[править | править код]

Финские[править | править код]
См. также: Церковь Швеции
Немецкие[править | править код]
Здание кирхи и немецкой школы на совр. рис. Адама Шмидта

После манифеста Екатерины Второй 1763 года о колонистах в окрестностях столицы начали селиться выходцы из средней Германии, которые занимались молочным хозяйством и огородничеством. Одна из колоний расположилась неподалёку от столицы на правом берегу Невы и была названа Новой Саратовкой. В начале XX века в ней было около тысячи жителей. По прибытии в 1766 году на место они построили деревянный храм, деньги на возведение которого дала Екатерина Вторая. Церкви было дано имя святой. Новое каменное здание было заложено 24 сентября 1833 по образу и подобию немецких церквей. Оно было освящено 8 декабря 1835.

Кирха была закрыта 21 сентября 1935 и перестроена под школу. Башня со шпилем была снесена, здание разбито на два этажа и расширено в размерах. В позднесоветское и перестроечное время оно пришло в негодность. В 1994 году здание выкуплено с целью организации Теологической семинарии Евангелическо-Лютеранской Церкви. Сегодня это главное здание Семинарии, в нём находятся аудитории, капелла, столовая, библиотека с читальным залом, и общежитие. В 2004 году было освящено второе, новое здание, в котором находятся административные помещения и квартиры для преподавателей.

Другие протестантские[править | править код]

Несохранившиеся храмы на территории Ленинградской области[править | править код]

Католические[править | править код]

На территории гатчинского прихода:

  • Абрамова пустошь (несуществующий в данное время нас. пункт вблизи урочища Абрамово Гатчинского района). Часовня построена в 1911, закрыта в 1930-х г.г.
  • Дивенская (совр. ст. Дивенская). Часовня упоминается в 1920-х г.г.
  • Сиверская (совр. ст. Сиверская), бывш. Береговой пр., 28/30, совр. адрес: ул. Саши Никифорова, 14-16. Часовня св. Петра. Богослужения при станции с 1910 года. Отдельного здания для часовни построено не было, богослужения совершались в доме Б. Огризко (дом сохранился) и прекратились в июле 1932 года.
  • Тайцы (совр. пос. Тайцы). Домовая часовня 1916—1918 (?) г.г.
  • В Луге также существовала часовня имения Владиславовка (угол Ярославской ул. и Рижского пер., 1). Деревянная часовня отделения санкт-петербургского приюта о. Антония Малецкого открыта в конце мая 1906 года, закрыта в 1918 (1924?) г.

Кроме приходской церкви св. Гиацинта, в Выборге в разное время действовали также:

  • Собор Пресвятой Богородицы и святых Ангелов (ул. Южный вал, бывш. ул. Луостаринкату). Деревянная церковь доминиканского монастыря, основанного в 1392 году (впервые упоминается в 1403 г.), сгорела в 1477 г., новая каменная церковь воздвигнута в 1481—1494 годах, пустовала после Реформации, впоследствии стала церковью финского лютеранского прихода, сохранилась в руинах.
  • Выборгский собор францисканского монастыря впервые упоминается в 1403 году (возможно, была основана ранее; существует версия, согласно которой «старый монастырь», то есть обитель францисканцев, возник в Выборге прежде доминиканской общины), построена в камне, вероятно, в 1440-х г.г., пустовала после Реформации, не сохранилась.
  • Часовня св. Марии Магдалины при городском лепрозории. Устроена в 1475 г., закрыта в период Реформации, не сохранилась.
  • Часовня детского приюта прихода св. Гиацинта (бывш. район Нейтсютниеми, ул. Нейтсюткату, совр. Петровский посёлок в черте г. Выборга, Петровская ул. (?)). Приют был открыт в деревянном одноэтажном доме в 1927 г., в котором в том же году была устроена также часовня. Воспитанники и сотрудники эвакуированы вглубь Финляндии в 1939 г. ввиду начала военных действий между СССР и Финляндией. Здание приюта, вероятно, не сохранилось.
  • Часовня Пресвятой Богородицы в открытых св. Урсулой Ледуховской в 1908 г. школе и приюте в дер. Сордвала (Сортавала Уусикирккского прихода, в наст. время—несохранившееся поселение между пос. Озерки и Зелёная роща Выборгского р-на). Не принадлежала ни к одному из приходов. В 1926 г. здание, к тому времени пустовавшее, было продано.
  • Церковь св. Иоанна Непомуцкого в Ямбурге (совр. г. Кингисепп, бывш. ул. Бол. Петербургская, совр. К. Маркса, 5), открыта в 1816 году в почтовом доме, действовала до 1 сентября 1939 г. Здание сохранилось.
  • К приходу принадлежала также кладбищенская часовня колонии Луцк (Ней-Луцк, совр. дер. Малый Луцк Кингисеппского района). Деревянная часовня построена в 1894 г., не сохранилась.

