Непреступная забывчивость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Непреступная забывчивость
Обложка альбома «ДК» «Непреступная забывчивость» (1987)
Студийный альбом «ДК»
Дата выпуска 1988, 1995
Записан 1987
Жанры нью-вейв
spoken word
блюз-рок
концептуализм
синти-поп
Длительность 44 минуты
Страна Союз Советских Социалистических Республик СССР
Лейблы АнТроп (1988)
SNC Records (1995)
Хронология «ДК»
«Геенно-огненное»
(1986)
«Непреступная забывчивость»
(1987)
«Чёрная ленточка»
(1988)

Непреступная забывчивость — магнитоальбом советской рок-группы «ДК», выпущенный в 1988 году. Альбом был записан в декабре 1987 года на 2-й студии «АНТРОП», принадлежавшей Алексею Вишне. Данный альбом включён в сводку «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Кушнира, наравне с альбомами «Лирика» и «Дембельский альбом».

Альбом был записан в Ленинграде, в отличие от всех предыдущих магнитоальбомов ДК, записанных в Москве. Записан был альбом двумя людьми — Сергеем Жариковым (вокал, тексты, музыка) и Алексеем Вишней (вокал, гитары, синтезатор, музыка). В альбом были включены «архивные» записи ДК с участием первого вокалиста группы — Евгения Морозова, а также с участием Виктора Клемешева и Сергея Летова («Матросская песня», не вошедшая в альбом «ДМБ-85»).

История[править | править код]

По существу, данный альбом является практически сольной работой Сергея Жарикова, в которой ему помогал Алексей Вишня. Вначале планировалось записать несколько вещей, требующих многократного сведения, для чего требовалось более-менее приличная студия. Однако Вишня настоял, чтобы «у него на студии был записан оригинальный альбом ДК целиком».

«В Ленинграде я был главным фанатом «ДК». Когда я впервые их услышал и увидел Жарикова, я просто ошалел. Это был какой-то выстрел. Может, это были самые яркие впечатления в моей жизни — настолько я влюбился в него тогда, мальчишеской, сумасшедшей любовью. Я мог часами слушать рассуждения Жарикова — они меня развивали. Это был единственный человек, с которым я переписывался. У меня было полное собрание сочинений «ДК». В Ленинграде ничего подобного не было никогда».

— вспоминает Вишня.

В записи альбома традиционно использована музыка «разных времен и разных народов»: от якутского фольклора до мотивов The Beatles. В текстах присутствует множество цитат самого различного происхождения: от советских генсеков до Бориса Гребенщикова — словом, всех элементов современной мифологии. Примечательно, что на этом альбоме Жариков сам исполнил многие вещи, не ограничиваясь одним только традиционным зачитыванием собственных стихов. Впрочем, местами можно услышать и пение Алексея Вишни, который также приобщил к работе над альбомом свою жену Елену — ей принадлежит вокал в песне «Один и тот же сон».

Концепция альбома[править | править код]

Альбом «Непреступная Забывчивость», является зеркалом перестроечной эпохи.

Начальная композиция «Ветер перемен» иронически обыгрывает дух предстоящих перемен, песня «Родом из Октября» является своеобразным гимном Перестройки, песни «Волосатая битла» и «Новый день» высмеивают огромное количество рок-групп, существовавших в то время в Советском Союзе.

Атмосфера альбома периодически меняется. С одной стороны, Жариков нагнетает мрак и беспросветную тоску — в особенности, когда читает стихотворение «Му-му» — но в то же время разбавляет эту атмосферу песней «Миссис Розенблюм», содержащей чёрный юмор. Композиция «Москвичка» вызывает у слушателя ностальгические чувства, а блюз «Сектор Газа» — чувство тревоги и ощущение того, что в страну проникли враги, которые никому таковыми не кажутся.

Таким образом, альбом описывает Перестройку с разных точек зрения, и представляет слушателю многогранное и глубокое отражение оной.

Наследие и влияние[править | править код]

Песня «Сектор Газа» не только дала название одноименной группе, но и вдохновила этих музыкантов на творчество, истоки которого идут из «ДК». Реанимированная «Летка-енька» вновь стала модной. Кроме того, этот альбом положил основу целому направлению в русском роке, в русле которого работали Лаэртский, ХЗ, Гражданская Оборона, Коммунизм, а также множество других, не менее известных андеграундных исполнителей.

Отзывы[править | править код]

Первым слушателем нового альбома «ДК» был Андрей Тропило, который заявил Вишне:

Будем считать, что это твоя, Вишня, инициатива на твоей, Вишня, студии. На обложке не должно быть никакого АНТРОПа.

Рок-критик Сергей Гурьев в своей программной статье «Bedtime For Democracy » сказал об альбоме следующее:

«Непреступная забывчивость» Жарикова, на мой взгляд, один из самых зловещих альбомов, которые кто-либо когда-либо писал. На нём записана мало кем замеченная вещь «Сыграни мне, братан, блюзец», чем-то похожая на стон раненой гиены. Переслушайте её — это, наверное, единственная в истории «ДК» вещь, где Жариков открыт, как он есть. Это очень, без дураков, жутко. В шкуре подобного существа вряд ли кто согласился бы оказаться».

Создатели альбома[править | править код]

  • Автор концепции, текстов музыки и исполнитель — Сергей Жариков
  • Исполнитель некоторых композиций — Алексей Вишня
  • Художник — Ольга Померанцева
  • Продюсер — Сергей Жариков
  • Вокал в песне «Один и тот же сон» — Елена Вишня

Список композиций[править | править код]

Все тексты написаны Сергеем Жариковым, вся музыка написана Сергеем Жариковым и Алексеем Вишней (за исключением песни «Один и тот же сон», где использована музыка Владислава Шпильмана из польской песни «Tych lat nie odda nikt» в исполнении Иреной Сантор).

НазваниеИсполнитель Длительность
1. «Ветер перемен» А.Вишня 3:11
2. «Родом из Октября» А.Вишня 2:30
3. «Кочет» С.Жариков 0:26
4. «Один и тот же сон» Елена Вишня 1:24
5. «Ням-ням» Е.Морозов 1:57
6. «Летка-енька» А.Вишня 2:34
7. «Му-му» С.Жариков 2:42
8. «Миссис Розенблюм» С.Жариков 5:20
9. «Непреступная забывчивость» (инструментальная композиция) 2:41
10. «Рыба и овощи» (фрагмент записи радиоспектакля) 0:29
11. «Москвичка» С.Жариков 2:27
12. «Новый день» А.Вишня 4:47
13. «Волосатая битла» А.Вишня 3:46
14. «Сектор Газа» С.Жариков 6:03
15. «Все впереди» С.Жариков 1:40
16. «Матросская песня» В.Клемешев 2:38

Ссылки[править | править код]