На территории области действовали также часовни, принадлежавшие другим приходам. Кронштадтскому:

  • форт Ино (Николаевский), совр. пос. Приветнинское Выборгского района, часовня св. Викентия Поля. Действовала с 1911 г. (в случайных помещениях). Постоянная часовня открыта в 1915 г. в пустовавшей походной православной церкви, помещавшейся в бывшей солдатской столовой форта (освящена 28окт. 1915 г.), закрыта в 1917 г., не сохранилась.
  • форт Красная Горка (Алексеевский), совр. пос. Красная Горка Ломоносовского района, 12-я батарея, рядом с домом коменданта форта, где уже в 1911 г. регулярно совершались богослужения; постоянная часовня устроена в 1916 г., закрыта в 1917 г., не сохранилась.

Санкт-Петербургскому приходу св. Екатерины:

  • Филиальная церковь Воздвижения Святого Креста в г. Шлиссельбурге на бывш. ул. Бишлотской, 25-26, совр. ул. 1-го Мая. Была построена в 1909—1910 г., освящена 14 сентября 1910 г. Закрыта, вероятно, в 1931 г., взорвана в 1978.
  • Часовня при ст. Званка (Волховстрой). Была открыта во временно арендованном помещении в 1916—1917 г.г., закрыта, вероятно, в 1918 г. Не сохранилась.

Царскосельскому:

  • Домовая часовня св. Иосифа, ст. Вырица-Посёлок, бывш. Урбанский пр., вблизи платформы № 2. Была открыта во временном помещении в 1915, перенесена в особый дом в 1916, возможно, с 1919 г. имела статус филиальной. Закрыта в 1932 г., не сохранилась.

Колпинскому:

  • Часовня у ст. Поповка, совр. пос. Красный Бор Тосненского района, бывш. 4-я ул., угол совр. Стахановской и Ижорской улиц (на берегу Марковского озера). Открыта в 1909 г. (освящена 22 июля 1909 г.), закрыта в 1929 г., не сохранилась.
  • Домовая церковь на ст. Саблино, совр. пос. Ульяновка Тосненского района, бывш. Графский, совр. Советский пр., дом И. Курчевского. Открыта в 1910 г., закрыта в 1922 г., не сохранилась.

Новгородскому:

  • Часовня в пос. Любань Тосненского района, бывш. Земское шоссе, совр. Загородное шоссе, дом М. М. Меницкого. Первая часовня, открытая в 1910 г., развалилась в 1919, взамен была устроена новая, закрытая в 1922 г., и, вероятно, не сохранившаяся.
  • Временная чаосвня для беженцев в г. Тихвин действовала в 1916—1918 г.г.
  • Часовня в г. Тосно, бывш. район Балашовка, совр. Октябрьский пр. Устроена в 1916 г., закрыта в 1922 г., вероятно, не сохранилась.

В разное время, в основном в XIX—XX веках, богослужения совершались также в бараке при ст. Калище, на стекольном заводе в пос. Иоханнес (совр. г. Советский Выборгского района), и, возможно, в г. Ораниенбаум. Однако, отдельных храмовых зданий в этих населённых пунктах, по всей видимости, всё же никогда не было[9].

Финские лютеранские[править | править код]

Кирха в Рауту (пос. Сосново)
Кирха в Валкъярви до Зимней войны
Кирха в Яюряпяя (пос. Барышево)
Кирха в Куолемаярви (пос. Рябово)
Кирха на о. Гогланд, рис. Edward Gennys Fanshawe, 24.08.1855
Капельный приход в дер. Ручьи прихода Каприо, фото 1911 г.

Другие протестантские[править | править код]

  • Церковь методистов в пос. Озёрское (фин. Вуоксенранта) (в деревне Нойнмяки (Noinmäki)). На землях прихода также находилась деревянная кирха методистов. В точности неизвестно даже место её расположения[26].

Иудейские[править | править код]

Новые храмы и учебные заведения в лютеранских приходах[править | править код]

Современное здание прихода Келтто
Новая кирха в Юкках

В 1996 году в Юкках была построена и передана финской общине новая деревянная церковь. В настоящее время она приписана к Санкт-Петербургскому пробству Церкви Ингрии[28][30].

Здание новой кирхи Кингисеппа
  • Новое здание прихода Ямбургский

В 1996 году был зарегистрирован возрождённый лютеранский приход Церкви Ингрии «Ямбургский». В настоящее время приход входит в Западно-Ингерманландское пробство[31].

Лемболовский лютеранский приход был основан в 1611 году, первоначально назывался Куйваси (Kuivasi) и являлся регальным (королевским). Лемболовская община стала стала первой евангелическо-лютеранской общиной, а приход — первым постоянным приходом в Ингерманландии. От этой даты отсчитывает свою историю Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии[32]. В 2001 году в посёлке Стеклянный была торжественно освящена небольшая кирха Лемболовского прихода. Лемболовский приход сейчас является капельным приходом Токсовского прихода[33]. 16 июля 2011 года у памятного креста проходили основные мероприятия посвящённые 400-летию Церкви Ингрии в России[34].

  • Новый храм в Белоострове

В 1995 году в посёлке Белоостров, по адресу ул. Центральная, д. 10, при помощи верующих из Финляндии была построена новая небольшая деревянная кирха, приписанная к лютеранскому приходу Преображения Господня (Зеленогорск), Санкт-Петербургского пробства, в которой проводил богослужения ныне покойный финский миссионер пастор Кюости Малми из Лаппеэнранты. Богослужения проходят на финском языке с синхронным переводом на русский[35][36].

  • Приходу Кирхгоф восстановить старое здание не удалось. Возможно, со временем это станет возможным. В конце 1980-х годов началось возрождение Церкви Ингрии. В 1990 году на горе Кирхгоф прошло второе в постсоветской истории празднование Юханнуса, в празднике приняло участие около восьми тысяч человек. Затем праздник проводился здесь ежегодно с 1992 по 1998 год. 26 августа 1993 года в посёлке Можайский официально был зарегистрирован новый евангелическо-лютеранский приход «Дудергофский». Тогда же община начала добиваться разрешения восстановить храм на горе Кирхгоф, но сделать ей этого не удалось. В 1998 году на фундаменте кирхи святой Троицы был сооружён Горнолыжный подъёмник. Сейчас рядом с ним находятся остатки старого финского кладбища и фундамент пастората. В 2000 году для проведения богослужений лютеранская община приобрела дом по адресу: Санкт-Петербург, Красносельский район, пос. Можайский, ул. Малая Горская, д. 33. Приход входит в Санкт-Петербургское пробство[37].
  • Новый храм прихода Хиетамяки располагается по адресу: Ломоносовский р-н, п. о. Аннино, дер. Иннолово, ул. Октябрьская, д. 69.

Духовные академии[править | править код]

Теологический институт финской Церкви Ингрии

Высшее духовное учебное заведение для подготовки пасторов и приходского актива Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии. Первая образовательная программа была реализована Церковью Ингрии на базе прихода города Пушкин (который изначально был немецким) в 1989 году. Позже обучение стало проходить в Санкт-Петербурге на базе прихода Святой Марии, затем — новой церкви Святого Георгия в Колтушах. В 1994 году организация «Финская церковная помощь» подарила комплекс зданий для организации Учебного центра (нынешнего Теологического Института), который и был освящен 27 августа 1995 года как Учебно-диаконический центр им. С. Я. Лауриккалы. 5 декабря 2015 года институт отметил свое 20-летие[38].

Теологическая семинария немецкой лютеранской церкви РФ и СНГ

Главное заведение для подготовки пасторов, проповедников и церковных сотрудников Евангелическо-лютеранской церкви в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. Основное здание семинарии (аудитории, капелла, столовая, библиотека с читальным залом, общежитие) находится в старой лютеранской церкви деревни Новосаратовки, построенной в 1833 году. В советское время, ещё до Второй мировой войны, это здание было превращено в школу. Башня была снесена, здание разбито на два этажа и расширено в размерах. В позднесоветское и перестроечное время оно пришло в негодность. В 1994 году церковь выкупила здание с целью использования для теологической семинарии, но первый набор студентов-очников смогла набрать лишь в 1997 году. В 2004 году было освящено второе, новое здание, в котором находятся административные помещения и квартиры для преподавателей.

Примечания[править | править код]

  1. Е. Л. Александрова, М. М. Браудзе, В. А. Высоцкая, Е. А. Петрова «История финской Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингерманландии», СПб, 2012, стр. 261—265, ISBN 978-5-904790-08-0
  2. Moloskovitsa — все приходы Ингерманландии на Инкери. Ру
  3. Georg Luther, Herdaminne för Ingermanland II, De finska och svenska församlingarna och deras prästerskap 1704—1940. ISBN 951-583-052-4, Svenska litteratursällskapet i Finland, Helsingfors 2000
  4. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: Каннельярви
  5. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: Светогорск
  6. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: Поляны
  7. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: Озерское
  8. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: Ромашки
  9. Козлов-Струтинский С. Г. Католическая Церковь в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Краткие исторические очерки.. — Гатчина: Религиозная организация Римско-католической Церкви Приход Божьей Матери Кармельской в г. Гатчине Ленинградской области, 2009. — 35 с.
  10. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: Сосново
  11. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: Мичуринское
  12. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: Первомайское
  13. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: Лесогорский
  14. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: Барышево
  15. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: Правдино
  16. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: Ихантала
  17. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: Кондратьево
  18. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: Каменногорск
  19. Рингбом «Йозеф Стенбек и национальный романтизм в камне» ::
  20. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: Красная Долина
  21. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: Свободное
  22. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: Запорожское
  23. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: о. Сейскари
  24. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: о. Тютарсаари
  25. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: о. Суурсаари
  26. «Бывшие церкви в бывшей Финляндии»:: Методистская церковь в д. Нойнмяки (Noinmäki)/пос. Озёрское
  27. Koponen Paavo, Karjalan kirkkokummut. Tammi, 1999. ISBN 951-31-1431-7
  28. 1 2 Александрова и др., 2012, с. 137.
  29. Все приходы Ингерманландии на Инкери. Ру. Keltto, Келтто, Колтуши
  30. Haapakangas — все приходы Ингерманландии на Инкери. Ру
  31. Западно-Ингерманландское пробство
  32. Конькова О. И., Кокко В. А, Ингерманландские финны, стр. 5, СПб.: МАЭ РАН, 2009,, — 164 с.; илл. ISBN 978-5-88431-143-5
  33. Токсовский евангелический лютеранский приход Архивировано 2 декабря 2010 года.
  34. Газета «Всеволожские вести» от 20.07.2011
  35. Александрова и др., 2012, с. 73, 153.
  36. Valkeasaari — все приходы Ингерманландии на Инкери. Ру
  37. Tuutarin Evankelis Luterilainen seurakunta. Из истории прихода.
  38. Юбилей теологического института в Колбино

Литература[править | править код]

  • Е. Л. Александрова, М. М. Браудзе, В. А. Высоцкая, Е. А. Петрова «История финской Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингерманландии», СПб, 2012, стр. 73, 153, ISBN 978-5-904790-08-0
  • Козлов-Струтинский С. Г. Католическая Церковь в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Краткие исторические очерки.. — Гатчина: Религиозная организация Римско-католической Церкви Приход Божьей Матери Кармельской в г. Гатчине Ленинградской области, 2009. — 35 с.

Ссылки[править | править код]